Современная экологическая обстановка
Современная экологическая обстановка развеяла одно из главных заблуждений человечества, окрыленного развитием своей науки и техники. Долгое время считалось, что человек – царь и властелин природы, призванный, ни с чем не считаясь, покорять ее и подчинять своим нуждам. Этот путь, как показывает ход истории, оказался тупиком в эволюции самого человечества. Он привел не только к учащению многочисленных экологических катастроф, но и грозит подорвать саму возможность существования человека на Земле – устойчивость биосферы в целом. О проблеме экологической "близорукости" в экономическом развитии говорил Ф. Энгельс:
"Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых"[1]
Законы экологии диктуют людям, что необходимо коренным образом менять отношение к природе, поэтому главное условие нашего развития – не покорение, а сотрудничество с природой, бережное и заботливое отношение ко всему живому на Земле.
Сейчас человечество озабочено тем, чтобы перестроить все формы своей деятельности не во вред, а на пользу биосфере, исправить нанесенные ей повреждения и предотвратить новые. Это единственный путь, чтобы обеспечить не только дальнейшее существование людей на Земле, но и новый подъем цивилизации.
Экологические проблемы неразрывно связаны с экономическими задачами, поэтому должны быть созданы такие условия, при которых предприятиям было бы невыгодно работать без очистных сооружений, необходимо побудить их снизить уровень загрязнений и объем потребления природных ресурсов. Усиление антропогенного влияния на природу и на самого человека как часть природы связано с ростом населения и развитием научно-технического прогресса. На современном этапе развития общества экология выдвигается на одно из первых мест в борьбе за выживание людей на планете. Решение экологических проблем охватывает комплекс направлений биологического, экономического, социального, философского, морально-этического характера. Стремление обеспечить комфортную жизнь сегодня и сиюминутную выгоду во многом объясняется отсутствием правильного понимания у большинства населения всех последствий разрушения природы. Развитие научно-технического прогресса, наращивание интеллектуального потенциала человечества увеличивают производственную мощь, которая становится соизмеримой с силой планетарных процессов. Сейчас человечество знает, что многие локальные экологические процессы могут перерастать в глобальные, поэтому каждый должен понимать, что масштабы какого-либо местного воздействия на окружающую среду могут принимать в результате миграционных процессов в природе и обществе глобальные масштабы.
Человеческое мышление, обладающее огромным энергетическим потенциалом на Земле, должно быть направлено на ускорение перестройки производства в плане повышения его безопасности для окружающей природной среды, надежности и экономической эффективности, а также снижения заболеваемости и смертности. С развитием науки и техники должны решаться не только экономические задачи, но и создаваться благоприятные условия для труда, быта и отдыха. В своем стремлении улучшать условия жизни человек постоянно расширяет объем использования природного потенциала как в производственной деятельности, так и в быту.
Природопользование - это использование человеком природного потенциала в процессе своей жизнедеятельности. Объем используемого природного потенциала зависит от потребностей общества. Эти потребности включают целый набор комплексов: питание, жилище, домашнее и личное хозяйство, личная гигиена, охрана природы, здоровья людей, животных, птиц, отдых, спорт, образование и культура, транспорт, связь и т.п. Потребности человека следует рассматривать как развивающиеся процессы, они формируются в зависимости от уровня социально-экономического развития, а также с учетом имеющихся природных ресурсов и состояния природной среды, где проживает человек. Существенное влияние на объемы потребления продовольствия, одежды, обуви, транспортных услуг, на обеспечения комфортности жизни оказывают природно-климатические факторы, национальные традиции, привычки, культурный уровень населения и многое другое. В то же время состояние окружающей среды является объектом внимания общества, одной из его потребностей. Поддержание необходимого качества природной среды осуществляется либо путем проведения комплекса мероприятий, направленных на восстановление ее параметров, либо путем запрета определенных видов деятельности в процессе извлечения и переработки ресурсов (рис. 1).
Экономика природопользования изучает проявление общих экономических законов в природопользовании, методы наиболее эффективного воздействия человека на природу с целью удовлетворения своих потребностей при поддержании всех форм равновесия в природной среде.
Объектом экономики природопользования является комплекс взаимоотношений между обществом с учетом его уровня социально-экономического развития и естественными условиями жизни и природными ресурсами.
Предмет науки экономики природопользования составляет выработка механизмов экономического анализа этих отношений и на этой основе поиск оптимальных решений в природопользовании, стимулирование процессов воспроизводства и сохранения среды жизни.
Экономика природопользования не преследует в качестве главной цели получение экономической выгоды в природоохранной деятельности. Она помогает определить экономически целесообразные воздействия на окружающую среду с учетом имеющегося у общества научно-технического потенциала. Природная среда рассматривается как самостоятельная ценность для общества, и для сохранения и преувеличения этой ценности оно готово платить. Для этого должны быть созданы побудительные мотивы, формирующие природоохранную стратегию. Эти мотивы должны основываться как на морально-этических принципах, так и на экономической заинтересованности.
Особенностью материала учебного пособия является не столько изложение действующего порядка в области природопользования, сколько проведение экономического анализа и выбор наиболее рациональных решений в хозяйственной деятельности с учетом экологических требований. Проведение такого анализа часто основывается на использовании информации, которая в настоящее время не существует ввиду либо ее невостребованности, либо чрезвычайной сложности ее получения. Несмотря на это автор считает необходимым использовать формализованное представление явлений в природной среде и в хозяйственной деятельности, основанное исключительно на здравом смысле. Поэтому отдельные изучаемые вопросы курса выглядят несколько оторванными от реальности, однако целесообразность такого подхода обусловлена:
* необходимостью развития у студента экономического мышления;
* расширением экономического взгляда на окружающую среду;
* необходимостью формирования эколого-экономического мировоззрения у будущих специалистов, что позволит в процессе их деятельности создать предпосылки формирования необходимых баз статистических данных о реакции природной среды на антропогенное воздействие на нее.
Это соответствует требованиям, предъявляемым к специалисту с высшим образованием.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 319;