Банковское финансирование


 

Банковское финансирование проектов осуществляется в следующих формах:

· кредитование;

· предоставление услуг по финансовым операциям, страхованию и управлению рисками, обмену информацией и консалтингу.

Банковский кредит предоставляется в том случае, ели компания демонстрирует устойчивый рост или требуемая сумма относительно мала и требуется на короткое время. В идеале такая форма финансирования не должна использоваться до того момента, пока денежные потоки не станут положительными, а их величина не позволит обслуживать процентные платежи и погасить основную сумму долга.

Основная проблема при получении банковского кредита для небольших компаний состоит в том, что:

· высока степень риска нового бизнеса, который в недостаточной степени обеспечен ресурсами, не имеет надежных рынков сбыта и деловой репутации;

· отмечаются трудности роста, т.к. небольшие компании с недеверсифицированным характером бизнеса и высокими темпами развития наиболее уязвимы перед любыми непредвиденными обстоятельствами.

При анализе кредитной заявки банк должен ответить на два вопроса:

· Будет ли компания в состоянии погасить кредит?

· Что потребуется сделать, чтобы вернуть деньги в том случае, если компания окажется не в состоянии вернуть кредит?

Банки используют различные подходы к анализу кредитоспособсности заемщика, но в общем случае изучаются следующие характеристики

· моральный облик заемщика;

· уровень доверия и взаимопонимания между заемщиком и банком;

· уверенность в компетентности топ-менеджмента;

· прибыльность, измеренная денежными потоками;

· платежеспособность;

· ликвидность;

· вероятность преодоления возможных неудач в бизнесе;

· понимание заемщиком финансовых результатов проекта;

· качество финансового менеджмента;

· полнота представленной информации;

· дополнительные риски (например, соблюдение требований экологических норм, валютные риски, социальные обязательства и др.).

Таким образом, к преимуществам банковского кредитования относится то, что не происходит уменьшение доли собственности предпринимателя (как при венчурном финансировании), и кредиты можно получить на короткий или более длительный срок в зависимости от потребностей заемщика. Тем не менее, требуется обеспечение кредита, и независимо от достигнутого результата необходимо выплачивать проценты.

Рынки ценных бумаг

 

Рынки ценных бумаг предоставляют возможность компаниям привлечь крупные суммы долгосрочного капитала для реализации проекта за счет продажи акций компании внешним инвесторам. Причем привлекательность данной формы состоит в том, что оценка инвесторами финансовых перспектив компании не обязательно совпадает с ее текущим финансовым положением.

Если компания использует фондовый рынок для привлечения капитала, ей необходимо предварительно оценить требования, предъявляемые к эмитентам в соответствии с действующим законодательством, процедуры подготовки и организации эмиссии, а также затраты времени и финансов, которые связаны с эмиссией ценных бумаг. Эти затраты включают, в частности, оплату услуг профессиональных консультантов, инвестиционных посредников, информационную поддержку и другие мероприятия, необходимые для привлечения инвесторов, обеспечения прозрачности и ликвидности рынка.

Успех эмиссии зависит от таких факторов, как:

· профессиональная оценка стоимости компании перед осуществлением эмиссии и, соответственно, правильное определение цены первичного предложения акций;

· хорошая динамика финансовых показателей компании в последние два года;

· хорошая конъюнктура рынка в момент эмиссии, т.е. удачный выбор времени выхода компании на рынок ценных бумаг.

В специализированной литературе отмечаются и негативные факторы, которые были отмечены во время подготовки эмиссии:

· сложные схемы взаимодействия с дочерними и зависимыми компаниями, которые делают непрозрачными финансовые потоки;

· отсутствие четких инвестиционных планов расходования средств.

Преимуществами такой формы привлечения финансовых ресурсов, как эмиссия ценных бумаг, являются: рост собственного капитала компании, привлечение значительной суммы средств на длительный срок, отсутствие необходимости выплачивать проценты и возмещать привлеченный капитал. Но данная форма сопряжена с утратой контроля, риском, связанным с возможными колебаниями рыночной цены акций, требованиями жесткой финансовой дисциплины, информационной прозрачности и т.д.

 

Лизинг

Лизинг – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передачи его в долгосрочную аренду физическим или юридическим лицам, за определенную плату, на определенных условиях указанных в договоре о лизинге, с возможным последующим выкупом имущества.

Различают следующие виды лизинга:

1. по содержанию:

· финансовый, т.е. долгосрочный срок действия договора о лизинге совпадает со сроком полезного использования основного средства и по истечении срока или раньше предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя;

· возвратный – разновидность финансового лизинга, при котором продавец-поставщик выступает лизингодателем;

· оперативный, который подразумевает передачу в пользование имущества многоразового использования на срок менее срока полезного использования этого основного средства и по истечении срока предмет возвращается лизингодателю.

2. по составу услуг лизинговой сделки:

· лизинг с полным набором услуг (лизингодатель берет на себя весь комплекс услуг по эксплуатации);

· лизинг со специальными услугами (все услуги распределяются между лизингополучателем и лизингодателем);

Лизинговые платежи – общая сумма, выплачиваемая лизингополучателем лизингодателю за предоставляемое ему право пользования имуществом. Лизинговые платежи могут выплачиваться в трех формах: денежной, компенсационной (продуктами или услугами), смешанной.

Применяются следующие методы начисления лизинговых платежей:

1. метод фиксированной общей суммы: общая сумма платежей распределяется равными долями в течении всего срока действия договора о лизинге в соответствии с периодичностью согласованной сторонами;

2. метод с авансом: лизингополучатель перед осуществлением сделки выплачивает аванс, а последующая сумма выплачивается по фиксированному методу.

Лизинг дает возможность получения активов без необходимости производить крупные единовременные выплаты, которые необходимы при совершении покупок. Активы можно получить и посредством аренды или проката оборудования, но лизинг обходится в меньшие ежемесячные суммы платежа, поскольку фирма сразу должна заключить контракт на пользование оборудованием в течение двух и более лет. Лизинг позволяет избежать того ущерба для движения денежной наличности, который наносит покупка, и дает возможность использовать капитал на иные, возможно, более прибыльные операции. Однако предоставившая лизинг компания не может остаться без прибыли, поэтому в долгосрочном плане лизинг обойдется его пользователю дороже, чем обычная покупка оборудования (рис.21).

 

Для лизингополучателя выделяются следующие преимущества данной формы финансирования:

· возможность осуществления технического перевооружения без начальных капитальных затрат

· возможность снижения неблагоприятного воздействия инфляции, так как размер платежей указывается сразу

· способ оперативного решения производственных проблем для сезонных предприятии

· при лизинге с полным набором услуг лизингополучатель освобождается от всех проблем связанных с моральным и физическим износом.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 352;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.