III. Фаза созревания

ЭМБРИОЛОГИЯ – наука об эмбриональном развитии организма как части онтогенеза человека.

Эмбриональный период включает время от момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и образования зиготы до рождения.

ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ЭМБРИОГЕНЕЗА:

оплодотворение - цепь событий, которая завершается процессом слияния мужской и женской половых клеток и приводит к образованию одноклеточного зародыша – зиготы;

дробление; в результате делений дробления образуется многоклеточная бластула;

гаструляция; результат гаструляции образование зародышевых листков – эктодермы, мезодермы и энтодермы, организм на этой стадии развития называется гаструлой; зародыш приобретает многослойное строение;

формирование и дифференцировка зачатков органов:образование из зародышевых листков осевого комплекса зачатков органов, в частности хорды и нервной трубки (нейруляция), и начальная дифференцировка мезодермы;

гистогенез и органогенез - формирование различных тканей и органов из материала зародышевых листков и эмбриональных зачатков.

Как правило, развитие большинства тканей и органов у человека не заканчивается к рождению, а продолжается в постнатальный (постэмбриональный) период индивидуального развития – онтогенеза.

Оплодотворению предшествует процесс образования мужских и женских половых клетокгаметогенез (прогенез).

ГАМЕТОГЕНЕЗ

Развитие половых клеток называетсяпрогенезом,илигаметогенезом, и происходит в половых железах – семенниках в мужском организме и яичнике в женском организме. Суть гаметогенеза состоит в образовании из диплоидных стволовых предшественников высокодифференцированных половых клеток – сперматозоидов и яйцеклеток, содержащих гаплоидный набор хромосом.

Первичные половые клетки гоноциты (гонобласты) впервые выявляются в стенке желточного мешка (в конце третьей недели жизни эмбриона человека). Гоноциты являются индифферентыми клетками: они не разделяются на мужские и женские половые клетки. Затем гоноциты мигрируют в закладки половых желез. По пути они многократно делятся.

Гоноциты дифференцируются в сперматогонии (в мужском организме) или в овогонии (в женском организме). Это процесс начинается на 6-ой недели жизни эмбриона.

СПЕРМАТОГЕНЕЗ развитиемужских половых клеток-происходит в извитых канальцах семенника (рис.1).

В процессе сперматогенеза выделяют 4 фазы (периода):

размножение (пролиферация)

рост

созревание

формирование (спермиогенез).

I. Фаза размножения:

Сперматогенез происходит в извитых канальцах семенника. Фаза размножения, как и сперматогенез в целом, начинается с момента полового созревания. Мужские половые клетки в этой фазе представлены диплоидными клетками – сперматогониями, которые делятся путём митотических делений, обычных для всех соматических клеток. Сперматогонии располагаются в нижнем ряду сперматогенного эпителия, рядом с базальной мембраной (рис.2).

 

Рис.1. Схема сперматогенеза и овогенеза

 

Рис.2. Участок стенки извитого канальца семенника

1 – миоидные клетки стенки; 2 – базальная мембрана; 3 - сперматогонии А;

4 – сперматогонии В; 5 – сперматоцит первого порядка; 6 – сперматоцит второго порядка; 7 – сперматиды на ранней стадии развития; 8 – сперматиды в конце развития; 9 – клетка Сертоли.

 

 

Различают 3 типа сперматогоний (рис.2):

тёмные А сперматогонии– истинные стволовые клетки, устойчивы к действию вредных факторов, делятся редко;

светлые А сперматогонии– полустволовые клетки, способны к частым митотическим делениям (результат деления: образуются две А- сперматогонии, либо одна А и одна В-сперматогонии).

светлые В сперматогонии, коммитированные клетки, которые также проходят несколько митотических циклов и далее вступают в фазу роста.

II. Фаза роста

В сперматогонии вступают в профазу первого мейотического деления, перемещаясь из базального слоя по направлению к просвету канальца. На этой стадии развития половые клетки называются сперматоцитами первого порядка (первичными сперматоцитами). Рост характеризуется увеличением объёма сперматоцитов приблизительно в 4 раза. Профаза первого деления мейоза довольно длинная: у человека она продолжается около 22 суток.

III. Фаза созревания

В результате первого деления мейоза (редукционного) образуются сперматоциты второго порядка (вторичные сперматоциты), которые быстро вступают во второе деление мейоза (эквационное). В результате второго мейотического деления образуются клетки, которые называются сперматиды.Сперматиды имеют гаплоидный набор хромосом.

Начиная со сперматогоний типа В, дочерние клетки при делении не отделяются полностью друг от друга, а остаются связанными с помощью цитоплазматических мостиков, образуя синцитий.Лишь зрелые сперматозоиды отделяются от синцития.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 3322; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.