Образование инфильтратов, нагноение раны, расхождение операционной раны.
Причина: снижение процессов регенерации (истощение, сепсис, гипопротеинемия, авитаминоз)
Профилактика и лечение:
· интенсивная комплексная терапия, направленная на коррекцию нарушений;
· антибактериальная, витамина терапия;
· наложение вторичных швов;
· в крайнем случае экстренное оперативное вмешательство.
Нарушение проходимости ЖКТ.
Причина: нарушение электролитного, кислотно-щелочного и белкового баланса, парез кишечника, механическое препятствие (сужение просвета анастомоза, спайки, инфильтрат).
Профилактика и лечение:
· стимуляция функции органов ЖКТ;
· новокаиновые блокады;
· введение прозерина;
· в/в коррекция гомеостаза;
· сифонная клизма;
· промывание желудка;
· экстренная операция.
Перитонит.
Причина: несостоятельность швов в области анастомоза (гнойное воспаление, инфильтрация послеоперационных швов, панкреатит, непроходимость, перфорация полого органа и т. д.).
Профилактика и лечение:
· экстренная операция;
· активная консервативная терапия;
· коррекция нарушений гомеостаза;
· профилактическая антибактериальная терапия;
· повышение защитных сил организма).
Внутреннее кровотечение.
Причина: Соскальзывание лигатуры с сосуда, выдавливание тромба из просвета сосуда, расплавление стенки сосуда.
Профилактика и лечение:
· тщательное легирование сосудов;
· электрокоагуляция мелких сосудов;
· соблюдение асептики, бережное обращение с тканями;
· экстренная операция;
· остановка кровотечения в момент ревизии.
Общие (поздние) осложнения послеоперационного периода:
Они могут возникнуть после выписки больного из стационара - это
· болезнь оперированного желудка;
· спаечная болезнь;
· фантомные боли после ампутации и т. д.).
Болезнь оперированного желудка. Демпинг-синдром.
Среди патологических синдромов после резекции желудка наиболее частымявляется демпинг-синдром. В последнее время большинство авторов понимаютпод ним приступ резкой слабости с характерными сосудистыми инейровегетативными расстройствами, которые наблюдаются у больных,перенесших резекцию желудка, после приема пищи. Клинические проявления: 1. Сосудистые и нейровегетативные: приступы слабости, сердцебиение,побледнение или чувство жара с покраснением лица, дрожание пальцев и кисти,головокружение, потемнение в глазах, холодный пот, это непосредственно связаны с приемом пищи и наблюдаются исключительно во время приступа демпинг – приступа. 2. Диспептические и абдоминального дискомфорта: отсутствие аппетита,тошнота, срыгивание, рвота, урчание в животе, жидкий неустойчивый стул,запоры. 3. Исхудание, малокровие, общее ослабление организма,понижение трудоспособности, физическое бессилие, импотенция. 4. Различные болевые ощущения, обусловленные чаще всего воспалительнымпроцессом в гепато-панкрео-дуоденальной системе, дуоденостазом и спаечнымпроцессом в брюшной полости. 5. Психоневрологические нарушения и астенизация личности:раздражительность, плаксивость, бессонница, головные боли,неуравновешенность. Синдром приводящей петли. Клинически он проявляется тошнотой, горечью во рту, нарастающимчувством тяжести в правой подложечной области, больше справа, отрыжкой. По литературным данным, синдромприводящей петли встречается от 5,5 до 42% больных, перенесших резекциюжелудка по Бильрот-2. Лечение острой непроходимости приводящей петли должно быть всегдаоперативным, ибо без своевременно выполненной операции осложнение неизбежнозаканчивается летальным исходом. Пептическая язва анастомоза и тощей кишки. Причиной появления пептической язвы после резекции желудка является:наличие свободной соляной кислоты в желудочном соке, которая становитсяпатогенетическим фактором в развитии язвы на соустье или анастомозированнойпетле. На втором месте стоит технически неправильно выполненнаяоперация, когда оставляется пилорический отдел желудка вместе со слизистойоболочкой, которая выделяет гормон гастрин, являющийся сильным возбудителемкислотопродуцирующих желудочных желез. Третьей причиной появления свободной Опухоли оперированного желудка. Рак желудка или желудочно-кишечного анастомоза у больных язвеннойболезнью, перенесших резекцию желудка или гастроентеростомию, представляетзначительную редкость. Диагностика опухолей оперированного желудка представляет значительныетрудности. Они вызваны тем, что симптоматика рака желудка можетнаслаиваться или сочетаться с клинической картиной различных болезнейоперированного желудка и тем самым ослабить онкологическую настороженностьврачаСпаечная болезнь
образуется в результате травм брюшины (тонкая гладкая пленка, которая выстилает брюшную полость и окутывает все ее органы).
Профилактика
Профилактика спаечной болезни заключается в своевременной выполнении хирургического вмешательства при острых заболеваниях органов брюшной полости без грубых действий, без оставления тампонов, с использованием трубок из ареактивных материалов. Сразу после операции для профилактики спаечной болезни пациентам назначают физиопроцедуры, которые делают рубцы более мягкими и рассасывают спайки.
