Временные здания, сооружения, устройства и инженерные сети

Общие положения. В целях ограничения неблагоприятного воздействия строительно-монтажных работ на население и территорию в зоне влияния ведущегося строительства органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями (административными инспекциями и т.п.) в порядке, установленном действующим законодательством, за строительством ведется административный контроль. Этот контроль заключается в предварительном установлении условий ведения строительства (размеры ограждения стройплощадки, временной режим работ, удаление мусора, поддержание порядка на прилегающей территории и т.п.), а также в контроле за соблюдения этих условий в ходе строительства. Ответственным перед органом местного самоуправления является застройщик, если иное не установлено договорами. Условия ведения строительства устанавливаются в форме ордера или иного документа, выдаваемого местной администрацией или уполномоченными ею организациями в соответствии с нормативно-правовыми актами субъектов РФ.

Организационно-технологические решения при организации стройплощадки следует ориентировать на максимальное сокращение неудобств, причиняемых строительными работами населению. С этой целью прокладка коммуникаций на городской территории вдоль улиц и дорог должна выполняться по графику, учитывающему их одновременную укладку и восстановление благоустройства. При этом работы рекомендуется выполнять на участках длиной, как правило, не более одного квартала, и работы следует вести в две-три смены. Строительный мусор следует вывозить своевременно в сроки и в порядке, установленном органом местного самоуправления.

Геодезическая разбивочная основа строительной площадки должна подтверждаться актами освидетельствования разбивки осей для объекта капитального строительства.

Временные выемки. При производстве работ, связанных с устройством временных выемок и других препятствий на территории существующей застройки, лицо, осуществляющее строительство, должно обеспечить проезд автотранспорта и проход к домам путем устройства мостов, пешеходных мостиков с поручнями, трапов по согласованию с владельцем территории. После окончания работ указанные устройства должны быть вывезены с территории, а благоустройство территории должно быть восстановлено. Места работ должны быть освещены и огорожены для предотвращения несанкционированного проникновения людей и животных.

Складирование и хранение применяемых при строительстве материалов, изделий и конструкций должно соответствовать требованиям стандартов и технических условий на эти материалы, изделия и конструкции, что должно обеспечивать лицо, осуществляющее строительство. Если выявлены нарушения установленных правил складирования и хранения, лицо, осуществляющее строительство, должно немедленно их устранить. Применение неправильно складированных и хранимых материалов и изделий лицом, осуществляющим строительство, должно быть приостановлено до решения вопроса о возможности их применения без ущерба качеству строительства застройщиком (заказчиком) с привлечением, при необходимости, представителей проектировщика и органа государственного строительного надзора. Это решение должно быть документировано.

Временные здания на стройплощадке обеспечивают производственно-бытовые условия. Их количество, объем и номенклатура определяются по графику движения рабочих, исходя из максимума основных производственных рабочих. Далее рассчитывается структура всех работающих, включая инженерно-технический и младший обслуживающий персонал. По нормам площади, определяемых на каждого работающего, и требуемой номенклатуре рассчитываются потребные площади временных зданий. Все определенные временные здания размещают на свободных территориях СГП в соответствии с правилами безопасности и в корреспонденции с другими объектами.

Временные здания и сооружения возводятся (устанавливаются) на строительной площадке или в полосе отвода линейных объектов лицом, осуществляющим строительство, специально для обеспечения строительства и после его окончания подлежат ликвидации. Временные здания и сооружения в основном должны быть инвентарными. Временные здания и сооружения, а также отдельные помещения в существующих зданиях и сооружениях, приспособленные к использованию для строительства, должны соответствовать требованиям технических регламентов и действующих строительных, пожарных, санитарно-эпидемиологических норм и правил, предъявляемым к бытовым, производственным, административным и жилым зданиям, сооружениям и помещениям. Временные здания и сооружения, расположенные на стройплощадке или на территории, используемой застройщиком по соглашению с ее владельцем, вводятся в эксплуатацию решением лица, осуществляющего строительство. Ввод в эксплуатацию таких объектов оформляется актом или записью в журнале работ. Ответственность за сохранность временных зданий и сооружений, а также отдельных помещений в существующих зданиях и сооружениях, приспособленных для строительства, в процессе их технической эксплуатации несет лицо, осуществляющее строительство.

Используемые для строительства, постоянные или строящиеся здания, сооружения или помещения, входящие в состав объекта строительства, не относятся к категории временных зданий. При необходимости временного использования определенных территорий, не включенных в строительную площадку, для размещения временных зданий и сооружений режим использования, охраны (при необходимости) и уборки этих территорий определяется соглашением с владельцами этих территорий (для общественных территорий - с органом местного самоуправления).

