Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды


Любая целесообразная и полезная хозяйственная деятельность, связанная с загрязнением окружающей среды и потреблением природных ресурсов, вызывает экологический, экономический и социальный ущерб. Отходы, выделяемые в результате жизнедеятельности всего земного сообщества, можно рассматривать как естественный продукт, попадающий в окружающую среду.

Экологическая система сформирована как самосовершенствующаяся система, вынужденная принимать эти отходы и перерабатывать их по возможности с пользой для себя и обеспечивать свое выживание. Внутрисистемные процессы, происходящие при этом, характеризуются большим разнообразием и с системной точки зрения являются позитивными. Однако для отдельных элементов системы (живых организмов, растений) могут создаваться неблагоприятные условия, в результате чего происходит сдерживание их развития, или под угрозой оказывается их существование. Это приводит к нарушению баланса в природной среде, который в дальнейшем постепенно восстанавливается. Постоянные эволюционные преобразования – характерная черта для экосистемы.

Человек является одним из элементов природной среды, оказывающим на нее наиболее сильное влияние. Любые изменения состояния окружающей среды оцениваются с точки зрения ухудшения условий его существования. Именно с таких позиций принято считать те или иные воздействия на окружающую среду либо положительными, либо отрицательными.

Здесь необходимо условно ограничить широту анализа реакции окружающей среды на определенные воздействия на нее. Далее мы будем использовать лишь экономические оценки последствий от загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности человека. При этом в узком понимании "загрязнениями" не считаются отходы, являющиеся полезными для природной среды. Естественно, и "полезность", и "вредность" – это лишь оценки самого человека. Поэтому сегодня невозможно дать объективную экономическую оценку всего совокупного вреда для окружающей среды от продуктов жизнедеятельности человека.

Более широкое толкование понятия ущерба включает влияние выбрасываемых отходов не только на природу, но и на условия жизни людей, на субъекты экономической и социальной инфраструктуры. Так даже безвредные для природы выбросы могут быть неблагоприятными для отдельных хозяйствующих субъектов и вызвать у них дополнительные издержки, связанные с изменениями в окружающей среде. Такие издержки называют экстернальными. Они проявляются как внешние потери (или выгоды), получаемые субъектами хозяйствования от воздействия на природу субъектом – виновником загрязнения. К сожалению, чаще всего приходится иметь дело с отрицательными внешними эффектами, которые не принимаются во внимание самими виновниками различного рода загрязнений. Безусловно, и здесь могут быть исключения, когда, например, предприятие само несет ущерб от собственных выбросов. Тогда его руководитель будет подсчитывать свои убытки и сопоставлять их с собственными природоохранными затратами. Но в большинстве случаев экстерналии непосредственно не сказываются на экономическом положении самих предприятий-загрязнителей. Предприятия-загрязнители заинтересованы прежде всего в минимизации своих внутренних издержек, а внешние, экстернальные издержки они обычно игнорируют. Борьбу с экстерналиями ведут, как правило, другие субъекты – жертвы загрязнения. И здесь возникает этическая проблема ответственности виновника загрязнения. Общество должно выработать институциональное решение этой проблемы, обеспечивающее компенсацию экстерналий виновником загрязнения. Но для этого должна быть создана нормативно-методическая база для оценки ущерба в различных отраслях и видах деятельности.

Следует обратить внимание на то, что никаких экстернальных издержек не появится, если выбросы вредных веществ будут малы. Природная среда имеет возможность ассимилировать (усваивать) в определенных объемах вредные вещества без особого вреда для себя. Это объясняется тем, что она является сложной, саморегулирующейся системой, обеспечивающей свою живучесть в некоторых диапазонах вредных воздействий, т.е. ее основные свойства при этом не меняются, а значит такие объемы вредных выбросов не оказывают влияния на условия жизнедеятельности людей. Соответственно, никакого ущерба в этом случае не ощущается. Максимальная величина выбросов вредных веществ Wа, при которой природной среде не наносится ущерб, характеризует ассимиляционную емкость территории. Как только нагрузка на природу превзойдет эту величину, она меняет свои свойства, что сказывается на условиях жизнедеятельности человека, терпящего неудобства и потери, которые оцениваются им как ущерб.

