Экологический фактор в экономическом развитии
3.1. Оптимальные экологические издержки
Необходимость оптимизации каких-либо процессов возникает в тех случаях, когда на них оказывает влияние ряд разнонаправленных факторов. На окружающую природную среду одновременно влияет производственная деятельность людей и осуществляемые природоохранные мероприятия. С одной стороны, мы должны стремиться к уменьшению вредного влияния на окружающую среду. Ущерб, связанный с ее загрязнением рассматривается как потери для общества. Чем они меньше, тем лучше, и для этого необходимо проводить комплекс природоохранных мероприятий. С другой стороны, мы хотим, чтобы стоимость этих мероприятий была как можно меньше. Таким образом, экономя за счет снижения затрат на очистку, мы будем наносить дополнительный ущерб окружающей среде.
Предположим, что стоимостная характеристика ущерба известна и может быть описана определенной зависимостью от выбросов вредных веществ. При таком условии появляется возможность денежного соизмерения получаемых выгод и потерь в процессе регулирования природоохранной деятельности. В качестве регулируемого параметра выступает объем выбросов вредных веществ. Воспользуемся общим представлением зависимостей ущерба и затрат на очистку выбросов от вредных примесей, рассмотренных нами ранее (рис. 4 и 9). Изобразим эти зависимости на одной координатной плоскости (рис 14).
При некоторых выбросах вредных веществ Wв1 известны значения затрат на очистку Pc1 и ущерба Uc1. Произведем увеличение выбросов на величину DWв (рис. 14-а). Это достигается уменьшением на такую же величину объема улавливания, и, следовательно, затраты на очистку уменьшатся на DPc, но сумма ущерба возрастет на DUc. Сравнивая эти значения при заданных условиях, легко увидеть, что при объеме выбросов Wв1 выгодно их увеличивать, так как экономия затрат на очистку перекрывает дополнительный ущерб, вызванный этим увеличением.
Рассмотрим другое исходное состояние, показанное на рисунке 14-б. Если заданный объем выбросов Wв1 уменьшить на величину DWв, то для этого потребуется увеличить объем улавливания на такую же величину, соответственно возрастут затраты на очистку на величину DPc. В то же время в результате уменьшения загрязнения окружающей среды снижается общий ущерб на величину DUc. Из сравнения DUc и DPc видно, что полезный результат DUc от снижения выбросов больше, чем затраты DPc, обеспечившие это снижение. Таким образом, в данной ситуации снижение выбросов экономически оправдано.
Из рисунка 14 и проведенного анализа видно, что при разных выбросах в окружающую среду вредных примесей принимаются неодинаковые решения по изменению управляемого параметра: экономически выгодно в одном случае увеличивать выбросы, в другом – уменьшать их. Направления изменения параметра Wв встречные, поэтому можно предположить, что существует некоторая точка Wо, в которой будет экономически невыгодно изменять выбросы в ту или иную сторону. Чтобы найти эту точку, рассмотрим экономическую сущность суммарных показателей ущерба и затрат на очистку производимых отходов.
Общество, осуществляя производственную деятельность, заинтересовано в сохранении окружающей среды. Поэтому получаемые отходы производства оцениваются с точки зрения их вредности для природы. Естественно, безвредные отходы, если считаются и бесполезными для людей, могут выбрасываться. Иначе надо поступать с вредными веществами. При попадании их в окружающую среду ей наносится вред, часть которого*) воспринимается человеком как потери, которые необходимо минимизировать. Эти потери определены нами в виде ущерба Uс. Минимизация ущерба достигается мерами по снижению выбросов вредных веществ в окружающую среду. Совокупными затратами на реализацию этих мероприятий условно можно считать затраты на улавливание вредных примесей Pc. Общую сумму потерь, которую общество связывает с необходимостью сохранения условий своей жизнедеятельности, назовем суммарными экологическими издержками Э:
(6) |
Учитывая выражение (6) и вид зависимостей Pc и Uc, показанных совместно на рисунках 14 а) и б), можно представить кривую суммарных экологических издержек (рис 15). Эта кривая показывает, что экологические издержки при выделении в производственной деятельности вредных примесей никогда не будут равны нулю. Объем выбросов Wво, при котором общие экологические издержки достигают минимума, называется оптимальным. Эта точка определяет экономически целесообразный в условиях существующего уровня развития науки, техники и технологий уровень очистки вредных выделений в процессе производственной деятельности Wуо. Для обеспечения такого объема улавливания требуются затраты Рсо, которые считаются оптимальными. В этой точке отмечается наличие некоторого ущерба Uco, который является экономически оправданным - так же оптимальным для существующих условий.
