Анализ и конструирование организации: жизненный цикл, фазы развития. Типы организаций. Организационно-правовые формы организаций


 

Организация– это группа людей, деятельность которых сознательно регулируется для достижения определённой цели или целей.

Жизненный цикл организации – это совокупность стадий, которые проходит организация за период своего функционирования: рождение, детство, юность, зрелость, старение, возрождение (умирание).

Существует теория жизненных циклов организации Адизеса

Теория Адизеса концентрирует внимание на двух важнейших параметрах жизнедеятельности организации: гибкости и контролируемости (управляемости). Молодые организации очень гибки и подвижны, но слабо контролируемы. Когда организация взрослеет, соотношение изменяется - контролируемость растет, а гибкость уменьшается.

В процессе роста любая компания сталкивается с определенными трудностями и проблемами. Эти трудности и проблемы можно на каждом этапе развития организации условно разделить на две большие категории. 1) болезни роста, т.е. проблемы, которые обусловлены незрелостью компании и которых очень трудно избежать. 2) организационными патологиями. Задача руководства организации заключается не в достижении ситуации, когда проблем не существует вообще, а в недопущении возникновения патологий.

Этапы ж.ц. организации делятся на две группы: рост и старение. Рост начинается с зарождения и заканчивается расцветом, после этого наступает старение, начинающееся со стабилизации и заканчивающееся смертью организации.

Согласно концепции жизненного цикла организации ее деятельность про­ходит пять основных стадий (5 – 7 лет):

1. рождение организации: главная цель - выживание; руковод­ство осуществляется одним лицом; основная задача - выход на рынок;

2. детство и юность: главная цель - получение прибыли в ближайшей пер­спективе и ускоренный рост; стиль руководства жесткий; основная за­дача - укрепление позиций и захват рынка; задача в области организа­ции труда - планирование прибыли, увеличение заработной платы, предоставление различных льгот персоналу;

3. зрелость: главная цель - систематический сбалансированный рост, фор­мирование индивидуального имиджа; эффект руководства достигается за счет делегирования полномочий; основная задача - рост по разным направлениям деятельности, завоевание рынка; задача в области орга­низации труда - разделение и кооперация труда, премирование за ин­дивидуальные результаты;

4. старение организации: главная цель - сохранение достигнутых результа­тов; эффект руководства достигается за счет координации действий; основная задача - обеспечить стабильность, свободный режим органи­зации труда, участие в прибылях;

5. возрождение либо исчезновение: главная цель состоит в обеспечении ожив­ления по всем функциям; рост организации достигается за счет спло­ченности персонала, коллективизма; главная задача - омоложение, вне­дрение инновационного механизма, внедрение научной организации труда и коллективное премирование.

 

Типы организаций

По взаимодействию с внешней средой:

Механический тип организаций характеризуется централизованным принятием решений, узко определенной ответственностью в работе, жесткой иерархией власти. Такие организации эффективно действуют, как исполняется рутинная работа, имеется несложное нединамичное внешнее окружение. Механический тип часто ассоциируют с бюрократическим типом, для которого характерно: в организации известны общие цели и задачи общая цель организации должна быть простой, работа в организации может делиться на отдельные операции, выполнение работы индивидом может достоверно измеряться, денежное вознаграждение мотивирует работника, власть руководителя признается как законная (автомобильное производство)

Органический тип организации характеризуется слабым или умеренным использованием формальных правил и процедур, децентрализацией и участием работников в принятии решений, гибкостью структуры власти, небольшим количеством уровней иерархии. Данный тип эффективен в условиях, когда используется не рутинная технология, имеется сложное и динамичное внешнее окружение (производство электронной техники). Т.е. органический тип более гибок и легко приспосабливается к меняющимся внешним условиям. Характеризуется также наличием неформальных отношений в организации, малочисленностью правил, неопределенностью целей и задач, задачи сложные, работу трудно измерить, авторитет власти завоевывается.

Типы организаций:

ü формальные и неформальные

ü открытые и закрытые

 

ОПФ организаций:

ü простое товарищество

ü товарищество на вере

ü общество с ограниченной ответственностью

ü общество с дополнительной ответственностью

ü акционерные общества

ü дочерние и зависимые общества.

Полным товарищество – это объединение двух или более лиц, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества. Участники полного товарищества солидарно несут дополни­тельную (субсиди­арную) ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Это означает, что ответственность всех участников пропорциональна раз­меру их вклада.

Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

 

В товариществе на вере (коммандитном товариществе) наряду с полными товарищами в формировании складочного капитала принимают участие так называемые коммандитисты, т.е. вкладчики, которые не принимают участия в предпринимательской деятельности, но получа­ют прибыль и несут риск убытков в пределах сумм сделанного вклада. Такая форма позволяет привлекать дополнительные ка­питалы лиц, заинтересованных в выгодном помещении своих свободных денежных средств.

 

ООО - организационно-правовая форма предприятия, созданного по соглашению юридических и физических лиц путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли. Прибыль, получаемая ООО, распределяется пропорционально вкладам его участников или учредителей. Участники товарищества с ограниченной ответственностью отвечают по его обязательствам только в пределах своих вкладов, на их имущество и сбережения ответственность не распространяется. Поскольку вклады участников становятся собственностью обще­ства, они несут не «ответственность» по его долгам, «ограничен­ную рамками их вкладов», а только риск убытков (утраты вне­сенных ими вкладов). Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал об­щества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вкла­да каждого участника общества.

 

Общество с дополнительной ответственностью – это хозяйст­венное общество учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники несут солидарную ответст­венность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников его дополнительная ответственность по обязательствам общества распределяется ме­жду остальными участниками, пропорционально их вкладам.

 

Акционерные общества – наиболее распространенный и сложный организационно-правовой вид организаций. Созда­ние АО возможно двумя способами: путем учреждения и посредством реорганизации юридического лица. Как и другие хозяйствующие субъекты, акционерные общест­ва создаются в учредительном порядке, но законодательство различает общий и специальный порядок учреждения АО. Допускается учреждение акционерного общества любого типа только одним учредителем, однако акционерное общество не может иметь в качестве единственного учредителя другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Договор о создании юридического лица является по своей правовой природе договором о совместной деятельности и отличается от учредительного договора хозяйственных товариществ. Этим договором определяются порядок осуществления учредителями совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и, обязанности учредителей общества.

В частности, особое внимание уделяется образованию АО путем их реорганизации (слияния, присоединения, выделения и разделения), а также преобразованию обществ. При реорганизации юридического лица акционерное общество может возникнуть на основе ранее существовавшего акционерного общества, а также путем преобразования юридических лиц другой организационно-правовой формы. Так, в акционерные общества могут быть преобразованы общества с ограниченной ответственностью, производственные кооперативы, а также государственные и муниципальные предприятия в результате приватизации.

Акционерным признается общество уставный капитал которой разделен на определенное количество акций, удостоверяющих обязательственные права участников, т.е. акционеров. В отличие от товариществ участники АО (акционеры) заранее ограничивают свою ответственность по обязательствам общества и несут риск убытков только в пределах внесенных ими вкладов (стоимости принадлежащих им акций).

Акционерное общество открытого типа вправе проводить открытую подписку на свои акции и отчуждать их без согласия других акционеров, я число самих акционеров не ограничено. Открытая подписка на акции акционерного общества не допускается до полной оплаты уставного капитала. При учреждении акционерного общества все его акции должны быть распределены среди учредителей. Открытость акционерного общества выражается также и в том, что оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Закон не запрещает преобразование закрытого общества в открытое и наоборот, причем это не рассматривается как изменение организационно-правовой формы.

Закрытым признается общество, акции которого распределя­ются лишь среди учредителей и иного указанного заранее круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку и распределение акций. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами, а в соответствии с уставом и в рамках ограничений закона таким преимущественным правом обладают и АО в целом. Количество участников (учредителей) акционерного общества не может превышать числа 50, установленным закном, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке.

 

Дочерним и зависимым обществом может быть признано лю­бое хозяйственное общество: акционерное, общество с ограничен­ной или дополнительной ответственностью. Характерной осо­бенностью дочерних и зависимых обществ является то, что ос­новное («материнское») общество не только оказывает влияние на принятие ими решений, но и несет ответственность по дол­гам дочерних обществ.

Хозяйственное общество признается дочерним, если: в его ус­тавном капитале преобладает участие основного общества или товарищества; имеется договор между ними; основное общество или товарищество могут определять решения, принимаемые этим обществом. Признание общества дочерним имело определенные послед­ствия для основного общества или товарищества: оно должно было отвечать перед кредиторами за действия дочернего обще­ства.

Зависимым признается хозяйственное общество, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Нередко зависимые общества взаимно участвуют в ка­питалах друг друга. Такие отношения не порождают солидарной либо субсидиарной ответственности по долгам.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2228;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.