Государственная экологическая экспертиза и контроль


Важной организационно-правовой формой контроля в облас­ти природопользования и охраны окружающей среды является государственная экологическая экспертиза. Ей предшествовало введение обязательной процедуры оценки воздействия на среду (ОВС) хозяйственной деятельности в индустриально развитых странах мира.

Наиболее законченные методологические и организацион­ные принципы ОВС были разработаны в США. Экологическая экспертиза проектов в США введена в хозяйственную практику после принятия в 1969 г. закона о национальной политике в от­ношении окружающей среды. Она проводится при строительс­тве новых производственных объектов и касается в целом при­нятия правительственными органами таких хозяйственных ре­шений, которые вовлекают достаточно крупные капиталовло­жения. В конце 80-х годов на международном уровне принима­ются Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, другие документы, регламентирую­щие порядок подготовки и принятия экологически значимых решений в области хозяйственной деятельности. Процедура обязательной экологической экспертизы введена практически во всех развитых и во многих развивающихся странах мира.

Конечной задачей экологической экспертизы является сос­тавление заключения о влиянии на окружающую среду, на ос­новании которого делается вывод об экологической безопаснос­ти и целесообразности реализации проекта. Одна из главных це­лей проведения соответствующих исследований состоит в том, чтобы сделать анализ состояния окружающей среды составной и неотъемлемой частью технико-экономического обоснования проекта. Затраты на ОВС в индустриально развитых странах составляют в среднем 1 % от сметной стоимости проекта и около 25 % затрат на научно-исследовательские и опытно-конструк­торские работы.

Зарубежный опыт свидетельствует о высокой экономической эффективности экологической экспертизы. По данным МБРР, возможное повышение стоимости проектов, связанное с прове­дением ОВС и последующим учетом в рабочих проектах эколо­гических ограничений, окупается в среднем за 5—7 лет. Вклю­чение экологических факторов в процессе принятия решений еще на стадии проектирования оказывается в 3—4 раза дешевле последующей доустановки очистного оборудования.

Государственная экологическая экспертиза в странах СНГвведена с целью определения экологической обоснованности концепций, схем развития и размещения производительных сил, намечаемой хозяйственной или иной деятельности, пра­вильности и достоверности выполнения заказчиком оценки воз­действия этой деятельности на окружающую среду, природные ресурсы и здоровье населения. Определяется оптимальность выбранного варианта хозяйственного решения, а также экологическая безопасность новой техники, технологии, материалов и веществ, в том числе ввозимых из-за рубежа. Государственная экологическая экспертиза носит обязательный характер и предшествует принятию хозяйственных решений. Открытие финансирования работ по всем проектам и программам осуществляется только при наличии положительного заключения экспертизы.

Законами Республики Беларусь "О государственной эколо­гической экспертизе" (1993) и "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной экологической экспертизе" (2000) определяются цели экспертизы, ее место в системе принятия решений, устанавливается общий порядок организации и проведения экспертизы, оговариваются права и обязанности сторон. Проведение государственной экологической экспертизы возложено на органы Министерства природныхресурсов и охраны окружающей среды, в его системе функционируетспециализированная инспекция по государственной экологической экспертизе проектов. В структуре областных и Минского городского комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды также есть отделы по государственной экологической экспертизе проектов. Наряду с государственной экологической экспертизой законом предусматривается возможность проведения общественной, которая осуществляется научными коллективами, общественными объединениями по их инициативе. Заключения общественной экологической экспертизы учитываются органами, проводящими государственнуюэкологическую экспертизу.

Ежегодно специализированными экспертными подразделениями органов государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды Беларуси рассматривается около 4500 проектных материалов на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение объектов хозяйственной деятельности. Из общего количества рассмотренных экологической экспертизой документов приблизительно 30 % не проходят согласования из-за низкого качества экологического обос­нования проектируемых объектов. Государственная экологи­ческая экспертиза является достаточно эффективным рычагом реализации государственной экологической политики, и наибо­лее важно, что с ее помощью закладывается основа экологичес­ки безопасного ведения хозяйственной деятельности в будущем. Система мер по контролю и надзору за состоянием окружающей природной среды получила название экологическо­го контроля. Основные задачи экологического контроля, согласно Закону Республики Беларусь "Об охране окружающей среды" (1992), заключаются в обеспечении соблюдения юридическими лицами и гражданами требований законодательства страны в области охраны окружающей среды. Экологический контроль подразделяется:

—на государственный;

—ведомственный;

—производственный;

—общественный.

Государственный контроль имеет своей задачей обеспечить соблюдение утвержденных в установленном порядке стандар­тов (правил, норм) и эффективность проведения работ по изу­чению, рациональному использованию и охране всеми пользо­вателями природных ресурсов. Его функции возложены (в пределах их компетенции) на местные Советы депутатов, ис­полнительные и распорядительные органы, органы государ­ственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды. Ведомственный контроль осуществляется республиканскими органами государственного управления и объединениями в целях обеспечения выполнения подведомственными предприятиями и организациями планов и мероприятий по охране окружающей среды. Производственный контроль проводит экологическая служба предприятий, организаций и других хозяйственных субъектов. Общественный контроль вправе осуществлять общественные объединения, трудовые коллективы с целью проверки выполнения требований Закона "Об охране окружающей среды".

 

Глава 15. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬ­ЗОВАНИЯ



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.