Обратимся теперь к функциям предельных затрат на очистку вредных отходов и предельного ущерба. Эти функции отражают сходные в экономическом отношении явления и они могут быть изображены на одной координатной плоскости (рис. 16).
Рассмотрим случай, когда объем выбросов составляет Wв1. Единичная порция выбросов в этой точке наносит ущерб в размере U1 (предельный ущерб), а затраты на улавливание этой порции вредных примесей составляют Р1 (предельные затраты). Сравнивая эти величины, легко понять, что улавливание единичной порции вредных веществ обходится дороже, чем потери от ущерба, наносимого окружающей среде. Следовательно, экономически выгоднее эту порцию вредных примесей не улавливать, т.е. увеличить объем выбросов. Если же объем выбросов взять Wв2, то здесь мы видим обратную картину: Ущерб от единичной порции вредных веществ U2 оказался больше, чем затраты на улавливание этого же единичного объема примесей Р2, поэтому экономически выгоднее сокращать выбросы, т.е. увеличивать объем улавливания.
В рассмотренных ситуациях мы видим, что, изменяя выбросы в соответствии с экономической целесообразностью, размер выигрыша в обоих случаях уменьшается. В точке пересечения кривых значения Р и U совпадают: здесь безразлично, как поступить с единичной порцией вредных веществ – улавливать ее или нет.
Воспользуемся кривыми предельных функций и проанализируем изменение общих (полных) экологических издержек. Для произвольно взятого объема выбросов Wв1 общие экологические издержки составят (S1+S2) (рис.17). Здесь площадь S1 определяет величину ущерба, а S2 – величину затрат на улавливание вредных примесей.
Проследим, как изменяется сумма экологических издержек при увеличении выбросов до Wв2 (рис.18). Увеличение выбросов рассматривается как следствие уменьшения объема улавливания, в результате чего экономятся средства на очистку в сумме (S1+S2), но при этом растет ущерб на величину S1. Как видим, сумма S2 показывает ту общую экономию, которая может быть получена в результате уменьшения объема улавливания. Эта экономия будет максимальной в точке с объемом выбросов Wво и составит (S2+ S3). Дальнейшее увеличение выбросов относительно Wво будет также обеспечивать экономию затрат на очистку, которая при величине выбросов Wв1 (рис. 19) составит S1, однако ущерб увеличится на (S1 +S2), и в итоге - общие экологические издержки возрастают на S2. Следовательно, увеличивать выбросы сверх Wво экономически нецелесообразно, поэтому объем выбросов Wво является оптимальным с экономической точки зрения.
При отклонении фактической величины выбросов от оптимальной как в сторону уменьшения (Wв1) (рис.20), так и в сторону увеличения (Wв2) всегда связано с ростом экологических издержек на S1 или S2 соответственно.
Итак, в результате анализа, проведенного с использованием кривых ущерба и затрат на улавливание вредных примесей может быть найден оптимальный объем вредных веществ, подлежащих выбрасыванию в окружающую среду, Мы уже обращали внимание на то, что это – экономический оптимум, т.е. он учитывает только такой набор факторов, которым может быть дана экономическая оценка. Полученный результат можно использовать как ориентир при принятии решения по регулированию уровня загрязнения окружающей среды.
3.2. Основные направления регулирования оптимума загрязнения окружающей среды
Уровень загрязнения окружающей среды вредными для нее отходами во многом зависит от сознательной деятельности людей. Неверно было бы думать, что одной из приоритетных целей в природопользовании общество всегда должно ставить обеспечение минимального загрязнения окружающей среды, т.е. снижение выбросов вредных веществ до уровня ассимиляционного потенциала, Достичь такой цели можно ценою чрезмерного увеличения затрат на очистные мероприятия, эти затраты обязательно отразятся на цене продукции, делая ее менее доступной для населения. В то же время, если, наоборот, экономить на очистке отходов жизнедеятельности, то люди будут меньше получать природных благ. Поэтому общество должно, соизмеряя производимые материальные ценности и природные блага, принимать решения о составе и содержании природоохранных мероприятий. Для этого нужны стоимостные измерители субъективных ощущений ценности природной среды, а также социальных, политических и других последствий от ее загрязнения. Чем более верными будут оценки, тем более точным будет найденный экономический оптимум выбросов вредных примесей в окружающую среду.
