Психоэмоциональное возбуждение.


Этот агрессивный важнейший фактор оперативного вмешательства не всегда учитывается хирургами, анестезиологами и медсестрами в полной мере. Спокойное внешнее поведение больного перед операцией не означает отсутствия стресса, а нередко, наоборот, к еще более выраженной гиперкатехоламинемии. Всякий человек боится операции, и этот страх вызывает выброс гормонов агрессии – катехоламинов. Психоэмоциональный стресс – это приспособление организма к предстоящей опасной борьбе, создающее высокоэнергетический уровень метаболизма, чтобы использовать имеющиеся резервы. Следовательно, данный фактор операционного стресса, как общебиологическое явление, бесполезен или, точнее вреден в связи с оперативным вмешательством.

 

Болевой фактор.

Действует и во время, и после операции, стимулируя выброс катехоламинов и других гормонов. Как только заканчивается, операция и пациента доставляют из операционной в палату, он начинает постепенно просыпаться, а вместе с сознанием у больного появляются первые болевые импульсы, как результат операционной агрессии, (разрушения тканей или органов). Организм в данном случае, как бы «замирает», на какое- то время, в этот момент болевые импульсы, вызывают целую бурю нейрогуморальных реакций. Как только болевые импульсы проходят через спинной мозг, а затем в ствол мозга и гипоталамус – стимулируется ретикулярная формация, гипоталамо-гипофизарная система, которая вовлекает в процесс симпатико-адреналовую систему и другие эндокринные железы (ответнаяреакция на операционный стресс). В кровь выбрасывается огромное количеств катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин). Не меньшее количество катехоламинов выбрасывается надпочечниками под действием серотонина, гистамина и других биологически активных веществ, поступающих из пораженных тканей. Боль, от низкой до умеренной интенсивности – запускает» механизм «бежать или драться» общего адаптационного синдрома. Длительная физиологическая (стрессовая) реакция на боль, может серьезно навредить организму, в случае тяжелой травмы, привести к шоку пациента.

Большинство пациентов адаптируется к боли, и их физиологические реакции приходят в норму. Поэтому у пациента с длительным болевым синдромом, могут отсутствовать физиологические реакции на боль.

В связи с выше изложенным - выделяют следующие фазы переживания боли:

· фаза ожидания;

· фаза ощущения;

· фаза последствий.

В первой фазе (ожидания), которая предшествует боли, пациент знает, что боль должна наступить. В этом случае роль медсестры очень важна, т. к. пациент может получить представление о боли от медперсонала, которая его ожидает, а также о методах ее облегчения. Необходимо объяснить пациенту все, что касается боли, это способствует возможности контролировать тревожность, в противном случае пациент будет слишком напуган и ожидание боли может усилить ее ощущение.

Во второй фазе, (ощущений) как правило, возникает боль. Пациенты реагируют на болевые импульсы по-разному, в зависимости от толерантности к боли. Это качество человека, имеет отношение и к тому, как пациент переносит сильную (интенсивную) и продолжительную боль. Толерантность зависит от целого ряда факторов и в том числе от окружения, мотивации и личностных ценностей, а также от психологических факторов. Пациент с высокой толерантностью не требует от медсестры облегчения своего состояния и способен самостоятельно переживать сильную боль в течение продолжительного времени без ущерба для себя.

Часто медсестре приходится убеждать его предпринимать меры по облегчению боли. Напротив пациент с низкой толерантностью может требовать облегчения боли еще до того, как она наступила. О наличие боли могут говорить типичные движения тела человека и выражение его лица (страдальческое).

Третья фаза (последствий) зачастую наступает, когда боль перестает ощущаться или исчезает совсем. Пациенты ведут себя крайне осторожно, с трудом соглашаются на какие либо манипуляции (перевязки, осмотр), проявляют раздражение, когда медсестра делает попытку осмотра. В данном случае роль медсестры в психологическом воздействии на пациента, (крайне важна) объяснение о необходимости данной процедуры должно быть профессиональным, убедительным и в тоже время настойчивым.

Как показывает клиническая практика – обезболивание в хирургии, является крайне важным этапом периоперативного периода, играющим если не основную, то одну из ведущих ролей в жизни и здоровье пациента.

 

Патологические рефлексы.

Возникают при рассечении тканей и тракции различных органов, эти стимулы увеличивают выброс катехоламинов, усиливая опасные последствия, изменяя ритм и силу сердечных сокращений и усиливая бронхиолоспазм.

Постуральные реакции.

Это некоторые положения больного во время операции, например, при растяжении солнечного сплетения валиком, поднимаемым под поясничным отделом позвоночника, ограничение подвижности грудной клетки и т. п.

 

Кровопотеря.

Операционная кровопотеря уменьшает ОЦК и ведет к гиповолемии, основы которой были уже заложены в виде секвестрации, связанной с гиперкатехоламинемии (что ведет к повышению секвестрации).

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2424;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.