Морфо-функциональные и анатомо-топографические особенности беззубого рта. Классификация беззубых челюстей


 

Причины, вызывающие полную утрату зубов, различны. Наиболее частыми причинами являются кариес и его осложнения, заболевания пародонта, травма и другие заболевания. Очень редко встречается первичная (врожденная) адентия. Полное отсутствие зубов может иметь место и при пороках развития зубочелюстной системы. Адентия в возрасте 40-49 лет наблюдается в 1% случаев, в возрасте 50-59 лет – 5,5% случаев и у людей старше 60 лет – в 25% случаев.

При полной потере зубов, вследствие отсутствия давления на подлежащие ткани, усугубляются функциональные нарушения и быстро усиливается атрофия лицевого скелета и покрывающих его мягких тканей. Протезирование беззубых челюстей является методом восстановительного лечения, приводящим к задержке развития дальнейшей атрофии.

С полной потерей зубов тело и ветви челюстей становятся тоньше, а угол нижней челюсти более тупым, кончик носа опускается, носогубные складки резко выражены, опускаются углы рта и даже наружный край века. Нижняя треть лица уменьшается в размерах. Появляется дряблость мышц, лицо приобретает старческое выражение.

В связи с закономерностями атрофии костной ткани в большей мере с вестибулярной поверхности на верхней и с язычной поверхности – на нижней челюсти образуется так называемая старческая прогения. Механизм образования ее заложен в особенностях взаимного расположения зубов верхней и нижней челюстей в ортогнатическом прикусе. Если провести условную линию через шейки зубов верхней челюсти, то образованная альвеолярная дуга будет меньше дуги, проведенной по режущим краям и окклюзионным поверхностям (зубная дуга). На нижней челюсти это соотношение обратное. Таким образом, при ортогнатическом прикусе с наличием всех зубов верхняя челюсть суживается кверху, нижняя, наоборот, становится шире книзу. После полной потери зубов эта разница сразу же начинает сказываться, создавая прогеническое соотношение челюстей. Старческая прогения характеризуется изменением соотношения челюстей и в трансверзальном направлении. Нижняя челюсть становится при этом как бы шире. Все это затрудняет постановку зубов в протезе, отрицательно сказывается на его фиксации и, в конечном счете, отражается на его жевательной эффективности.

При полной потере зубов изменяется функция жевательных мышц. В результате уменьшения нагрузки мышцы уменьшаются в объеме, становятся дряблыми и атрофируются. Изменения происходят в височно-нижнечелюстном суставе. Суставная ямка становится площе, головка смещается кзади и вверх.

Влияние этиологического фактора, вызвавшего потерю зубов, возраста пациента, давности потери различных групп зубов приводит к сочетанию различных изменений, в результате которых утрачиваются ориентиры, определяющие высоту и форму нижней трети лица. Протезирование при полном отсутствии зубов – одна из наиболее сложных проблем в ортопедической стоматологии.

Существует ряд особенностей в обследовании пациентов с полной потерей зубов. Среди субъективных жалоб, которые предъявляют пациенты, эстетическая неудовлетворенность – запавший рот, старческий вид, заеды, нарушение функции жевания и речеобразования, жалобы на боли, щелканье и хруст в ВНЧС, шум в ушах, парестезия полости рта; у лиц, обращающихся повторно, имеются жалобы на плохую фиксацию протезов.

Приступая к протезированию больных с полным отсутствием зубов, врач ставит перед собой 3 основные задачи:

1) фиксация протезов на беззубых челюстях;

2) определение необходимой, строго индивидуальной величины и формы протезов, чтобы они наилучшим образом восстанавливали внешний вид лица;

3) конструирование зубных рядов в протезах таким образом, чтобы они функционировали синхронно с другими органами жевательного аппарата, участвующими в акте жевания, образовании речи и дыхании.

Для решения этих задач необходимо хорошо знать топографическое строение беззубых челюстей.