Сейчас мы не ставим задачу необходимости перехода к объективным показателям качества окружающей среды. Может быть даже такая постановка и неправомерна, так как объективно это сделать не возможно. Оценку качества окружающей среды, а, следовательно, и ущерба можно дать с позиций только человека. И все же, поскольку ценность природной среды, как и любые ценности, основаны на субъективных ощущениях, то со временем они изменяются. В связи с этим будет меняться и оптимум загрязнения. Наверное никто не будет оспаривать расстановку приоритетов, например, в пользу повышения материального благосостояния людей, если уровень экономического развития общества низкий. Можно с пониманием отнестись к тому, что при этом в жертву приносится качество окружающей среды, которое в некоторой степени может быть снижено. И наоборот, если уровень материального благополучия в обществе повышается, то люди чаще вспоминают о состоянии среды обитания в широком понимании, они более остро воспринимают ухудшение ее качества. Одному и тому же натуральному ущербу теперь будет даваться более высокая стоимостная оценка.
Рассмотрим влияние основных процессов, происходящих в обществе в результате развития экономики, науки и культуры, на оптимальное природопользование. Для проведения такого анализа воспользуемся исследованием поведения функции общих экологических издержек и ее составляющих.
1. Совершенствование методики оценки ущерба от загрязнения природной среды. Расширение знаний об окружающем нас мире позволит расширить совокупность анализируемых последствий, вызванных загрязнением и более точно прогнозировать негативные изменения в природе. Благодаря более полной оценки величины ущерба его сумма увеличивается (рис. 21). Кривая предельного ущерба (1) заняла положение (2). При величине выбросов Wв1 расчетная сумма ущерба возросла на S. В новых условиях оптимум выбросов загрязняющих веществ Wво1 при сохранении прежних условий очистки уменьшится до Wво2 (рис. 22).
Здесь мы обратим внимание на то, что при значении выбросов Wв1 произошло увеличение лишь расчетной суммы ущерба. Реальная величина ущерба осталась неизменной. Как отмечалось ранее, расчетная сумма ущерба зависит от совершенства методики расчета. Прежняя, менее совершенная методика "не замечает" некоторые составляющие ущерба, в результате чего создается искаженное представление о причиненном вреде. Заниженная оценка ущерба является причиной того, что оптимальным считается больший объем выбросов Wво1. При этом для достижения нового оптимума Wво2 общество вынуждено увеличить экологические издержки на величину S.
2. Повышение уровня материального благосостояния населения является причиной предъявления более высоких требований к качеству окружающей среды. Вред природной среде, наносимый в результате ее загрязнения, в таких условиях будет оцениваться по более высоким меркам, т.е. повышается стоимостная оценка одних и тех же значений натуральных показателей ущерба.
Как и в предыдущем случае, кривая ущерба (рис.21 и 22) смещается из положения (1) в положение (2), что ведет к уменьшению значения оптимального объема выбросов.
3. Проведение специальных работ по повышению устойчивости природной среды к вредным воздействиям на нее (озеленение, лесопосадки, мелиорация и т.п.). Благодаря таким мероприятиям повышается ассимиляционный потенциал природной среды Wa1 до значения Wa2 (рис. 23), кривая ущерба (1) смещается вправо и занимает положение (2). С повышением ассимиляционной емкости территории увеличивается оптимальная величина выбросов и создаются условия для получения экономии средств на очистных мероприятиях. Сокращаются общие экологические издержки при поддержании оптимальных выбросов на величину S. Сопоставление этой суммы с затратами на проведение указанных работ позволит судить об эффективности принимаемых мер по улучшению природной среды. Легко можно проказать, что в результате таких мероприятий несмотря на увеличение оптимальных выбросов достигается не
только экономия затрат на улавливание вредных веществ, но и уменьшается сумма ущерба, наносимого окружающей среде.
4. Ставя задачу сохранения или улучшения качества окружающей среды, общество должно постоянно анализировать применяемые технологии, связанные с природопользованием. Это относится как к технологиям переработки сырья и производства продукции, так и к технологиям обезвреживания отходов.
Одним из актуальных направлений рационального природопользования является применение малоотходных или безотходных технологий. Решая эту проблему в широком плане, удается одновременно снизить материалоемкость продукции и уменьшить объем получаемых отходов, среди которых могут быть вредные для природной среды.
При переходе к малоотходным и безотходным технологиям производства продукции у производителя наряду с очевидными экономическими выгодами в материальных затратах могут увеличиться затраты по другим статьям себестоимости. Поэтому, действуя в интересах собственного благополучия, производитель не всегда будет заинтересован во внедрении новых технологий. Должны работать такие механизмы, которые создавали бы дополнительные стимулы для предприятий-загрязнителей внедрять более "чистые" технологии. В конечном итоге такая деятельность обеспечит снижение общего объема производимых вредных примесей Wп1 до значения Wп2 (рис. 24), в результате чего кривая предельных затрат (1) на очистку сместится влево и займет положение (2). При этом оптимальная величина выбросов вредных веществ уменьшится до Wво2.
