Фаза обратного развития.


Характерной чертой данной фазы, является восстановление практически всех видов обмена. Снижение активности симпатоадреналовой системы, что проявляется в активном синтезе белков, жиров и углеводов (положительный азотистый баланс), при этом продолжается распад белков, но отмечается явная положительная динамика. Стихает болевой синдром, нормализуется температура, повышается аппетит. Больные становятся активными не только в постели, кожные покровы приобретают нормальную окраску, дыхание становится глубоким, нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Все это время медработники активно поддерживают этот процесс, всячески способствуя переходу в следующую фазу, которая наступает через 10-12дней.

Анаболическая фаза или (выздоровление).

Характерными признаками являются – нормализация функции внутренних органов, удовлетворительное самочувствие, повышение аппетита. Восстановление веса тела – продолжительность этого периода от 2-х до 5-ти недель. Окончательное завершение процессов регенерации и формирование рубца происходит через 3-6 месяцев, в условиях поликлиники.

 

5.Основные ранние и поздние послеоперационные осложнения, диагностика, профилактика и лечение.

История хирургии имеет достаточно печальный опыт, когда блестяще проведенная предоперационная подготовка и операция в результате заканчивались, гибелью пациента.

Причиной многих бед на пути успеха и широкого применения хирургического вмешательства лежат осложнения. Более того, нарушения функций организма в послеоперационном периоде являются закономерными. Как осложнения они могут рассматриваться, только в случае чрезмерного их развития.

Исходя из патофизиологической сущности изменений, происходящих в организме после оперативного вмешательства, послеоперационный период – это период лечения больного от момента окончания хирургической операции до полностью определившегося ее исхода. Он состоит в основном из нескольких составных частей. Наиболее приемлемой и отвечающей требованиям клинической медицины является классификация послеоперационного периода, предложенная И. С.Колесниковым, Б. В. Петровским и Р. Н. Лебедевой. Согласно этой классификации различают следующие виды послеоперационного периода.

· ближайший – до 24 ч после операции;

· ранний – от 24 до 48 ч после операции;

· поздний – от 48 ч до полностью определившегося исхода.

· отдаленный (реабилитации)

Основная цель послеоперационного периода – способствовать процессам регенерации и адаптации, происходящим в организме больного, а также предупреждать, своевременно выявлять и корригировать возникшие осложнения.

Ранний послеоперационный период – это время, когда на организм больного оказывают влияние операционная травма, последствия наркоза и длительное вынужденное положение. По существу течение раннего послеоперационного периода типично, вне особой зависимости от типа операции и характера основного заболевания. Ранний послеоперационный период может быть неосложненным и осложненным. При не осложненном послеоперационном периоде в организме происходит ряд изменений в функционировании основных органов и систем. Это связано с воздействием таких факторов, как психологический стресс, наркоз и посленаркозное состояние, боль в области послеоперационной раны, вынужденное положение, наличие некрозов, и травмированных тканей в зоне операции, переохлаждение, нарушение характера питания и др. При не осложненномпослеоперационном периоде, реактивные изменения наступающие в организме, обычно выражены умеренно и длятся в течении 2-3х дней. Отмечается умеренное повышение температуры (37,0-37,5°С), наблюдается торможение ЦНС. Изменяется состав периферической крови (умеренный лейкоцитоз, анемия и тромбоцитопения), повышается вязкость крови и т. д.

Основные задачи не осложненного послеоперационного периода – коррекция изменений в организме, контроль функционального состояния основных органов и систем, проведение мероприятий, направленных на профилактику возможных осложнений, проведение традиционных этапов интенсивной терапии.

Интенсивная терапия направлена: на борьбу с болью, восстановление функций сердечно-сосудистой системы и микроциркуляции, предупреждение и лечение дыхательной недостаточности, коррекция водно-электролитного баланса, дезинтоксикационная терапия, сбалансированное питание. Не смотря на успешно проводимые мероприятия, течение послеоперационного периода, зачастую протекает не по запланированному сценарию, и это приводит к различным осложнениям, которые разделяют по органам и системам, (на ранние и поздние) в которых они происходят. Часто осложнения обусловлены наличием у больного сопутствующей патологии, но надо всегда помнить, что деление на ранние и поздние осложнения всегда условно, ибо как те, так и другие могут возникнуть в любое время!!

Послеоперационные осложнения можно условно разделить на две группы – это осложнения местные ( со стороны раны)и общие со стороны всего организма, но главное, чтодиагностика послеоперационных осложнений требует принятия срочных мер с целью их устранения, поскольку длительное их существование запускает механизмы патогенеза новых нарушений его функций и снижает возможность выздоровления. Именно здесь, именно в это время проявляются все дефекты предоперационной подготовки.

 

Общие ( ранние) осложнения послеоперационного периода:

· нарушение со стороны нервной системы (боль, шок, нарушение сна, раздражительность);

· нарушение функции сердечно-сосудистой системы ( сердечно-сосудистая недостаточность, гипотония, тромбоз вен);

· нарушение функций органов дыхания (бронхиты, застойные, пневмонии, ателектаз легкого);

· нарушение функции печени и почек (печеночно-почечная недостаточность);

· нарушение мочеиспускания (анурия).

· развитие инфекции.

 

Нарушения со стороны ЦНС. Наиболее частыми проявлением нарушений ЦНС, является психоэмоциональное возбуждение – это агрессивный важнейший фактор оперативного вмешательства. Всякий человек боится операции, и этот страх вызывает выброс гормонов агрессии – катехоламинов. В конечном итоге, это ведет к бесполезному расходу энергии, истощает организм, подводя его к торпидной фазе (чрезмерное возбуждение в послеоперационном периоде, сосудистый спазм, нарушение микроциркуляции, гипертензии). Болевой фактор, в ближайшем послеоперационном периоде, действуя через адренергическую систему, увеличивает выброс катехоламинов ( α-, β ı -, β²-адренорецепторы, катехоламины оказывают влияние, возбуждающе) и вследствие этого, усиливает опасные последствия гиперкатехоламинемии (нарушение ритма и силы сердечных сокращений, бронхиолоспазм т. п.).

Профилактика: Адекватное анестезиологическое обезболивание во время операции, активное ведение пациентов (обезболивание) в послеоперационном периоде.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4656;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.