Банки и современная банковская система


Банки— особые экономические институты, осуществляющие аккумуляцию временно свободных денежных средств и предос­тавляющие их в кредит с целью получения прибыли. Банки — это такая ступень развития кредитных отношений, при которой кредитные, денежные и расчетные операции в совокупности кон­центрируются в едином центре.

Сущность банков проявляется в их функциях. Основные из них: 1) аккумуляция, сосредоточение временно свободных де­нежных средств; 2) регулирование денежного оборота. Банки выступают центрами, через которые осуществляется платежный оборот различных хозяйствующих субъектов, перелив денежных средств от одного субъекта к другому; 3) посредничество в плате­жах, то есть это своеобразная функция трансформации ресурсов. Банк может аккумулировать денежные ресурсы в одном секторе экономики, а перераспределять их в другие секторы.

Свои функции банки осуществляют через банковские опера­ции. Основные из них: пассивные, активные, комиссионные. Пассивные— операции по формированию банковских ресурсов. Они позволяют банкам аккумулировать собственные, привлечен­ные и эмитированные средства. Собственные средства банка фор­мируются за счет взносов учредителей; выручки от реализации акций и облигаций; отчислений от текущей прибыли в резерв­ный фонд; нераспределенной прибыли. Привлеченные и эмити­рованные денежные средства образуются посредством приема Депозитов клиентов на текущие, срочные и сберегательные сче­та, эмиссии кредитных денег.

Активные— операции по размещению и использованию сфор­мированного денежного фонда сцелью получения прибыли.

Комиссионные(посреднические) операции заключаются в рас­четах, в предоставлении гарантий платежа, в бухгалтерском и консультационном обслуживании, в выпуске и размещении акций и облигаций. За такие услуги с клиентов взимается специальная плата, именуемая комиссией.

Собственные и привлеченные средства банка, размещенные с помощью активных банковских операций, называются активами банка.Они выступают в виде различного рода кредитов клиентуре банка; купленных банком ценных бумаг, иностран­ной валюты, векселей; приобретенного движимого и недвижи­мого имущества; ссуд, выданных по залог векселей, товаров земли и т.п.

Совокупность банковских учреждений, функционирующих на территории данной страны во взаимосвязи между собой, образу­ет банковскую систему. В большинстве стран с рыночной эконо­микой существует двухуровневая банковская система: Централь­ный банк и система коммерческих банков. Необходимость созда­ния двухуровневой системы банков объясняется спецификой рыночных отношений. С одной стороны, они немыслимы без сво­бодного распоряжения предпринимателями финансовыми сред­ствами, и это обеспечивается коммерческими банками. С другой стороны, необходимо определенное регулирование рыночных отношений, контроль и целенаправленное воздействие на них, что требует особого института в виде Центрального банка.

Главным звеном банковской системы любого государства яв­ляется Центральный банк(эмиссионный) — банк банков, наде­ленный правом денежно-кредитного регулирования, монополь­ным правом эмиссии (выпуска) денег, регулирования валютного курса, хранения золотовалютных резервов страны. В большин­стве стран Центральный банк является государственным, даже если государство не владеет его капиталом или владеет частич­но. Важнейшая функция Центрального банка — разработка и реализация денежной политики.

Центральный банк не ведет операций с юридическими и фи­зическими лицами, а обслуживает коммерческие банки и кре­дитные учреждения, правительственные организации, ведет сче­та коммерческих банков, связанные с межбанковскими опера­циями и хранением резервов.

Основные источники ресурсов Центрального банка — деньги в обращении и средства коммерческих банков.

Второй уровень банковской системы представляют коммерческие банки.Это — кредитные учреждения, создаваемые для привлечения денежных средств и размещения их от своего име­ни на условиях возвратности и платности. Современные ком­мерческие банки непосредственно обслуживают предприятия и организации, а также население — своих клиентов.Они органи­зуются на паевых (акционерных) началах и по форме собствен­ности делятся на государственные, акционерные, кооперативные. Независимо от форм собственности коммерческие банки являют­ся самостоятельными субъектами экономики. Основная цель их функционирования — получение максимальной прибыли.

