Организация проектирования в строительстве


Строительство любого здания или сооружения осуществляется по заранее разработанному документу – проекту. Проектирование – первая и очень важная стадия строительного производства. Проектом называют комплекс графических и текстовых материалов, содержащих решения по технологии и оборудованию будущего строительного объекта, архитектурно-планировочные и конструктивные решения, технико-экономические расчеты и обоснования, сметы и необходимые пояснения.

По признаку повторяемости в использовании различают следующие проекты: индивидуальные (например, Лахта-центр), повторно применяемые (например, Ледовый Дворец в Санкт-Петербурге, имеющий аналог в Финляндии) и типовые (жилые дома массовых серий).

Проектирование – это процесс взаимоувязанного комплекса работ коллектива специалистов, результатом которого является разработка проектной документации для строительства или реконструкции предприятий, зданий, сооружений и их комплексов.

Принципы проектирования:

- учет конкретных условий строительства на основе изысканий;

- комплексность проектирования (привлечение специалистов различных направлений к принятию решений на каждом этапе проектирования);

- вариантность проектирования;

- использование актуальной нормативной базы;

- использование сертифицированных программ для расчета и конструирования элементов;

- рациональная последовательность проектирования;

- экономичность принятых решений, основанная на сочетании типовых разработок и индивидуальных решений.

Основным документом, регламентирующим правовые и финансовые отношения между заказчиком и разработчиком проектной документации, является договор. Договор можно заключать на выполнение комплекса проектных работ, отдельных стадий и разделов проекта. По договору расходы за разработку проектной документации несет заказчик, и в дальнейшем с ним проходит согласование проекта. Параллельно с этим решения, заложенные в проекте, согласовываются с органами, выдавшими технические условия для проектирования.

Договор включает задание на проектирование, в котором должны быть приведены как общие, так и специфические требования на разработку проектной документации для различных объектов. Вместе с заданием на проектирование заказчик должен представить исходные документы и материалы, включающие:

обоснование инвестиций для строительства объекта; решение местного органа исполнительной власти о согласовании места размещения объекта;

сведения о проведенных с общественностью обсуждениях решений о сооружении объекта;

технические условия на присоединение объекта к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям;

материалы, характеризующие социально-экономическую обстановку, природную среду, санитарно-эпидемиологические условия в районе строительства и другие материалы, которые могут потребоваться в процессе производства обследований или изысканий.

Проектные решения должны отвечать государственным нормам, правилам и стандартам. Наличие разработанной, согласованной и утвержденной в установленном порядке проектной документации – обязательное условие для получения разрешения на строительство.

Ответственным за разработку проектной документации является ГИП (главный инженер проекта), который составляет график проектирования, увязывает и координирует по специализированным группам выполнение частей проекта и после его оформления в соответствии с действующими положениями и прохождения экспертизы, передает проектную документацию заказчику.

Состав и содержание проектной документации регламентированы в Постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». В соответствии с ним проектная документация состоит из текстовой и графической частей. Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения. Графическая часть отображает принятые технические и иные решения и выполняется в виде чертежей, схем, планов и других документов в графической форме.

В целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, дополнительно к проектной разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий. Проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения состоит из 12 разделов:

Раздел 1. Пояснительная записка, в которой приводятся общие исходные данные, основание для проектирования, характеристика объекта и условий строительства, описание процессов, связанных с эксплуатацией объекта и т.д.

Раздел 2. Схема планировочной организации земельного участка, в которой содержатся данные о характеристиках земельного участка, описание решений по инженерной подготовке и благоустройству территории.

Раздел 3. Архитектурные решения (обоснование и краткое описание принятых основных объемно-пространственных и архитектурно-художественных решений, описание решений по наружной и внутренней отделке, описание мероприятий, обеспечивающих защиту от шума, вибрации и т.д.).

Раздел 4. Конструктивные и объемно-планировочные решения (описание и обоснование конструктивных и технических решений, обеспечивающих необходимую прочность, устойчивость и пространственную неизменяемость объекта; описание конструкций полов, стен, кровли и т.д.).

