Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта


 

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) – это один из важнейших этапов прединвестиционной фазы инвестиционного проекта, имеющий целью принятие окончательного решения о наличии необходимых условий для практического осуществления проекта.

ТЭО в узком смысле – это обоснование затрат всех видов ресурсов и экономических результатов в натуральном и стоимостном выражениях для оценки возможности реализации целевой программы, комплекса работ, производственных, технических, технологических, инвестиционных проектов и для принятия управленческих решений. В зависимости от условий, целей и масштабов ТЭО может быть самостоятельным документом и предшествовать разработке детального бизнес-плана или входить в него в качестве необходимой составной части.

Общая схема ТЭО инвестиционного проекта приведена в таблице 8.

 

Таблица 8 - Технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиционного проекта

Разделы ТЭО Структура раздела Информация
1.Основная идея проекта   1.Идея проекта 1.1.Соответствие идеи проекта существующей системе экономических взаимоотношений в стране. 1.2. Соответствие идеи уровню экономического развития страны.
2.Перечень потенциальных инвесторов 2.1.Причины заинтересованности инвесторов в реализации проекта.
3.Сведения о проекте   3.1.Основные характеристики проекта. 3.2.Цели проекта и предварительная основная стратегия проекта. 3.3.Географический ареал и доля на рынке (внутреннем, внешнем), рыночная ниша. 3.4.Тип размещения (рыночная или ресурсная ориентация). 3.5.Экономическая политика поддержки проекта. 3.6.Продукция и ее структура, мощности предприятия. 3.7.Контуры экономической, промышленной, финансовой, социальной политики. 3.8.Национальные, отраслевые и подготовительные факторы, благо приятные для проекта. 3.9. Наименование, адрес, финансовые возможности, роль в проекте организатора или инициатора проекта.
2.Анализ рынка и стратегия маркетинга 1.Обще-экономический анализ 1.1.Общие экономические показатели, имеющие отношение к спросу на продукцию, предусмотренную проектом (население и темпы роста населения, душевой доход и потребление и т.д.). 1.2.Государственная политика, практика и законодательство в сфере, связанной с потреблением, производством, импортом и экспортом продукции, предусмотренной проектом, ограничения по стандартам, обязательства, налоги, субсидии, кредитный контроль и регулирование зарубежных связей. 1.3. Существующий уровень национального производства проектируемой продукции, включая производство для внутреннего потребления. 1.4.Существующий уровень импорта. 1.5.Производство и импорт замещающей продукции. 1.6.Даные о предельных затратах и дополняющих продуктах. 1.7. Цели производства, поставленные в национальных экономических планах и имеющие отношение к проектируемой продукции. 1.8.Существующий уровень экспорта. 1.9. Данные о поведении, привычках и реакции индивидуальных и групповых потребителей, а также о торговой практике.
2.Исследование рынка 2.1.Детальная оценка существующей емкости рынка. 2.2.Прогнозирование изменения емкости отечественного рынка в будущем. 2.3.Возможность выхода на рынки других стран. 2.4. Импорт конкурирующей продукции.
3. Основы проектной стратегии 3.1.Цели проекта (замещение импорта, использование имеющихся ресурсов, проникновение на международный рынок и т.д.). 3.2.Стратегия проекта (3 варианта: 1.Лидерство в издержках; 2.Ориентация на ограниченную группу покупателей; 3. Занятие рыночной ниши) — средства и действия для достижения целей проекта.
  4.Основная концепция маркетинга (стратегия маркетинга и оперативные мероприятия) 4.1.Стратегия маркетинга (4 варианта: проникновение на рынок; развитие рынка; развитие продукта; диверсификация). 4.2.Оперативные мероприятия — сбор, обработка и систематическая оценка информации о рынке и рыночной среде (спрос и конкуренция, поведение клиентов и нужды потребителей, изучение конкурирующих продуктов, анализ инструментов маркетинга и прочих факторов, связанных с рынком) — для использования отдельных инструментов маркетинга в краткосрочной перспективе. 4.3.Цели в области сбыта (оборот; доля рынка; репутация фирмы; прибыль).