Взаимоотношения коммерческих банков со своими клиента­ми носят рыночный характер, в пределах реально имеющихся ресурсов. Важнейший принцип их деятельности — экономичес­кая самостоятельность и экономическая ответственность. Эконо­мическая самостоятельность проявляется в свободе распоряже­ния собственными средствами и привлеченными ресурсами; сво­боде выбора клиентов и вкладчиков; в распоряжении доходами банка. Одновременно такие банки несут экономическую ответ­ственность по своим обязательствам всеми принадлежащими им средствами и имуществом.

Регулирование деятельности коммерческих банков осуществ­ляется косвенными, экономическими, а не административными методами. Государство законодательно определяет лишь «прави­ла игры» для них, но не отдает им приказы.

Коммерческие банки различают:

1. По принадлежности уставного капитала и способу его формирования: государственные; акционерные; с участием иностранного капитала; иностранные; частные.

2. По видам совершаемых операций и сфере деятельности: универсальные; специализированные; отраслевые.

3. По территориальной деятельности: общегосударственные; региональные; международные.

Современная банковская система России включает: Централь­ный банк РФ (Банк России); Сберегательный банк; коммерчес­кие банки различных видов, в том числе специализированные банки развития; банки со смешанным российско-иностранным капиталом, иностранные банки, филиалы банков-резидентов и нерезидентов; союзы и ассоциации банков; иные кредитные уч­реждения.

Становление эффективной банковской системы в России еще Далеко от завершения, хотя основы для этого уже заложены. Уже сегодня можно выделить ряд присущих банковской системе черт, прежде всего, универсальность, предполагающая существо­вание многообразных кредитно-банковских институтов. Все бо­лее укрепляются связи банков с предпринимательскими струк­турами. Наблюдается тенденция концентрации капитала. Коммерческие банки все более активно осваивают новые направле­ния деятельности, оказывают услуги на валютном рынке, рынке ценных бумаг. Создаются устойчивые международные и межре­гиональные расчеты.

На смену прямому банковскому кредитованию приходят регу­лируемые кредитные отношения. Однако в настоящее время бан­ковская система в России — как по уровню надежности, так и по спектру оказываемых услуг — не является адекватной состоянию современной экономики и не способствует комплексному разви­тию народного хозяйства. Она: 1) отличается неравномерностью развития; основная доля банков приходится на Москву (банки Москвы оперируют 75% капиталов страны); 2) преобладают мел­кие и средние банки, их число составляет около 75% общего ко­личества банков страны; 3) формирование банковского сектора характеризуется противоречивостью. С одной стороны, наблюда­ется сравнительно быстрый рост количества банков, размеров их капиталов, с другой стороны, в условиях финансовой нестабиль­ности кредиты в основном предоставляются на короткий срок;

4) для банковских кредитов характерны повышенные риски, так как кредиты часто предоставляются на нерыночных условиях;

5) основные банковские операции осуществляются на финансовом рынке и носят спекулятивный характер.

Двухуровневая модель банковской системы, при которой кредитно-расчетным обслуживанием занимаются исключительно коммерческие банки, не предусматривает существование госу­дарственных банков. Эта модель, заимствованная Россией у раз­витых государств, соответствует более зрелому этапу развития рыночной экономики. Между тем в целом денежно-кредитная политика должна обеспечивать финансовую стабилизацию в стра­не в рамках сохранения национальных приоритетов развития экономики. Возможно в России следует перейти на трехзвенную схему организации банковского дела: Центробанк => коммерчес­кие банки => инвестиционные банки. Инвестиционный бизнес необходимо выделить в самостоятельную сферу деятельности с преобладающим участием государства.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 324;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.