Итак, экстернальные издержки появляются только тогда, когда выбросы превысят ассимиляционную емкость территории. Как только способность экосистемы поглощать вредные примеси без видимых негативных последствий оказывается исчерпанной, любая порция выбросов приводит к тому, что кто-то понесет ущерб и соответственно возникнут экстернальные затраты.

Ассимиляционная емкость территории определяется многими факторами. Она будет больше в районах с благоприятными климатическими условиями. Существенное влияние оказывают на нее условия рассеивания (рельеф местности и погодные условия). Для разных видов вредных веществ ассимиляционный потенциал природной среды будет разный.

Рассматривая экстерналии в широком аспекте, следует учитывать многообразие форм их проявления. Можно выделить следующие типы внешних экологических воздействий:

* временны́е экстеналии. Для обеспечения устойчивого развития общества необходимо, чтобы современное поколение, удовлетворяя свои потребности, не ухудшало условий жизни следующих поколений. Наиболее актуальными являются глобальные экологические проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, и исчерпание невозобновляемых природных ресурсов. При техногенном развитии экстернальные затраты мы возлагаем на потомков, т. е. у них могут возникнуть огромные энергетические и продовольственные проблемы. В то же время возможны и положительные временные эффекты. Например, современные прорывы в науке и технике, как правило, не могут быть быстро реализованы, и это повышает потенциальные возможности будущего существования общества (освоение новых, возобновляемых источников энергии, применение генной инженерии в сельском хозяйстве и т.п.). Очевидно, проблема временных, межпоколенных экстерналий чаще всего не имеет однозначного решения. Все зависит от глубины экологических последствий, от мероприятий по их ликвидации, возможности компромисса интересов поколений. Учет интересов последующих поколений должен быть в центре внимания выработки концепции долгосрочной экологической стабилизации;

* глобальные экстерналии. В результате выбросов химических соединений в атмосферу, загрязнения рек и прочих воздействий происходит трансграничный перенос загрязнений из одной страны в другую. В результате в последней создаются эколого-экономические проблемы. Жертвами загрязнения может стать ряд стран. Одной из актуальных экологических проблем в настоящее время является изменение газового баланса атмосферы Земли, в результате чего повышается концентрация так называемых "парниковых" газов (двуокись углерода, метан, оксид азота и др.). Это вызывает нарушение энергообмена: на поверхность Земли поступает больше энергии, чем рассеивается. Следствием этого может стать глобальное потепление климата на Земле, а последствия не только трудно оценить, но и не возможно достаточно точно охарактеризовать (например, затопление больших территорий земной суши в результате таяния ледников, изменение бактериального фона и т.п.). Не менее важной является проблема истощения озонового слоя в результате попадания в атмосферу озоноразрушающих веществ, в первую очередь фторхлоруглеродов. Мировое сообщество имеет множество примеров негативного воздействия одних стран на экологическую ситуацию в других странах, на экологическую ситуацию всей планеты, поэтому вырабатываются специальные договоренности, определяющие обязательства сторон в борьбе с трансграничными и глобальными загрязнениями;

* межотраслевые экстернальные эффекты. Отдельные проекты развития отраслей народного хозяйства могут вызывать прямые потери (или выгоды)в других отраслях. Существует множество таких примеров:

- выбытие из сельскохозяйственного оборота лучших земель – черноземов в результате разработки Курской магнитной аномалии;

- затопление продуктивных сельскохозяйственных угодий при строительстве каскадов ГЭС;

- уничтожение и деградация оленьих пастбищ вследствие разработки месторождений полезных ископаемых в северных регионах;

- внедрение современных технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции позволит сельскому хозяйству успешнее решать проблему обеспечения населения страны продовольствием (положительный экстернальный эффект) и др.;

* межрегиональные экстерналии. Этот вид внешних экологических влияний аналогичен глобальным экстерналиям только в рамках одной страны. Источник изменения экологической ситуации в каком-либо регионе находится за его пределами, т.е. перенос загрязнений происходит не зависимо от наличия границ территорий;

* локальные экстерналии обычно проявляются на ограниченной территории. В результате деятельности предприятия-загрязнителя у расположенных поблизости реципиентов (других предприятий, населения, природных объектов) могут возникать экстернальные издержки.

