Послеоперационные грыжи.


Данный тип заболевания возникает в результате выхода внутренних органов, например сальника или кишечника за пределы брюшной полости через дефекты в области рубцовой ткани. Которая образовалась после проведенного хирургического вмешательства. Также послеоперационную грыжу называют рубцовой или вентральной грыжей.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление послеоперационной грыжи, следует внимательно соблюдать режим и правила использования бандажа в период адаптации после проведенной операции. Обязательно исключить излишние физические нагрузки и движения. Обязательно правильно питаться и стремиться к оптимизации массы тела.

Значение компетентности медсестры при ведении пациента в послеоперационном периоде .

Без внедрения современных технологий, компетентности и профессионализма медицинской сестры невозможно повысить эффективность функционирования отрасли и обеспечить качество медицинской помощи. Одна из актуальных проблем модернизации российского здравоохранения - недостаточный уровень компетентности медицинского персонала особенно в таком важном деле, как работа с пациентами находящимися в послеоперационном периоде.
Сегодня как никогда для получения качественного результата требуются высокообразованные, духовно развитые во всех отношениях медицинские работники для заблаговременного формирования резерва медицинских кадров здравоохранения, готовые решать сложные задачи модернизации в условиях неопределенности глобального финансового рынка.

 

 

ЛЕКЦИЯ.

Тема:«Синдром «Острого живота».

Основные группы заболеваний и повреждений органов брюшной полости и прямой кишки.

 

Роль знаний об основных группах заболеваний и повреждений органов брюшной полости в работе медицинской сестры.

Учитывая современный объем хирургических вмешательств по поводу заболеваний и повреждений органов брюшной полости, на первый план конечно же выступает наиважнейшая роль медсестры без знаний, и профессиональных умений которой весь этот процесс был бы практически невозможен. Поэтому качественные услуги в данном случае напрямую зависят от профессиональных знаний и навыков сестры.

 

1.Понятие о неотложной хирургии брюшной полости.

Неотложная хирургия брюшной полости является одним из самых сложных разделов хирургии. Хирургическое вмешательство по поводу острых заболеваний и повреждений органов брюшной полости составляют большую часть операций, проводимых в районных больницах и клиниках, ( более 50%). Исходы хирургического лечения, во многом зависят от своевременной госпитализации больных, а следовательно от подготовки медицинских работников. Эти особенности обусловлены тяжестью состояния больных, ограниченностью времени обследования в связи с необходимостью неотложного оперативного вмешательства, а также сложностью диагностики ввиду того, что многие заболевания, в большей или меньшей –степени, имеют симптоматологию сходную с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости.

Область живота - одна из наиболее обширных и сложных топографо-анатомических областей человеческого тела. Обилие органов, расположенных в ней и обладающих каждый своими особенностями строения и функции, наличие органокомплексов, тесно связанных между собой и с органами соседних областей как анатомически, так и функционально. Сложность конфигураций полостей, входящих в состав области живота, - все это создает особые условия для течения возникающих здесь патологических процессов.

Их течение определяется не только характером поражения и спецификой пострадавшего органа, но в значительной мере и топографией его, особенностями его фиксации, кровоснабжения, иннервации, направления путей лимфооттока, то есть данными хирургической анатомии органа, части полости, в которой он заключен, и полости живота в целом.

Синдром «острого живота» собирательное понятие, симптомокомплес - характерный для всех заболеваний и повреждений органов брюшной полости.

Наиболее часто в клинической практике, встречаются заболевания воспалительного характера (острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит и т. д.), деструктивные заболевания органов брюшной полости (прободнаяязва желудка, ДПК, перфоративный аппендицит, разрыв кисты яичника). Не менее часто катастрофу в области брюшной полости, вызывают механические причины (ущемление грыжи, перекрут кисты, заворот кишечника, непроходимость кишечника в следствии обтурации и т. д.).

2.История развития неотложной хирургии брюшной полости.

