Представление в структуре психики.
Первичную информацию об окружающем мире мы получаем с помощью ощущения и восприятия, поэтому их называют первичными психическими процессами или образами. Возбуждение, возникающее в наших органах чувств, не исчезает бесследно в то самое мгновение, когда прекращается действие на них раздражителей. После этого возникают и в течение некоторого времени сохраняются так называемые последовательные образы. Однако роль этих образов для психической жизни человека сравнительно невелика. Намного большее значение имеет тот факт, что и спустя длительное время после того, как мы воспринимали какой-либо предмет, образ этого предмета может быть снова — случайно или намеренно — вызван нами. Это явление получило название «представление».
Представление — это психический процесс отражения предметов или явлений, которые в данный момент не воспринимаются, но воссоздаются на основе нашего предыдущего опыта.
В основе представления лежит восприятие объектов, имевшее место в прошлом. Можно выделить несколько типов представлений. Во-первых, это представления памяти,т. е. представления, которые возникли на основе нашего непосредственного восприятия в прошлом какого-либо предмета или явления. Поэтому в некоторых учебниках можно и не встретить отдельного раздела по представлениям, потому что они включены в раздел по памяти. Во-вторых, это представления воображения.На первый взгляд этот тип представлений не соответствует определению понятия «представление», потому что в воображении мы отображаем и то, что видели, и то, чего никогда не видели, и то, чего, как нам кажется, вообще быть не может. Но воображение не рождается на пустом месте - представления воображения формируются на основе полученной в прошлых восприятиях информации и ее творческой переработки. Чем богаче прошлый опыт, тем ярче и полнее может быть воображаемые предметы или ситуации. Воображение или фантазия человека – удивительное явление, так как оно интегрирует в себе и образные и мыслительные компоненты, поэтому мы вернемся к нему в третьем разделе настоящего пособия при анализе таких интегративных явлений психики как креативность и интеллект. А сейчас остановимся на представлениях как чувственных образах, которые извлекаются из памяти по следам прежних восприятий и ощущений или первичных образов. Такие представления называются вторичными психическими процессами или вторичными образами, так как они возникают по памяти без непосредственного воздействия раздражителей на органы чувств.
С физиологической точки зрения представления являются актуализацией следов ранее возникавших чувственных образов, причем при представлении возбуждается и работает лишь центральная (корковая) часть анализатора. Нет проекции образа вовне. Афферентные и эфферентные пути рефлекторного кольца заторможены. Этим представления отличаются от галлюцинаций – при галлюцинациях человек проецирует образ, возникший в сознании, вовне и он становится для человека реально существующим.
В настоящее время существует несколько подходов к построению классификации представлений (рис. 10). Поскольку в основе представлений лежит прошлый перцептивный опыт, то основная классификация представлений строится на основе классификации видов ощущения и восприятия: выделяются зрительные, слуховые, двигательные (кинестетические), осязательные, обонятельные, вкусовые, температурные и органические представления.
Рис.10. Различные классификации видов представлений
Б. М. Теплов проводил классификацию представлений можно осуществить по следующим признакам:
1) по их содержанию - с этой точки зрения можно говорить о представлениях математических, географических, технических, музыкальных и т. д.;
2) по степени обобщенности - с этой точки зрения можно говорить о частных или единичных (например, образ конкретного дома) и общих (например, образ дома вообще) представлениях.
Кроме этого, классификацию представлений можно осуществить по степени проявления волевых усилий, так как это отмечалось при выделении видов восприятия.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 470;