Политический порядок

Политический порядок - это комплекс условий создающих благоприятные условия для эффективного и целесообразного функционирования и развития политической системы общества, это состояние урегулированности политических процессов.

Политическая система, соответствующая критериям оптимальности (наивысшей эффективности), достигшая в своей структуре равновесия политических сил и стабильности, способна обеспечивать политический порядок.

Политический порядок предполагает:

1) определенный алгоритм действия политической системы, т.е. последовательность реализации ее основных задач и ценностей;

2) согласованность “работы” элементов системы управления;

3) наличие эффективных гарантий и средств поддержания всех аспектов безопасности (военных, правовых, экологических, технологических, экономических);

4) обеспечение высокой степени независимости общества от случайных и деструктивных обстоятельств, облегчение жизни личности.

Значимость упорядочения политических процессов определяется самой природой политики, направленной как вид деятельности на реализацию противоречивых, но взаимосвязанных целей: обновления, необходимого с точки зрения учета и приспособления к изменяющимся условиям, и стабилизации — фактора сохранения социальной целостности. Этим определяется естественность присутствия в политических процессах двух противоположных тенденций — к порядку и беспорядку. Эффективно действующая политическая власть должна обеспечить как развитие, так и стабильность социальной системы. Отсутствие такого сочетания вызывает состояние xaоса (неупорядоченности) в политических отношениях.

При отсутствии порядка увеличивается возможность прорыва в сферу политики чисто случайных факторов и мотивов поведения снижается уровень защищенности личности, значительно обесценивается авторитет государства, растет неустроенность и напряженность в обществе. И как следствие этого политическая система лишается способности упорядочивающего влияния на политические процессы.

Итак, политический порядок есть состояние политической системы, характеризующее ее способность к политической мобилизации и осуществлению запланированных акций.

ЛИТЕРАТУРА

Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М., 1993. Гл. 3.

Демидов А.И. Политическая деятельность. Саратов, 1987. С. 97—109.

Демидов А.И., Федосеев А.А. Основы политологии. М., 1995. С. 208—209.

Зеркин Д.П. Основы политологии: Курс лекций. Ростов н/Д, 1996. Лекция 16.

Мальцев В.А. Основы политологии. М., 1997. Гл.13. С. 290—291.

Мельник В.А. Политология. Минск, 1996. Гл. 8. С. 282—283.

Политология: Энциклопедический словарь. М., 1993. С. 306.

70. Политический интерес

В обществе всегда действует совокупность интересов различного уровня общности, выражающих специфику взаимоотношений и жизненных ориентаций различных социальных групп, слоев, классов, профессий, этнических образований. Одни интересы выражают долговременные фундаментальные тенденции существования социальных общностей — это интересы классов, наций, общества в целом. Другие, частичные интересы, выражают специфику общественных отношений между социальными группами или частью одной из них с другими.

Сфера образования интересов — объективные отношения между субъектами деятельности, и политический интерес как раз отражает диалектику всеобщего и особенного, частного. Его своеобразие заключается в том, что он служит проявлением властного отношения, т.е. опосредование взаимодействия общественного и частного интересов осуществляется с помощью государства, его институтов. Это такое отношение между субъектами, когда для удовлетворения своих потребностей они должны воздействовать на государство.

Политический интерес служит основой вхождения того или иного социального субъекта в сферу политических отношений — процесса политизации. Смысл ее — во взаимодействии двух тенденций: одна из них заключается в выходе действий социальной группы на интересы социальной целостности, другая — в рассмотрении государства в качестве основной силы решения социальных проблем.

ЛИТЕРАТУРА

Борисов Л.П. Политология. М., 1996. С. 24—28.

Демидов А.И., Федосеев А.А. Основы политологии. М., 1995. Гл. 6. § 4.

Заславский С.Е. Интересы и ценности: два лика российской многопартийности // Вестник МГУ. Сер. 12. Социально-политические исследования. 1993. №3.

Зеркин Д.П. Основы политологии: Курс лекций. Ростов н/Д, 1996. С. 314—317.

Ильин МЛ. Слова и смыслы: интерес // Полис. 1995. № 2.

Мальцев В.А. Основы политологии. М., 1997. Гл. 9. § 2; гл. 10. § 3.

Политология: Курс лекций / Под ред. А.А. Радугина. М., 1996. С. 189—199.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1116; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.