  5.Издержки и доходы маркетинга 5.1.Издержки: — определение цен реализации продукции (внутренние издержки производства и сбыта; реализация клиентов на различные цены — ценовая эластичность; ценовая политика конкурентов); — продвижение продукции (реклама, связи с общественностью; индивидуальная продажа; стимулирование сбыта; политика в отношении торговой марки); — послепродажное обслуживание продукции (от поставки простых запчастей до широкого набора услуг по техническому обслуживанию и ремонту с учетом создания соответствующих мощностей в различных географических пунктах). 5.2.Оценка доходов с учетом следующих аспектов: — оптимальная производственная мощность; — подходящая технология (технологическая концепция); — технически целесообразная производственная программа; — альтернативные стратегии маркетинга с прогнозируемым периодом продаж с учетом характера и типа продукции.
Сырье и комплектующие материалы 1. Классифи-кация сырьевых ресурсов и комплектующих материалов 1.1.Минеральные ресурсы (детальная информация о запасах и физико-химических свойствах ресурсов). 1.2.Сельскохозяйственные материалы (информация о качестве, методах сбора и вывозки и т.д.). 1.3.Морские продукты (оценка запасов, объемов и издержек производства; особенности национальной политики и экологические ограничения ). 1.4. Обработанные промышленные материалы (возможность взаимозаменяемости полуфабрикатов; возможность использования полуфабрикатов с различной степенью обработки в зависимости от характера технологического цикла будущего проекта). 1.5. Вспомогательные материалы (потребность в электроэнергии, топливе, водо- и пароснабжении, упаковочные материалы) - общая оценка потребностей с учетом выбора месторасположения, технологии и производственной мощности проекта, источников снабжения и возможных узких мест с учетом издержек на охрану окружающей среды - для корректировки инвестиций в здания, сооружения, машины и оборудования. 1.6. Запасные части. 1.7. Поставки для социальных и иных нужд (особенно при строительстве в отдаленных и малообжитых регионах) - продукты питания, медицинские и образовательные услуги, одежда, обувь; строительство дорог (песок, гравий, асфальт и т.д.)
  2. Спецификация потребностей в материалах 2.1. Создание специальных диаграмм технологических потоков, показывающих, каким образом и на какой стадии производственного процесса происходит потребление тех или иных материалов. 2.2. Детальный анализ на отдельной диаграмме каждой стадии технологического потока ( с учетом особенностей применяемых машин, оборудования, стандартов и т.д.)
  3. Доступность ресурсов 3.1. Общая потребность в материалах и комплектующих изделиях. 3.2. Источники снабжения (внешние, внутренние; и их местоположение). 3.3 Транспортировка материалов и возможные транспортные издержки. 3.4. Оценка альтернативных вариантов конечного использования поставляемых материалов и возможное влияние такого использования на степень их доступности.
4.Стратегия поставок, издержки на сырье и комплектующие изделия 4.1. Цели стратегии (минимизация издержек, минимизация риска и оптимизация деловых отношений с поставщиками). 4.2. Программа поставок - основа определения издержек: - определение источников снабжения и поставщиков; - соглашения и договора; - средства транспортировки; - хранение; - оценка риска срыва поставок.
3.Местораспо-ложение и окружающая среда   1.Анализ месторасположения и окружающей среды. 1.1. Разработка нескольких альтернативных вариантов с учетом; - экологической обстановки, географических условий; - экологического воздействия проекта и оценки экологического воздействия; - государственной экономической политики, стимулов и ограничений; - инфраструктуры района реализации проекта.
2. Окончательный выбор расположения, выбор строительной площадки, оценка издержек.   2.1. Выбор производственной площадки из нескольких вариантов с учетом; - природных условий (почв, климата и др.); - экологического воздействия (ограничения, стандарты); - социально-экономических условий (ограничения, льготы, требования); - местной инфраструктуры в районе производственной площадки; - стратегических аспектов; - стоимости земли; - стоимости подготовки производственной площадки.