Таким образом, экстернальные издержки определяют сумму всех потерь, которые несет и будет нести общество (мировое сообщество) в процессе природопользования вследствие загрязнения окружающей среды. Для экономической оценки экстернальных издержек в полной мере, необходимо дать всесторонний анализ последствий в различных сферах жизнедеятельности. Денежную оценку негативных последствий в результате загрязнения окружающей среды, выражающихся в изменении количества и качества природных ресурсов принято считать экономическим ущербом. Необходимо еще раз подчеркнуть, что оценка экологического риска дается с точки зрения человека.

Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды может проявляться в самых различных видах и областях жизнедеятельности:

* в промышленности (потери материальных ценностей вследствие увеличения износа основных фондов, сокращения срока их службы; дополнительные затраты энергии на очистку воды и воздуха в производственном потреблении; возрастание затрат на ремонт и содержание зданий и сооружений и других производственных фондов; ущерб от текучести кадров и снижении их производительности труда и др.);

* в сельском и лесном хозяйстве (потеря продуктивности сельскохозяйственных культур и потери из-за вынужденного изменения их ассортимента; затраты по ликвидации засоления почв; потери из-за снижения продуктивности в животноводстве, в лесном хозяйстве и т.п.);

* в рыбном хозяйстве (снижение улова рыбы и дополнительные затраты на ее воспроизводство);

* в жилищно-коммунальном хозяйстве (дополнительные затраты на уборку территории от пыли, содержание зданий, сооружений, городского общественного транспорта, и др.);

а также в виде социальных последствий, отражающихся в конечном итоге на состоянии здоровья людей и сокращении активной продолжительности жизни, что обусловливает недопроизводство национального дохода, увеличение расходов на лечение и оплату пособий по временной и постоянной нетрудоспособности. Оценка социальных последствий весьма сложна, а порою - и не возможна. Например, в природной среде в результате каких-то выбросов вредных веществ не отмечается отрицательных последствий, но у людей появились проблемы со здоровьем. Дать денежную оценку ухудшения здоровья часто не представляется возможным.

Кроме того, некоторые загрязнения глобального характера могут сказываться на изменении климата Земли в целом или микроклимата отдельных регионов, интенсивности или структуры солнечной радиации. Потери (или пользу) от этого также трудно оценить.

Применяемая в настоящее время методика расчета экономического ущерба основана на измерении вначале натуральных показателей произошедших изменений (ухудшений) в природной среде, а затем – применении денежной оценки для них. Причинно-следственная схема возникновения и количественной оценки экономического ущерба представлена
 
 

на рисунке 8. Непосредственной причиной ущерба являются не выбросы вредных веществ, а их концентрация.

При одинаковых выбросах, например, в атмосферу на территориях с разными условиями рассеивания (рельеф местности, погодные условия и др.) концентрации будут различными. На основе эмпирических данных могут быть построены корреляционные зависимости натурального ущерба от концентраций вредных примесей, что позволит определять величину этого ущерба.

Для перехода к денежному измерению ущерба используются ценовые характеристики для каждого натурального показателя

(3)

где Uc - общая величина экономического ущерба по всем его составляющим;

uнi – величина i-ой составляющей натурального ущерба;

ci - цена единицы i-ой составляющей ущерба.

При оценке величины натурального ущерба мы имеем возможность лишь отслеживать изменения в окружающей среде вследствие того или иного воздействи0я на нее. Поэтому возникает вопрос о точке отсчета этого изменения. То есть величина ущерба зависит от того, какое было состояние окружающей среды (фоновое загрязнение) и какое оно стало. Очевидно, при разных фоновых загрязнениях одни и те же выбросы приведут к неодинаковым экологическим последствиям.