Местные (поздние) осложнения послеоперационного периода:
нагноения,
· абсцессы;
· флегмоны;
· перитонит;
· пролежни;
· лигатурные свищи;
· послеоперационные грыжи;
· келоидные рубцы.
Абсцессы. Могут быть внутрибрюшинные, забрюшинные и абсцессы органов брюшной полости. Локализуются в сумках, карманах, каналах и синусах брюшной полости, клетчаточных пространствах забрюшинной клетчатки, а также в печени, селезенке, pancreas.
Причины: предрасполагающие факторы - запущенность острых хирургических заболеваний, недостаточная санация, вялотекущий перитонит, нерациональное и неэффективное дренирование брюшной полости.
Профилактика.
Адекватная антибактериальная и интенсивная терапия.
Пролежни.
Нередко в послеоперационном периоде, у тяжелых, ослабленных и пожилых пациентов, длительно находящихся в вынужденном положении (лежа на спине, на боку), возникают нарушения кровообращения тканей, что приводит к асептическому некрозу кожи и подкожно-жировой клетчатки – пролежням. Наиболее часто пролежни возникают на крестце, в области лопаток, задней поверхности локтевого сустава, затылочной и пяточной области.
Профилактика: заключается в ранней активизации больных (по возможностиподнимать, садить, периодически переворачивать в постели), контролировать чистоту и сухость белья, использование (специальных , надувных матрацев, надувных кругов, периодически меняя их в зависимости от мест наибольшего давления). Контроль за кожей, (обработка кожи антисептиками или использованиемазевых средств, в зависимости от стадии пролежней). Благодарным результатом всего послеоперационного периода, всех затрат (эмоциональных, душевных и физических) для медицинских работников –является выздоровление и выписка пациента.
Лигатурные свищи.
Диагностика. Распознавание лигатурных свищей не представляет затруднений. Для уточнения подробной локализации инородного тела используются специальные приемы: метод касательной плоскости, метод двойных снимков, метод четырех точек и др.
Лечение. Существует два метода терапии лигатурных свищей: лечение консервативное и оперативное.
Консервативное лечение обычно выбирают при спокойном течении процесса и единичном или малом количестве лигатурных свищей. Лечение заключается в санации раны с постепенным удалением операционной нити, а также укреплении иммунитета. Полезно обрабатывать свищ перекисью водорода или раствором фурацилина. Если не удаётся обнаружить и удалить хирургическую нить или образуется много лигатурных свищей, проводят оперативное лечение. Для этого выполняют резекцию свищевых ходов с выскабливанием избыточной грануляции или прижиганием, а также удалением нити. В некоторых случаях выполняют полное иссечение шва вместе со свищами и наложенными нитями или иссечение только того участка шва, где образовался свищ. После этого или накладывают вторичный шов, или проводят заживление раны вторичным натяжением, когда она не зашивается, а затягивается самостоятельно.
Профилактика
Использование синтетического шовного материала, отказ от шёлковых нитей, особенно толстых, и соблюдение всех норм асептики и антисептики при проведении операции позволяют фактически полностью исключить образование лигатурных швов.
Послеоперационные рубцы
Неизбежное явление после практически любой операции. Однако, сегодня врачи могут сделать так, чтобы эти рубцы были практически незаметными. Уменьшения послеоперационных рубцов можно добиться как путем профилактики их образования, так и с помощью последующей терапии, направленной на устранение рубцов.
Еще одним важным фактором правильного заживления послеоперационной раны и формирования аккуратного малозаметного рубца является применяемая техника зашивания раны.
Профилактика.
Применение высококачественного шовного материала, который позволяет зашивать раны внутрикожным косметическим швом. Такой шов не только прочно удерживает края раны, но и позволяет избежать, вколов иглы в поверхность кожи, что, соответственно, уменьшает рубцы. Кроме того, отсутствие ниток на поверхности кожной раны позволяет обойтись без «лесенки», которую оставляют после себя хирургические швы. Стоит отметить, что качество самой шовной нити и ее толщина также влияют на характер образования рубца. Рубецимеет обыкновение формироваться как по ходу раны, так и по ходу нити. Поэтому, чем тоньше нить, и чем меньше швы оставлены на коже, тем больше шанс на то, что рубец будет незаметным. Поэтому, для еще большего уменьшения образования рубцовой ткани, в некоторых случаях мы снимаем швы уже 2-3 сутки после операции. Для сохранения прочности такой раны применяется специальная ткань, удерживающая края раны.
Кроме того, для уменьшения образования послеоперационного рубца сейчас широко применяются специальные силиконовые пластины, например, Мепиформ. Они представляют собой пластырь с гелем. При нанесении такого пластыря на послеоперационную рану, он способствует уменьшению образования рубцовой ткани. Мазевая терапия также популярна для уменьшения рубцов. Широко применяется такая мазь, как Контрактубекс.
В некоторых случаях могут применяться антибактериальные мази, при присоединении инфекции, или, например, мази с препаратами, способствующими быстрому заживлению тканей – солкосерил, метилурацил и др.
Еще один способ, который может применяться для профилактики образования рубцов в послеоперационной ране – это местные инъекции кортикостероидных препаратов. Такие препараты обладают противовоспалительным свойством, подавляют клеточную реакцию, а следовательно, и образование коллагеновых волокон – основы любой рубцовой ткани.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2872;