Раздел 5. Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, содержание технологических решений.

Раздел 6. Проект организации строительства (рассмотрен в главе 5);

Раздел 7. Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства (при необходимости сноса (демонтажа) объекта или части объекта) (рассмотрен в главе 5).

Раздел 8. Перечень мероприятий по охране окружающей среды, содержащий результаты оценки воздействия объекта на окружающую среду и перечень мероприятий по их снижению в случае негативного воздействия.

Раздел 9. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, описание систем пожарной безопасности, мероприятий по ликвидации пожара и обеспечению безопасности людей при возникновении пожара.

Раздел 10. Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов, их безопасное перемещение и эвакуация в случае стихийного бедствия или пожара.

Раздел 11. Смета на строительство объектов капитального строительства.

Раздел 12. Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами (например, разработка специальных технических условий для проектирования уникальных зданий и сооружений).

Разделы 5, 6, 9 и 11 проектной документации разрабатываются в полном объеме для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств. Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанных разделов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование.

Это связано с тем, что главное назначение проектной документации заключается в том, чтобы обеспечить надежность и безопасность зданий. Вопросы обоснованности затрат и эффективности расходования средств обязательны только для объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств. В остальных случаях эти разделы не являются предметом государственной экспертизы проектной документации.

7.2 Изыскания в строительстве

Изыскания, проводимые в интересах строительства, являются видом деятельности, обеспечивающей комплексное изучение природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий, составление прогнозов взаимодействия объектов капитального строительства с окружающей средой, обоснование их инженерной защиты и безопасных условий жизни населения. Проведению изысканий предшествует выбор площадки (трассы) для строительства, который осуществляется генеральной проектной организацией по поручению заказчика.

Изыскания включают комплекс экономических и инженерно-технических исследований района или площадки (трассы) строительства, позволяющий всесторонне анализировать условия строительства и эксплуатации будущего объекта, обосновать экономическую целесообразность, техническую возможность и объем возводимых новых предприятий, зданий и сооружений или их реконструкцию и подготовку исходных данных для проектирования.

Экономические изыскания – определение эффективности строительства в данном районе, выявление и обоснование вариантов обеспечения строительства сырьем, местными материалами, энергетическими ресурсами, транспортными связями, рабочими кадрами, жильем, культурно-бытовыми учреждениями. Эти изыскания проводятся генеральной проектной организацией после получения от за­казчика утвержденного задания на проектирование. Данные экономических изысканий являются исходными для последующих этапов проектирования — разработки проекта и рабочей документации.

Инженерно-технические изыскания проводятся с целью изучения природных условий района и площадки строительства на всех стадиях проектирования и подразделяются на следующие виды:

- геодезическиеизыскания уточняют характер и рельеф местности с указанием высотных отметок, действующих инженерных сетей, зеленых насаждений, дорожных сооружений и т.д.

- геологические и гидрогеологические изыскания выявляют несущую способность, структуру, свойства и состояние грунтов с уточнением уровня и агрессивности грунтовых вод;

- гидрометеорологические изыскания уточняют бассейны рек, озер, водохранилищ, температуру и влажность воздуха, величину атмосферных осадков, снегового покрова, паводковых вод, розу ветров и т.д.

- экологические изыскания уточняют состояние окружающей среды и влияние на нее будущих зданий и сооружений; прогнозируется степень загрязнения атмосферы воздуха, способы утилизации отходов, выявляется состояние почв и растительного покрова для последующей рекультивации или утилизации.

 

7.3 Государственная экспертиза проектной документации

После разработки проектная документация подлежит согласованию с органами и организациями, выдавшими технические условия и требования, затем проводится государственная экспертиза и утверждение проектной документации.

Предметом экспертизы являются оценка соответствия выполненного проекта требованиям технических регламентов, конструктивной и эксплуатационной надежности возводимых зданий и сооружений. Государственной экспертизе также подлежат результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации.

Государственной экспертизе подлежит проект в полном объеме, т.е. в составе всех разделов проектной документации в соответствии с требованиями к их содержанию. Подготовка заключений государственной экспертизы по отдельным разделам ПСД не допускается.