Электроснабжение стройплощадки производится на основе расчета установленной мощности потребителей источников электроснабжения и технических условий на подключение.

Водоснабжение стройплощадки устанавливается исходя из номенклатуры потребителей. Далее производится расчет диаметра трубопровода и трассировка трубопровода по стройплощадке. На стройгенплане также размещают и прочие инженерные сети и системы: теплоснабжение, канализацию, дренаж и дорожное хозяйство.

 

6.4 Проектирование строительной площадки в программах BIM моделирования

В настоящее время в мировой практике строительного проектирования используются различные программные средства, которые в высокой степени интегрированы с точки зрения охвата многих сторон проектной деятельности, в частности, строительной площадки (демонстрация стройгенплана в Revit Architecture). Однако сложность изучения, таких высоко интегрированных программных пакетов, заключается в том, что для их освоения требуются знания не только «механистических» приемов управления проектными процедурами, но и требуется понимание содержательной сущности принимаемых проектных решений. К этому следует добавить и то, что создаваемые программы универсальны лишь отчасти, и во многих случаях их должна сопровождать адекватная адаптация к нормативной базе, используемой в нашей стране и её регионах. И это знание также предъявляет свои требования к системности, которое без суммарного знания существа используемых программ не может быть успешно реализовано.

Как известно, на стадии проектирования формируется модель будущего объекта, а ее создание носит комплексный характер, связанный с объединением усилий многих специалистов-проектировщиков (архитекторов, конструкторов, специалистов по организации строительства, специалистов по проектированию инженерных систем и др.). В организационно-административном плане общую работу по проектированию всего объекта объединяют либо главный инженер проекта, либо главный архитектор проекта, и, соответственно к ним предъявляются повышенные требования профессиональной компетентности, в частности, по гармонизации различных по содержанию разделов проектной документации.

Комплексное проектирование стало возможным с появлением принципиально новых систем автоматизированного проектирования (САПР), реализующих BIM технологии (информационное моделирование зданий). Данные технологии основаны на идее представления физической модели, состоящей из архитектурных элементов, инженерных систем различного назначения, множества строительных конструкций, оборудования строительной площадки, внутренней и окружающей обстановки, в универсальном параметрическом виде, информационно представленным единым файлом. В соответствии с BIM технологиями разработаны такие программные продукты как ArchiCAD компании Graphisoft, Компас компании Аскон и Revit Architecture компании Autodesk, при этом последняя компания является признанным мировым лидером в разработке инструментов для экологически рационального проектирования.

Программным решением компании Autodesk по цифровому моделированию зданий является, так называемая, платформа Revit, на основе которой созданы следующие продукты САПР: Revit Architecture, Revit Structure и Revit MEP (соответственно предназначенные для архитектуры, проектирования строительных конструкций и инженерных систем), которые позволяют полностью автоматизировать все этапы проектирования и подготовки рабочей документации.

Программа Revit Architecture базируется на, так называемом, параметрическом ядре, способном автоматически координировать любые изменения, обеспечивая при этом цельность и согласованность цифровой информации о здании с начала проектных работ до их завершения. В ходе коллективного и последовательного процесса моделирования все участники проекта имеют доступ к необходимым данным. Проектная информация может быть использована для визуализации, моделирования и анализа на любой стадии проектирования, а также в ходе всего цикла «планирование – проектирование – строительство – эксплуатация».

В рассматриваемой программе для проектирования стройгенплана используется стандартный специализированный план, получивший название строительная площадка. На данном плане всегда отображается актуализированный план проектируемого объекта в сочетании с топографией земельного участка, включающего показ ландшафта, горизонтальной и вертикальной планировок. В соответствие с проектными потребностями на стройплощадку наносятся необходимые объекты строительного хозяйства, определяемые библиотекой соответствующих компонент. Для недостающих компонент предусмотрен специальный редактор, позволяющий проектировать любые типоразмеры объектов строительного хозяйства. При этом все запроектированные объекты вместе с основным строительным объектом могут быть отображены в формате 3-d.

 

Контрольные вопросы

1. Какие виды безопасности должны соблюдаться на стройплощадке.

2. Для чего нужны временные здания на строительной площадке.

3. Какая связь между стройгенпланом и календарным планом.

4. В чем Вы видите особенности BIM технологии в проектировании.

5. Что обеспечивает заказчик для организации стройплощадки.

6. Для чего проектирование СГП осуществляется на топографической основе.


Лекция 7. Проектирование, изыскания и подготовка строительства

 

Содержание лекции

7.1 Организация проектирования в строительстве

7.2 Изыскания в строительстве

7.3 Государственная экспертиза проектной документации

7.4 Авторский надзор проектных организаций

7.5 Подготовка строительного производства

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2449; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.