После Великой Октябрьской социалистической революции русская хирургия неотложной помощи поднялась на значительную высоту и приобрела определенный авторитет в мире. В союзных республиках открылись медицинские институты, научно-исследовательские медицинского профиля институты, а в некоторых -- институты усовершенствования врачей. Открывались клиники и кафедры медицинских институтов, институты неотложной хирургии, травматологии и др. Стала расширяться сеть коек в больницах. Медицинская помощь оказывалась бесплатно. Для улучшения лечения туберкулезных больных открывались кафедры, диспансеры, больницы и санатории противотуберкулезного профиля.

Постепенно расширялась сеть коек онкологических больных.

Появились кафедры онкологии при медицинских институтах, научно-исследовательских институтах, онкологические диспансеры.

В Академии наук СССР создан отдел медицинских наук.

В. И. Разумовский (1857-1935 гг.) - профессор, хирург, основатель хирургической школы в Казани. Ректор Саратовского университета (1909 г.) с единственным медицинским факультетом. В 1912 г. медицинский факультет университета отделился в самостоятельный институт.

С. И. Спасокукоцкий (1870-1943 гг.) - академик, профессор II Московского мединститута, 1 из крупнейших советских хирургов. Создал крупную школу хирургов (А. Н. Бакулев, Е. Л. Березов, В. И. Казанский и др.). Работал в Саратове. Он опубликовал работы по гнойной хирургии легких и плевры, провел клинико-экспериментальные исследования по переливанию утильной крови, предложил метод мытья рук к операции.

Н. Н. Бурденко (1878-1946 гг.) - академик, профессор факультетской хирургической клиники I Московского мединститута. Он создал в Москве Нейрохирургический институт. 1-й президент Академии медицинских наук. Труды Н. Н. Бурденко о шоке, лечении ран, нейрохирургии, хирургии легких и желудка оставили большой след плеяде потомков.

С. П. Федоров (1869-1936 г.г.) - талантливый экспериментатор, родоначальник советской урологии разработал ряд вопросов хирургии щитовидной железы и желчевыводящих путей.

Целая плеяда хирургов: А. В. Мартынов, А. В. Оппель, И. И. Греков, Ю. Джанелидзе, А. В. Вишневский, В. А. Филатов, Н. Н. Петров, П. А. Куприянов, А. А. Вишневский и многие другие создали школы хирургов, углубили изучение многих разделов хирургии, в том числе и неотложную хирургию органов брюшной полости, успешно подготовили хирургов СССР (12564) к Великой Отечественной войне.

3.Диагностика неотложных заболеваний и повреждений органов брюшной полости и прямой кишки.

Хирургические вмешательства по поводу заболеваний и повреждений органов брюшной полости и прямой кишки составляют большую часть операций, производимых не только в участковых и районных, но и в клинических больницах.

Исходы хирургического лечения неотложных хирургических заболеваний и повреждений органов брюшной полости и прямой кишки, во многом зависят от своевременной госпитализации больных, следовательно, от подготовки медицинских работников, разных уровней.

Различают закрытые и открытые повреждения (ранения) брюшной полости. Среди повреждений органов брюшной полости наибольшее практическое значение имеют повреждения печени, селезенки, поджелудочной железы и полых органов, т. е. желудка, тонкого и толстого кишечника.

Важную роль в диагностике играет, тщательно собранный анамнез заболевания, это имеет первостепенное значение для правильной диагностики и, следовательно, своевременного и обоснованного лечения. Не смотря на то, что времени для собирания анамнеза может быть не много, необходимо педантично ознакомиться с основными анамнестическими данными, особенно при отсутствии показаний к операции.

При этом необходимо уделять особое внимание, прежде всего точным данным:

· о начале заболевания (утром, днем или ночью);

· основных симптомах(боль, рвота, температура);

· течение заболевания и лечебные мероприятия(введение обезболивающих или иных препаратов , проводимых до стационара);

· перенесенные заболевания(какие либо операции на органах брюшной полости);

· аллергологический анамнез(возможная непереносимость к каким либо препаратам);

· состоянию органов и систем на момент заболевания (хронические заболевания ЖКТ, полный и пустой желудок).

Основные клинические проявления:

· боль (интенсивность, постоянство, характер, иррадиация);

· рвота является одним из частых симптомов при острых заболеваниях брюшной полости (кратность, характер рвотных масс, цвет и запах);

· функция кишечника (задержка стула, газов, диарея, характер стула, кратность).



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1674;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.