4.Инженерная часть проекта и технология 1. Производст-венная программа и производствен-ные мощности 1.1. Разработка предварительной производственной программы с учетом рыночных и ресурсных ограничений для различных уровней производства при минимальном уровне цен (после определения предполагаемого объема продаж разрабатывается детальная производственная программа). 1.2. Определение потребности в материалах и рабочей силе (составление балансов материальных и трудовых ресурсов) для различных стадий производства и различного уровня загрузки производственной мощности. 1.3. Производственная мощность: - номинальная максимальная (ориентир для определения реальная степени загрузки производственной мощности); - вероятная нормальная производственная мощность (оптимальный уровень производства с учетом взаимодействия технологии, доступности ресурсов, инвестиций и производственных издержек)
2. Выбор технологии, приобретение и передача технологии; детальный план и инженерные основы проекта 2.1. Тщательная проработка альтернативных вариантов технологий и “ноу-хау” с учетом характера и потребностей рынка, наличия ресурсов, экологическими факторами, стратегии реализации проекта. 2.2. Выбор технологии на основе оценки возможного влияния на окружающую среду, экономику и социальную среду. Оценка по этапам: - формулировка проблемы; - описание технологии, прогноз развития технологии; - описание социальной сферы, прогноз социальной сферы; - идентификация технологического воздействия; - анализ технологической политики; - оценка результатов. 2.3. Источники получения технологии (“ноу-хау”): а) лицензирование; б) приобретение полного права на технологию; в) совместное владение правом использования технологии. Пути адаптации к дальнейшему производству. 2.4. Разработка предварительного и детального плана реализации проекта- основы для финансового обеспечения и калькуляции всех издержек.
3. Выбор оборудования, строительные работы, потребности в ремонте и замене. Оценка инвестиционных издержек. 3.1. Составление списка необходимого оборудования с разбивкой по группам (технологическое, механическое, электромеханическое, инструмент и контрольно-измерительное, транспортное и конвейерное и т.д.). 3.2. Составление списка запасных частей, научного оборудования и приборов. 3.3. Разработка предварительного плана строительно-монтажных работ. 3.4. Определение потребности в ремонтных работах с учетом имеющихся возможностей. 3.5. Первоначальный расчет стоимости строительства на основе удельных издержек (на 1 кв.м. площади)
5.Организацион-ные и накладные расходы   1.Организация и управление предприятием     1.1 Этапы разработки организационной структуры: - определение коммерческих целей и задач; - идентификация функций, необходимых для достижения поставленных целей; - группировка необходимых функций; - разработка организационной структуры; - подготовка программ обучения и набора персонала. 1.2. Разработка организационной структуры (3 уровня); - верхний уровень управления (долгосрочное стратегическое, экономическое и бюджетное планирование, контроль и координация деятельности); - средний уровень управления (планирование и контроль над различ- ными проектными функциями: сбыт, производство, финансирование, снабжение и т.д.); - нижний уровень управления (ежедневный контроль над текущими операциями).
2. Организации-онное проектирование 2.1. Организационное проектирование - создание административных подразделений (общего управления; финансов и финансового контроля; управления персоналом; маркетинга и сбыта; снабжения, транспортировки и хранения; производственного; экономических расчетов; качества ремонта и т.д.)
3. Накладные расходы 3.1. Первоначальный расчет накладных расходов - калькуляция издержек.
6.Трудовые ресурсы 1. Определение потребности в трудовых ресурсах 1.1 Классификация трудовых ресурсов: - по категориям (управленческий и производственный персонал, квалифицированные и неквалифицированные рабочие); - по функциональным признакам (генеральные управляющие, производственные управляющие, административный персонал, машинные операторы и т.д.) 1.2. Определение потребности в высшем управленческом персонале - на стадии формулированная проекта. 1.3. Определение потребности в рабочей силе, исходя из социально-экономических особенностей региона реализации проекта (мобильность рабочей силы, возможность использования женского труда и т.д.) 1.4. Разработка программ подготовки и переподготовки кадров на этапе проектирования и строительства объекта (издержки от 10 до 15% инвестиционных издержек).