С увеличением выбросов часто оценивается не абсолютная величина экологических изменений, а только ее часть, непосредственно связанная с этим увеличением, т.е. оценка изменений носит приростный характер. Например, при увеличении производства продукции на некотором предприятии увеличивается объем выделяемых вредных отходов, выбросы которых в атмосферу отрицательно влияют, допустим, на урожайность сельхозпродукции. Если не совершенствовать очистку, то объем выбросов увеличится и, как следствие, уменьшится сбор сельхозпродукции. Потерями урожая и оценивается ущерб.

Проблема расчета ущерба еще более осложняется, если принять во внимание, что фоновое загрязнение представляет собой комбинацию имеющихся в окружающей среде загрязнителей, которые могут усиливать или ослаблять "эффект" от произведенных выбросов. Эта область знаний нуждается в проведении специальных исследований. Поэтому вполне оправданной в таких условиях является упрощенная процедура расчета ущерба по единой формуле

(4)

где Uc – суммарный ущерб от загрязнения;

с – денежная оценка ущерба от единицы выбросов;

r – коэффициент, учитывающий региональные особенности загрязняемой территории;

ai – коэффициент приведения различных видов загрязнителей (i) к "монозагрязнителю";

Wвi – объем выбросов i-го загрязнителя.

Применение формулы 4 позволяет все вредные примеси, выбрасываемые в атмосферу или сбрасываемые в водоемы, привести путем агре­гирования к одному загрязнителю. Коэффициенты аi показывают объемы монозагрязнителя, эквивалентные по воздействию на окружающую среду единице i-го загрязнителя. Величина ∑аiWвi показывает общий объем загрязнения окружающей среды условным загрянителем. После умножения этой массы выбросов на коэффициент r будут учтены особенности реакции конкретной территории на загрязнения. Так для северных территорий, более чувствитель­ных к загрязнениям, величина коэффициента r установлена больше. Меняется его значение и в зависимости от совокупности на данной территории природных благ, которыми пользуется человек, от условий рассеивания вредных веществ и т.п.

Рассмотренный метод расчета ущерба от загрязнения окружающей среды обладает существенным достоинством - простотой использования. Но точность результатов расчета не велика. Вследствие сложности рассматриваемой проблемы он все же находит применение.

В процессе экономического анализа мы можем пользоваться некоторыми абстрактными представлениями оценки ущерба.

Представим зависимость общей величины ущерба Uс от выбросов (сбросов) вредных веществ в окружающую среду Wв. Загрязнения природной среды вредными примесями наносят ущерб экосистеме. Очевидно, он будет тем больше, чем выше уровень загрязнения. В самом общем случае можно принять нелинейный характер этой зависимости (рис. 9). В специальной литературе можно найти много подтверждений существования именно такой зависимости, и мы будем относиться к этому как к реалии, хотя для практических расчетов принята линейная зависимость (см. формулу 4). Эта кривая позволяет определить для любого заданного значения выбросов Wв1 общую сумму ущерба Uс1. Как видно из представленного графика, при выбросах менее ассимиляционного потенциала природной среды Wa ущерб отсутствует.

 
 

Целесообразно ввести понятие предельного ущерба. По аналогии с предельными затратами на улавливание вредных примесей функция предельного ущерба отражает скорость изменения суммарного ущерба (рис. 9) при изменении объема выбросов, т.е. представляет собой производную этой функции (рис. 10). С увеличением объема выбросов величина предельного ущерба возрастает. По кривой предельного ущерба можно определить для произвольно взятого объема выбросов Wв1величину ущерба u1, наносимого окружающей среде единичной порцией вредных веществ. Неравномерность прироста ущерба можно объяснить тем, что каждую последующую порцию выбросов можно рассматривать как выбросы в новую, все более загрязненную фоновую ситуацию, что усиливает воздействие их на окружающую среду.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 531;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.