III. Авторитарный политический режим.

Термин А. произошел от лат. auctoritas - власть, влияние. Авторитарный тип политического режима по сравнению с тоталитарным более мягкий, более человечный. А. обычно характеризуется как нечто среднее, промежуточное между тоталитаризмом и демократией.

Авторитаризм - это тип политического режима, более мягкий по сравнению с тоталитаризмом , но в тоже время основанный на диктатуре единоличного правителя или правящей группы при минимальном участии народа, попирающей права и свободы человека и общества.

При А. контроль гос.-ва за обществом уже не всеобъемлющий, существуют некоторые автономии общества от гос.-ва.

Если тоталитарные режимы - это удел прошлого, то А. в силу ряда причин сохраняется и сегодня.

 

Причины авторитаризма :

--- традиции в стране, в обществе , подданнические настроения, привычка к сильной власти;

--- религиозные причины, особенность вероисповедания( например, страны Азии с исламом, Китай с конфуцианством);

--- экономические особенности, слабость рынка;

--- социальные - отсутствие гражданского общества;

--- авторитет власти, способность власти навести в стране порядок пусть даже не совсем демократическим методами при национальном кризисе.

Авторитарному политическому режиму тоже присущи свои отличительные черты.

Черты авторитаризма :

--- неподконтрольность власти гражданам и обществу ;

--- власть сосредоточена в руках одной группы ;

--- строгая регламентация сфер общественной жизни при существовании некоторой автономии ( в неполитической сфере);

--- присутствие значительного репрессивного аппарата, несколько меньшего чем при тоталитаризме;

--- единомыслие в государстве и обществе;

--- значительная централизация власти.

--- отсутствие возможности ненасильственной смены власти;

--- наследование и кооптация как главные способы рекрутирования политической элиты

--- избирательный террор, а при тоталитаризме - массовый. При авторитаризме гражданин не подвергается репрессиям, если он активный сторонник режима.

Примеры стран с авторитарным политическим режимом - Бруней, Оман, Саудовская Аравия, Испания при Франко, Чили при Пиночете. Некоторые исследователи видят авторитарные черты в Советском Союзе после смерти Сталина вплоть до распада, особенно ярко - при Л.И. Брежневе.

Не до конца изжиты черты авторитаризма и в сегодняшней России, мы только еще переходим к демократии.

 

Политический режим в современной России

Формально, согласно Конституции РФ, политический режим в нашей стране - демократия. При чем это демократия по Западному образцу, это демократия буржуазная, поскольку та же Конституция признает и закрепляет за гражданами право частной собственности. В конце 80-х - начале 90-х мы отказались от модели советской демократии.

Сегодня, видимо, в политическом режиме России появились многие черты демократии: выборы на альтернативной основе, при этом выборными стали большинство властных должностей в государстве - от депутатов различных уровней до Главы государства). Стали проводится референдумы, зарождается многопартийность, свобода СМИ, реальной стала политическая оппозиция, разделение властей, отрешение от ложности должностных лиц и депутатов (импичмент) и др.

Вместе с тем, все эти институты во многом носят формальный характер, являются лишь ширмой демократии, но не демократией. Выборы могут быть без выбора, оппозиция не Президенту, а оппозиция Президента, реальный приход к власти, например, КПРФ, невозможен.

Партийная система, обладая некоторыми признаками многопартийности, не может быть безоговорочно отнесена к многопартийной, поскольку ни 1 партия кроме “партиии власти” не может претендовать на пост Президента или Председателя Правительства РФ. Институт импичмента реально осуществить из-за его многоступенчатости невозможно. Тоже самое можно сказать и об отзыве депутатов.

Свобода слова ограничивается финансовой стороной и страхом критики высшей власти.

В итоге у большинства населения за годы т.н. реформ произошло разочарование в демократии и реформах; мы утратили национальную идею и до сих пор не выработали новую; бюрократический аппарат вырос и по численности сравнялся с аппаратом всего СССР.

 

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1692; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.