2.Определение издержек 2.1. Оценка издержек по найму, подготовке и переподготовке кадров.
7.Планирова- ние процесса осуществления проекта 1. Цели процесса реализации проекта, этапы процесса реализации проекта 1.1. Этапы процесса реализации: - формирование группы по осуществлению проекта; - образование компании; - финансовое планирование; - создание организационных структур; - приобретение и передача технологии; - набор трудовых ресурсов; - технологическое проектирование; - предварительная оценка контрактов (договоров); - подготовка тендерных документов; - тендер, открытие торгов, оценка торгов; - переговоры и заключение контрактов (договоров); - детальное технологическое проектирование; - приобретение земельного участка; - строительные работы; - монтаж оборудования; - приобретение материалов (сырья, полуфабрикатов, комплектующих и т.п.); - предварительный маркетинг; - сдача объекта в эксплуатацию; - начало производства продукции.
  2. График реализации 2.1. Разработка графика реализации: от создания специальной группы по осуществлению проекта до проведения предэксплуатационных испытаний оборудования и всего производства.
  3.Расчет издержек 3.1. Постоянный мониторинг издержек на всех этапах.
8.Финансовый анализ и оценка инвестиций     1. Цели и задачи финансового анализа   1.1. Цель - анализ и оценка затрат, результатов и будущего чистого дохода, выраженных в финансовых категориях. 1.2. Методические принципы (анализ надежности проектной информации; анализ структуры и значимости издержек и проектируемого дохода для определения важнейших факторов, оказывающих решающее влияние на осуществимость инвестиций; определение и оценка ежегодных и кумулятивных финансовых чистых доходов, выраженных в категориях прибыльности, эффективности и объемов инвестиций; учет фактора времени в ценах, стоимости капитала, процесс принятия инвестиционных решений в условиях неопределенности (учет предпринимательского риска). 1.3. Объекты финансового анализа (определение наиболее привлекательного альтернативного проекта в условиях сложившегося уровня неопределенности; выявление важнейших факторов и возможных стратегий для управления и контроля за соответствующими рисками; определение структуры и объема необходимых финансовых ресурсов для реализации и эксплуатации проекта, вариантов их приобретения по наиболее низкой цене и наиболее эффективных вариантов их использования).
2. Анализ издержек 2.1. Классификация издержек. 2.2 Оценка издержек.
3. Методы оценки инвестиционных проектов 3.1. Традиционные: - метод определения срока окупаемости; - метод определения простой нормы прибыли. 3.2. Дисконтные: - метод чистого дисконтированного дохода (ЧДД); - метод внутренней нормы дохода (ВНД); - метод дисконтированного периода окупаемости (ДПО). 3.3. Оценка инвестиционного проекта по нескольким методам и выбор наиболее оптимального метода.
4. Финансиро-вание проекта 4.1. Оценка потребностей в финансировании: - предварительная (до разработки ТЭО); - окончательная (после выбора месторасположения, определение производственной мощности, расчет издержек на подготовку участка, строительство, приобретение технологии и оборудования). 4.2. Акционерный капитал (выпуск обычных и привилегированных акций). 4.3. Заемный капитал: - краткосрочные и долгосрочные займы под оборотный капитал (коммерческие банки и поставщики различных видов сырья и материалов); - долгосрочные займы (национальные, государственные и международные финансовые институты); - под финансирование новых проектов; - лизинговое финансирование под оборудование (лизинговые компании, банки, агенства промышленного развития).
  5. Финансовые и экономические показатели деятельности 5.1. Финансовые показатели: - коэффициент задолженности; - показатель текущей задолженности; - показатель покрытия долгосрочного долга; - показатель отношения дебиторской задолженности к кредиторской задолженности. 5.2. Экономические показатели: - показатель капитал/продукт (маржинальный коэффициент); - показатель чистого дисконтированного дохода; - показатель текущей прибыльности инвестиций; - показатель эффективной занятости.


Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 386;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.