Заметим, что в данном случае смещение точки оптимума влево обеспечит, с одной стороны, экологические выгоды обществу и, с другой, - получать экономию за счет сокращения общих экологических издержек. Сумма последней составит величину, показанную в виде площади S.
5. Изменение объема выпуска продукции, при производстве которой выделяются вредные примеси. Если выпуск продукции связан с выделением загрязняющих и вредных веществ, то иногда может быть принято решение о сокращении производства такой продукции. Например, если выделяемые вредные примеси представляют серьезную угрозу для жизни или здоровья людей, а способы улавливания и обезвреживания их не эффективны, то для ликвидации возникающей опасности продукция снимается с производства, либо сокращается ее выпуск. Очевидно, в дальнейшем, с развитием науки и техники и появлением новых технологий будут созданы условия для восстановления производства данной или аналогичной продукции.
Решение о сокращении выпуска продукции должно быть взвешенным, оно принимается с учетом социальной и экономической значимости этой продукции и тех потерь (затрат), которые связаны с обеспечением необходимого уровня экологической безопасности. Так как объем производимых вредных примесей при прочих равных условиях прямо зависит от объема производства продукции, то при сокращении последнего он также уменьшается. Произошедшие при этом изменения иллюстрируются как и в предыдущем случае на рисунке 24.
Рассмотрим теперь, к каким результатам приводит увеличение объемов производства продукции. С ростом этого показателя возрастает объем отходов, образующихся в производственном процессе. Предельные природоохранные издержки смещаются вправо. Воспользовавшись рисунком 24, условно поменяв местами исходное и конечное положение кривых предельных затрат, можно увидеть, что оптимум выбросов увеличивается от Wво2 до Wво1. Это означает, что экономически выгодным становится увеличение загрязнение окружающей среды. При этом общие экологические издержки возрастут на величину S. На эту же величину вырастет экологическая составляющая в затратах на производство продукции, ее цена увеличится, что вызовет снижение спроса на нее. Это может послужить одним из ограничителей увеличения объема производства этой продукции, преодолеть который можно путем внедрения новых технологических разработок.
Уменьшение объема выделяемых при производстве продукции вредных примесей для конкретной территории может быть достигнуто и без уменьшения объема производства этой продукции в обществе. Так рассредоточение экологически вредных производств, размещение их на территориях с повышенными ассимиляционными потенциалами позволяет снизить составляющие общих экологических издержек. Однако, на экономическую целесообразность таких решений может существенно повлиять целый ряд других факторов, таких как увеличение транспортных расходов на доставку сырья и материалов, а также готовой продукции, создание необходимых условий труда и быта для работающих, увеличение себестоимости единицы продукции вследствие снижения уровня концентрации производства и др. Поэтому такой путь экологизации развития может быть принят лишь в результате всестороннего экономического анализа.
6. Разработка новых и совершенствование существующих технологий очистки. Об экономичности применяемой технологии очистки отходов можно судить по "крутизне" кривой предельных затрат (рис. 25). Новая технология очистки (кривая 2) позволяет для заданного объема выбросов Wв1 получать экономию природоохранных затрат в сумме S. Такая технология кроме того создает экономические предпосылки для уменьшения загрязнения окружающей природной среды.
С изменением положения кривой предельных затрат меняется значение оптимального объема выбросов вредных веществ (рис. 26). При новой технологии становится выгодно не только сохранять объем выбросов и экономить на очистных мероприятиях, но даже сокращать эти выбросы и уменьшать при этом сумму ущерба. В итоге общие экологические издержки снижаются на величину S.
Рассмотренные направления деятельности по сохранению и улучшению качества окружающей среды часто взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга. Например, с появлением новых научно-технических разработок в области безотходных и малоотходных технологий производства продукции актуальность совершенствования технологий очистки снижается. Одновременно открываются возможности увеличения выпуска продукции, если производство ее ограничивалось недопустимыми выбросами вредных веществ. При этом в целом повышается эффективность всех мероприятий по защите окружающей среды.
Однако не всегда новые разработки дают положительные экономические результаты. Их созданию, как правило, предшествует комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ. Из-за высокой стоимости этих работ срок их окупаемости может быть неприемлемым для потенциальных потребителей. Поэтому в обществе должны быть предусмотрены механизмы финансовой поддержки подобных нововведений.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 416;