Для фиксации протеза на беззубой челюсти большое значение имеет высота альвеолярного отростка, его форма, рельеф, крутизна вестибулярного ската, выраженность альвеолярных бугров верхней челюсти, глубина твердого неба, наличие торуса, выраженность челюстно-подъязычных линии, подъязычного торуса. Чем меньше атрофирован альвеолярный отросток, чем он шире, тем больше площадь протезного поля и тем лучше его опорные свойства.

Альвеолярный отросток может быть: хорошо выраженным, средней выраженности, невыраженным и резко атрофированным; различают полуовальную, прямоугольную, остроконечную, усеченного конуса формы альвеолярного отростка. Наиболее благоприятными формами для протезирования являются полуовальная и форма усеченного конуса, так как жевательное давление воспринимается на ограниченной поверхности вершины альвеолярного отростка и передается на более широкое его основание. Наименее благоприятной в этом смысле является треугольно-остроконечная форма, при которой часто травмируется покрывающая альвеолярный отросток слизистая оболочка и ухудшается фиксация протеза. Форма вестибулярного ската альвеолярного отростка также может быть различной: отлогая, отвесная и с навесами. Атрофированный альвеолярный отросток в верхней челюсти, отсутствие альвеолярных бугров, плоское небо, выраженный торус составляют неблагоприятные условия для протезирования на верхней челюсти. На нижней челюсти резкая атрофия альвеолярного отростка сочетается с заостренностью челюстно-подъязычной линии и выраженностью подъязычного торуса, это также ухудшает условия для протезирования.

Существует несколько классификаций беззубых челюстей: по степени атрофии альвеолярных отростков, альвеолярных бугров, глубине неба и высоте расположения переходной складки.

Шредер (1927) выделил 3 типа верхней челюсти:

1 тип - хорошо выраженные альвеолярные отростки и бугры, глубокое небо, высоко расположенная переходная складка;

2 тип – средняя атрофия альвеолярного отростка, альвеолярные бугры умеренно выраженные, средняя глубина небного свода и преддверия полости рта;

3 тип – значительная атрофия альвеолярных отростков и бугров, плоский небный свод и низкое расположение переходной складки.

Келлер (1929) определяет 4 типа нижней челюсти:

1 тип – альвеолярные отростки атрофированы незначительно и равномерно;

2 тип – альвеолярные отростки атрофированы равномерно, места прикрепления мышц расположены почти на уровне альвеолярного гребня;

3 тип – выраженная атрофия альвеолярных отростков в боковых отделах при относительной сохранности в переднем отделе;

4 тип - выраженная атрофия альвеолярного отростка в переднем отделе.

Существуют также классификации Курляндского (3 типа - для верхней челюсти и 5 – для нижней челюсти) и Оксмана (4 типа в единой классификации для обеих челюстей).

Кроме костных образований, влияющих на результат протезирования, в полости рта имеется целый ряд ориентиров, создаваемых образованиями из слизистой оболочки. На верхней и нижней челюстях в преддверии полости рта расположены уздечки верхней и нижней губы и щечные тяжи. В собственно полости рта имеется уздечка языка. Уздечки губ и языка могут прикрепляться к основанию альвеолярного отростка, к середине его вестибулярного ската, ближе к вершине и на вершине альвеолярного отростка. На верхней челюсти крылочелюстная складка определяется при широко открытом рте, а ее расположение учитывается таким образом, чтобы она не перекрывалась протезом. На границе мягкого и твердого неба по обеим сторонам от сагиттального шва расположены слепые отверстия, имеющие значения для определения границы протеза. В переднем отделе твердого неба имеется резцовый сосочек – место выхода сосудисто-нервного пучка, чувствительная зона слизистой оболочки неба, болезненно воспринимающая съемный протез.

На нижней челюсти для протезирования имеют значение позадимолярная, позадиальвеолярная зоны и подъязычное пространство. В позадимолярной области находится нижнечелюстной бугорок; если он представлен неподвижной слизистой, он должен полностью перекрываться базисом будущего протеза, если подвижной, то протез должен перекрывать только переднюю его часть. Большое значение для фиксации нижнего протеза имеет продвижение в позадиальвеолярную область, где есть участок безмышечной ткани. Надежным фиксирующим участком является подъязычное пространство, заключенное между подъязычным валиком и внутренней поверхностью нижней челюсти от первого резца до первого моляра.

