Барические системы. Виды барических систем. Циклон. Стадии развития.

 

Барическими системами называются системы распределения атмосферного давления, характеризуемые определенным расположением изобар на картах погоды.

Различают главные барические системы, к которым относятся циклоны и антициклоны, а также вторичные – ложбины, гребни, седловины.

Циклоном называется барическая система, очерченная на картах погоды замкнутыми изобарами, в которой давление возрастает от центра к периферии и циркуляция воздуха относительно центра против хода часовой стрелки.

Циклоны в своём развитии проходят 4 стадии: стадия волны, молодой циклон, достигший максимального развития, заполняющийся циклон.

1.Стадия волны – стадия зарождения циклона. Как правило, волны возникают на малоподвижных фронтах. При образовании волны происходит следующее: на одном участке в тылу волны холодных воздух начинает перемещаться в сторону тёплого воздуха, образуя участок холодного фронта. На другом участке тёплый воздух перемещается в сторону холодного, образуя тёплый участок фронта.

 

Волна начинает перемещаться по потоку, оставляя холодный воздух слева, а тёплый воздух – справа. У вершины волны перед тёплым фронтом вследствие адвекции тёплого воздуха давление начинает падать, за холодным, где наблюдается вторжение холодного воздуха, давление начинает расти. У вершины волны образуется область пониженного давления, появляется у земли замкнутая изобара. В зонах фронтов начинает формироваться облачность, зоны осадков, которые еще невелики.

 

Молодой циклон – на этой стадии циклон продолжает углубляться (т.е. давление в его центре падает). Циклоническая циркуляция распространяется на большие высоты, у земли циклон очерчивается несколькими изобарами, на фронтах оформляются четко его участки, облачные системы и зоны осадков распространяются на большей территории, чем в стадии волны. По высоте обнаруживается до 3 – 4 км. Продолжительность стадии около суток.

 

Циклон достигший стадии максимального развития - давление в центре достигает наименьшего значения по сравнению с предыдущими стадиями. Увеличивается площадь, занимаемая циклоном, возрастает число замкнутых изобар. Особенностью этой стадии является сближение и смыкание холодного фронта с тёплым фронтом, т.е. происходит окклюдирование циклона. Место, где начинается смыкание холодного фронта с тёплым фронтом, называется точкой окклюзии. Эта точка, по мере оккюдирования, всё более удаляется от центра циклона к его периферии. С момента

окклюдирования в центре циклона прекращается падение и начинается рост давления. Область наибольшего падения давления сохраняется впереди точки окклюзии, а область роста – за точкой окклюзии. На этой стадии циклон прослеживается до высоты 5 км. Происходит уменьшение скорости его смещения. Продолжительность стадии может составлять несколько суток.

Заполняющийся циклон – это последняя стадия развития циклона, теперь он представляет собой обширную область относительно холодного воздуха. В циклоне остаётся только фронт окклюзии, как раздел между холодным воздухом передней и тыловой частями циклона. Иногда возникают вторичные холодные фронта. Большую часть захватывает область роста давления. Это указывает на его заполнение. Число замкнутых изобар постепенно уменьшается. Но, несмотря на заполнение у земли, на высотах он продолжает углубляться и достигает максимального развития. Его высотный центр располагается в верхней тропосфере и примерно над приземным центром. Практически циклон становится малоподвижным.






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 5087; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.