Проведение государственной экспертизы проекта на техническое перевооружение и ремонт (изменения, не затрагивающие конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства) не предусмотрено.

Согласно Градостроительному Кодексу РФ не подлежат государственной экспертизе проектная документация и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, в отношении следующих объектов капитального строительства:

а) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более трех, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства):

б) жилые дома с количеством этажей не более трех, состоящие из не более десяти блоков, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);

в) многоквартирные дома с количеством этажей не более трех, состоящие из не более четырех блок-секций, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;

г) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более двух, общая площадь которых составляет не более 1500 м2 и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности:

д) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более двух, общая площадь которых составляет не более 1500 м2, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется устанавливать санитарно-защитные зоны или требуется устанавливать санитарно-защитные зоны в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты.

При этом особо опасные, технически сложные, уникальные и некоторые другие объекты, проходят проверку на федеральном уровне в ФАУ «Главгосэкспертиза России», все остальные — в органе экспертизы того субъекта федерации, на территории которого планируется строительство.

По результатам экспертизы составляется заключение, которое должно содержать:

- краткую характеристику проекта и технико-экономические показатели проекта;

- замечания и предложения по проектным решениям, изменения и дополнения, внесенные в процессе экспертизы, ожидаемый эффект от их реализации;

- общие выводы о целесообразности инвестиций в строительство;

- рекомендации по дополнительной проработке отдельных проектных решений;

- рекомендации об утверждении или отклонении проекта.

Заключение экспертизы утверждается руководителем экспертного органа и направляется вместе с проектом в инстанцию, где должна утверждаться проектная документация.

 

7.4 Авторский надзор проектных организаций

По окончании проектирования объекта предусматривается сопровождение проектной организацией строительства объекта. На этом этапе проектная организация осуществляет авторский надзор и участие в приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта. Авторский надзор, как один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации за строительством осуществляется на основе договора.

Специалисты, осуществляющие авторский надзор, выезжают на строительную площадку для промежуточной приемки ответственных конструкций и освидетельствования скрытых работ.

Авторский надзор осуществляется с целью улучшения качества и снижения стоимости строительства, а также повышения ответственности проектной организации за качество возводимых зданий и сооружений.

Руководство организацией и проведением авторского надзора за строительством объектов осуществляют главные инженеры проектов, лично участвуя в надзоре. Надзор осуществляется в сроки, определенные планами-графиками к договорам, либо по вызову заказчика, но не реже одного раза в месяц.

В ходе надзора проектная организация принимает решение при возникновении непредвиденных обстоятельств, может вносить изменения в проектную документацию уточнения и изменения по согласованию с заказчиком.

При осуществлении авторского надзора за строительством объекта ведется журнал авторского надзора, который составляется проектировщиком и передается заказчику. Каждое посещение объекта строительства специалистами регистрируется в журнале, запись выполняется также при отсутствии замечаний. Запись о проведенной работе по авторскому надзору удостоверяется подписями ответственных представителей заказчика и подрядчика.

По завершению строительства журнал предъявляется генеральным подрядчиком в орган государственного строительного надзора для получения заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации и после ввода объекта в эксплуатацию хранится у заказчика.

Проектные организации и их работники, осуществляющие авторский надзор, имеют право:

- запрещать применение в строительстве конструкций, деталей изделий, строительных материалов и оборудования, не соответствующих государственным стандартам, техническим условиям, проекту и другой технической документации;

- требовать приостановления производства отдельных видов строительных и монтажных работ, выполняемых с нарушениями проекта, технических условий, правил производства строительных и монтажных работ, а также в случаях применения дефектных и некачественных конструкций, деталей, изделий, строительных материалов и оборудования, уведомляя об этом заказчика, генерального подрядчика, генерального проектировщика и соответствующие органы, осуществляющие контроль и надзор за строительством;

- вносить в соответствующие органы представления о привлечении должностных лиц, допустивших некачественное выполнение строительно-монтажных работ, к ответственности.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2529;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.