Слизистая оболочка полости рта делится на подвижную и неподвижную (альвеолярные отростки твердое и небо). Подвижность слизистой находится в зависимости от связи его с мускулатурой. В тех местах, где над мышцей развит подслизистый слой, имеется жировая ткань и располагаются железы, - слизистая оболочка является малоподвижной, но хорошо податливой при надавливании.

Наименьшая подвижность и хорошая податливость слизистой оболочки отличается в местах перехода ее с челюсти на губы, щеки, дно полости рта и мягкое небо – в области переходной складки, которая с вестибулярной стороны представляет собой купол, свод в преддверии рта, изгиб слизистой.

Слизистая оболочка, покрывающая верхнюю челюсть, имеет разную степень податливости, пределы колебаний которой 0,2-0,4мм, выведенные Шпренгом, позволили Люнду выделить 4 зоны:

1) – область сагиттального небного шва (срединная фиброзная зона, практически не податлива);

2) – альвеолярный отросток и прилегающая к нему зона (периферическая фиброзная зона – имеет слизистую, почти лишенную подслизистого слоя, т.е. минимально податливую)

3) – передняя часть твердого неба (покрыта слизистой, имеющей подслизистый слой 1-2мм, отличается средней податливостью);

4) – задняя треть твердого неба, имеет подслизистый слой, богатый железистой тканью – слизистая этой зоны хорошо пружинит под давлением, обладает наибольшей степенью податливости).

Знание зон податливости имеет особое значение для протезирования: в местах неподатливой слизистой базис протеза не должен плотно прилегать, а хорошо податливый – должен погружаться, образуя клапан.

Гаврилов объясняет податливость слизистой наличием буферных зон (он связывает податливость с выраженностью сосудистой сети подслизистого слоя). Участки слизистой, обладающие большими сосудистыми полями, называются буферными зонами и обладают рессорными свойствами.

Характеризуя состояние слизистой оболочки протезного поля, Суппли выделил 4 класса:

1) плотная, с хорошо выраженным подслизистым слоем;

2) плотная, но истонченная слизистая, с атрофированным подслизистым слоем;

3) разрыхленная слизистая;

4) “болтающийся гребень”.

Следует помнить, что съемные протезы передают вертикальную жевательную нагрузку на подлежащие ткани через слизистую оболочку, мало приспособленную к восприятию жевательного давления. Это необходимо учитывать при конструировании и изготовлении протезов, так как использование съемных протезов будет приводить к постоянному воздействию, сдавливанию протезом большого количества нервных окончаний, что субъективно будет выражаться болевыми ощущениями. Особенно сильно это проявляется при сдавливании места выхода резцового сосочка, слепых отверстий.

 

Контрольные вопросы по теме занятия:

1. Изменения в лицевом скелете и челюстных костях при полном отсутствии зубов.

2. Степень атрофии костной ткани альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей.

3. Классификация беззубых челюстей:

А) по Келлеру, Шредеру

В) по Курляндскому, Оксману.

4. Классификация типов слизистой оболочки протезного ложа (по Суппли).

5. Зоны податливости (по Люнду).

6. Болевая чувствительность слизистой оболочки.

7. Классификация состояния слизистой оболочки по Суппли.

 

Урок №2

Тема: “Клинические и лабораторные этапы изготовления полных съемных пластиночных протезов. Функциональные оттиски; индивидуальные ложки, способы их изготовления”

Цель занятия: Ознакомить студентов с клиническими и лабораторными этапами изготовления полных съемных протезов; определить назначение индивидуальной ложки в изготовлении полных съемных протезов, изучить методики изготовления индивидуальных ложек, дать понятие о функциональных пробах Гербста при припасовке индивидуальных ложек; изучить методики получения функциональных оттисков (разгружающих, компрессионных, дифференцированных)

Контрольные вопросы для проверки исходных знаний:

1. Анатомические образования, имеющие значение для протезирования.

2. Характеристика анатомического оттиска, стандартные анатомические ложки.

3. Клинические и лабораторные этапы изготовления частичного съемного пластиночного протеза.

