Дивидендная политика и цена акций предприятия


Как уже отмечалось, между проводимой акционерным обществом дивидендной политикой и рыночной стоимостью ее акций существует тесная взаимосвязь. Однако четкой, формализованной зависимости между размером дивидендных выплат и динамикой курса ценных бу­маг не установлено. Это объясняется воздействием на рыночную цену акций большого числа факторов, в том числе тех, которые в принципе не могут быть формализованы (например, психологические, полити­ческие).

В экономической литературе и практике разработаны приемы, с помощью которых финансовый менеджер может воздействовать как на рыночную стоимость ценных бумаг компании, так и при определен­ных условиях на размер будущих дивидендов. Основными такими при­емами являются:

· дробление акций;

· консолидация акций;

· выкуп акций.

Методика дробления акций. Дробление акций (или расщепление, сплит) — это увеличение количества акций компании посредством уменьшения их номинала. Дробление акций 2 к 1 означает уменьше­ние их номинала наполовину без изменений в структуре собственного капитала. Обычно к дроблению акций прибегают устойчиво развивающиеся компании, которые стремятся снизить рыночную стоимость своих акций. Многие западные акционерные общества таким способом обеспечивают достаточно высокую ликвидность собственных ценных бумаг и привлекают потенциальных инвесторов.

Решение о проведении дробления акций принимается общим со­бранием акционеров. В зависимости от рыночной цены акций и пре­следуемых целей совет директоров компании определяет пропорции дробления. После этого производится замена ценных бумаг: старые акции, имеющиеся у акционеров, заменяются на новые. Принимая ре­шение о дроблении акций, совет директоров должен учитывать необ­ходимость осуществления дополнительных расходов по выпуску но­вых и изъятию у акционеров старых ценных бумаг.

Прямой зависимости между пропорциями дробления акций и раз­мерами дивидендов не существует. Крайне редко компании в состоя­нии сохранить уровень дивидендов на одном уровне до и после дробле­ния акций. Как правило, размер дивидендов на новую акцию (меньшим номиналом) ниже, чем на старую. Однако это не означает сокращения дивидендного дохода акционеров. Например, при дроблении акций 2 к 1 и понижении уровня дивидендного выхода на акцию с 2 до 1,5% акцио­нер, владевший 100 акциями, получит не 200 (100 х 2), а 300 (200 х 1,5) ден. ед. Если величина дивидендов изменяется пропорциональ­но изменению нарицательной стоимости акций, то дробление акций не повлияет на долю каждого акционера в активах компании.

Методика консолидации акций. Консолидация акций (или обрат­ный сплит) — это изменение номинальной стоимости акций, при кото­ром акционер получает одну новую акцию большего номинала в обмен на определенное количество старых акций. Это один из способов со­кращения числа акций компании. Необходимость консолидации акций возникает у компаний при чрезмерном падении рыночной стоимости ценных бумаг. Большинство западных компаний стремится избежать снижения рыночной цены своих акций значительно ниже 10 дол. В слу­чае падения курса акций ниже установленного компанией показателя несколько акций в обращении может быть заменено одной.

Помимо возникновения дополнительных расходов по замещению ценных бумаг на бумаги большего номинала, консолидация акций имеет и другие негативные последствия. Как правило, на рынке объявление компанией о консолидации акций расценивается как сигнал о возник­новении у нее финансовых трудностей. И хотя фирма после проведе­ния консолидации акций может сэкономить на затратах по размеще­нию и обслуживанию меньшего количества новых ценных бумаг, негативный эффект от ее проведения смягчается лишь получением впоследствии значительной суммы прибыли.

Уровень дивидендных выплат у компаний после консолидации акций, как правило, невысок, и дивидендный доход на акцию снижает­ся в большей пропорции, чем количество акций в обращении. Следова­тельно, консолидация акций как методика регулирования курса цен­ных бумаг должна применяться компаниями крайне осторожно с обязательным учетом возможных негативных последствий.

Методика выкупа акций. Выкуп акций — это один из способов размещения свободных средств компании путем приобретения собст­венных акций у акционеров. Собственные акции могут выкупаться ком­панией как с целью изъятия их из обращения, так и для размещения их среди своих работников, уменьшения числа владельцев компании, при­ватизации государственных предприятий частными инвесторами и т.д.

Наиболее распространены две методики выкупа акций — посред­ством тендера и путем покупки акций на рынке. При осуществлении тендерной сделки компания направляет своим акционерам наряду с ин­формацией о намерениях и причинах выкупа акций предложение о при­обретении у них акций по цене, превышающей сложившуюся на рынке. Решение о продаже акций по предложенной цене принимает акционер. При покупке собственных акций на фондовом рынке компания высту­пает наравне с другими участниками рынка. Этот вариант выкупа ак­ций, как правило, более продолжителен во времени, но требует мень­ших трансакционных издержек (оплата услуг посредников, расходы на переписку с акционерами и т.д.).

Если компания располагает избыточными средствами и не имеет достаточно эффективных инвестиционных возможностей, то размеще­ние этих средств в интересах акционеров может быть произведено либо путем дополнительных дивидендных выплат, либо посредством выкупа собственных акций. Эти варианты для акционеров равноценны лишь при условии отсутствия налогов на доходы физических лиц и трансак­ционных издержек. Поскольку при выкупе уменьшается число акций компании, прибыль и, следовательно, дивиденд на одну акцию возраста­ют. В результате при прочих равных условиях должна увеличиться рыночная стоимость ценной бумаги. Теоретически сумма дивидендов, которые могли бы быть выплачены акционерам, равна стоимости вы­купленных акций.

Преимуществом варианта выкупа акций является повышение при­влекательности акций компании за счет увеличения суммы прибыли, приходящейся на одну акцию. Недостаток выкупа собственных акций компанией заключается в том, что при наличии у фирмы свободных средств некоторые категории акционеров предпочтут доходу от при­роста курсовой цены акций получение реальных дивидендов.

Однако на практике при существовании различного уровня на­логообложения отдельных видов доходов выкуп акций для инвестора оказывается предпочтительнее. Если дивидендный доход облагается по более высокой ставке, чем доход от прироста стоимости капитала фирмы, то выкуп акций, ведущий к повышению их рыночной цены и соответственно стоимости капитала компании, более выгоден с точ­ки зрения налогообложения. К тому же уплата налога на прирост сто­имости капитала откладывается до момента фактической продажи ак­ций, в то время как налог на доходы по ценным бумагам выплачивается сразу (в момент получения дивидендного дохода).

Информационное значение решения компании о выкупе собствен­ных акций намного превышает значение намерения выплатить диви­денды. Выплата дивидендов в обычной форме свидетельствует о спо­собности компании генерировать собственные средства к моменту расчетов с акционерами. Выкуп акций — это неординарное событие, свидетельствующее об убежденности руководства компании в крайне заниженной оценке своих ценных бумаг. Поскольку выкуп акций свя­зан для фирмы со значительными единовременными денежными за­тратами, этот метод регулирования курса акций используется редко и практически всегда обоснован.

 

ЛИТЕРАТУРА

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 287;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.