4. Определение понятия “оттиск”, классификация оттисков (негативных слепков).

Изготовление съемных пластиночных протезов на беззубые челюсти – это строгое чередование клинических и лабораторных приемов.

Клинические мероприятия Лабораторные мероприятия
1.Осмотр полости рта. Получение анатомических оттисков. 1. Изготовление индивидуальных ложек.
2.а) припасовка индивидуальных ложек. б) получение функциональных оттисков. 2.а) изготовление рабочих моделей б) получение восковых базисов с окклюзионными валиками.
3.а) определение центрального соотношения челюстей. б) подбор искусственных зубов по цвету и форме. 3.а) загипсовка моделей в окклюдатор б) постановка искусственных зубов в) предварительная моделировка восковых базисов.
4. Проверка конструкции протезов. 4.а) окончательная моделировка восковых базисов б) замена воска на пластмассу в) обработка, шлифовка, полировка.
5. Наложение протезов на челюсти.  
6. Коррекция протезов.  

 

Особенности строения слизистой оболочки полости рта и подслизистого слоя протезного ложа у каждого больного учитываются при выборе оттискного материала, методике снятия оттиска, которая должна обусловить дифференцированное распределение на отдельные участки подлежащих тканей.

Исследование перед протезированием протезного ложа и окружающих его тканей и правильная их оценка позволяют также выбрать методику снятия оттиска, наметить план ортопедического лечения и определить его прогноз в каждом случае.

При получении оттисков с беззубой челюсти необходимо учитывать следующие факторы:

1) общий контур (или рельеф) протезного ложа;

2) степень податливости и подвижности слизистой оболочки на различных участках протезного ложа;

3) форму оттискной ложки, длину ее краев;

4) свойства оттискного материала, и, прежде всего текучесть его в разных формах затвердевания;

5) силу давления, оказываемого на ткани протезного ложа оттискным материалом при получении оттисков;

6) способ оформления краев протеза;

7) методику получения оттиска.

При получении оттисков современными материалами обычно пользуются жесткими индивидуальными ложками. Можно избирательно увеличить или уменьшить давление, возникающее при получении оттиска, повлиять на характер его распределения, а значит – по-разному отобразить слизистую оболочку протезного ложа на оттиске.

Функциональным оттиском называется оттиск, отображающий состояние тканей протезного ложа во время функции. Функциональные оттиски могут быть: компрессионными, получаемыми при пальцевом давлении или давлении прикуса, декомпрессионными (разгружающими), получаемыми без давления на ткани протезного ложа; дифференцированными, обеспечивающими избирательную нагрузку на отдельные участки протезного поля в зависимости от их функциональной выносливости.

Для снятия функциональных оттисков предложено большое количество масс. Ввиду большого разнообразия слепочных материалов с различными физико-химическими свойствами целесообразно группировать их по физическим признакам в 4 группы:

- термопластические (воск, адгезаль, масса Вайнштейна, гуттаперча)

- эластические (стомальгин, эластик, сиеласт, альгеласт)

- кристаллизующиеся (гипс, репин, дентол)

- полимеризующиеся (самотвердеющие пластмассы АКР-100СТ, ПМ-01,а также все базисные пластмассы)

 

Оттискной материал должен обладать следующими свойствами:

1) иметь высокую пластичность;

2) легко вводиться и выводиться из полости рта;

3) иметь неизменный объем при получении оттисков и отливке моделей;

4) сравнительно быстро затвердевать или структурироваться при температуре полости рта;

5) точно отображать макро- и микрорельеф оттискных поверхностей;

6) не иметь неприятного запаха и вкуса и не оказывать вредного воздействия на слизистую оболочку полости рта;

7) не вступать в химическую реакцию с материалом модели.

Прочность оттискных материалов при действии на них разрывного усилия также является существенным показателем, определяющим их качество. При выведении оттисков изо рта нередко создаются условия, которые могут вызвать отрыв края или других участков оттиска от общей массы.

Все оттискные материалы обладают свойством изменять свою структуру. Из полужидкого или пластического они переходят в твердое или эластическое состояние. Сроки этих переходов также являются важным показателем.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 8980;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.