Контрреформы 1880 – 1890 гг.


Особенностью российской истории было то, что вслед за реформами, как правило следовали контрреформы. Так было и на этот раз … После проведения буржуазных реформ в 60-70 годы наступила полоса мрачной реакции самодержавия. Она охватила все стороны общественной, политической и духовной жизни России.

После убийства народовольцами Александра ІІ (1 марта 1881 г.) было принято Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия. Согласно этому положению власти могли вводить на больших территориях полувоенный режим: местность объявлялась в состоянии усиленной или чрезвычайной охраны. Вся полнота власти в таких случаях передавалась генерал-губернаторам. Они могли подвергать любого жителя аресту до 3-х месяцев, штрафу или высылке. Генерал-губернаторы получали право запрещать всякие собрания, закрывать учебные заведения и органы печати. Дела, подсудные общим судам, передавались военным судам, которые судили по законам военного времени. В 1892 г. был издан Закон «О военном положении». Режим военного положения мог быть введен в местностях, опасных в революционном отношении. Это был режим военно-полицейской массовой расправы царизма со всеми неугодными.

И хотя положение 1881 г. издавалось как временное (на 3 года), оно все время возобновлялось и действовало вплоть до свержения царизма.

В 1898 г. было издано Положение о земских участковых начальниках. По этому положению уезд делился на участки, в которых назначался земский начальник из потомственных дворян. Эти земские начальники наделялись политико-административными и судебными функциями. Они вели надзор за органами крестьянского самоуправления, приостанавливали любые их решения, вмешивались в дела крестьянского схода (крестьяне без их ведома не могли нанять даже пастуха). Земские начальники также вершили суд: они рассматривали гражданские иски до 500 рублей. Итак, мы видим, что произошло соединение в одном лице судебной и административной функций, то есть фактически упразднен мировой суд.

Были пересмотрены также земское в 1890 г. и городовое в 1892 г. положения. Изменения земской реформы сводились к следующему: в 1 курии теперь стали участвовать только потомственные и личные дворяне (а не все землевладельцы с определенным земельным цензом, не менее 200 десятин), таким образом, число дворянских выборщиков увеличилось. Во 2 курии ценз повысили, число избранных от нее сократилось. В целом же в земствах стали преобладать дворяне (больше половины в уездных земствах, а в губернских почти 9/10). Был усилен правительственный контроль за земствами.

Городовое положение 1892 г. изменило сильно в сторону увеличения имущественный ценз при выборах в городскую думу. Теперь в выборах участвовали только крупные буржуа, торговые верхи, городские дворяне и лишь часть средней буржуазии.

Контрреформы коснулись и системы образования: должности ректоров, деканов, профессоров вновь стали замещаться не по выбору, а по назначению. В 5 раз повысилась плата за обучение в гимназиях. Был закрыт доступ в гимназии детям кучеров, лакеев, поваров и т. д. (циркуляр о «кухаркиных детях»).

В 1882 г. введены новые правила о печати, т.е. восстановлена предварительная цензура для периодической печати.

Заключение.

Судьба реформ II пол. XIX в. оказалась драматичной. Сами по себе половинчатые и непоследовательные, они после принятия были переданы для реализации их противникам. Реформы, разработанные либералами, оказались под ударом с первых лет их проведения. Опыт российского реформирования необходимо глубоко изучать, чтобы извлекать из него и положительное и отрицательное.

Лекция №2.

 

План:

Введение.

1) Судебная реформа 1864 г.

Изменение судебной системы.

2) Развитие права во II пол. XIX.

Заключение.

Введение.

Дореформенная судебная система была сложной и запутанной. Существовали сословные суды отдельно для дворян, горожан и крестьян. Кроме того, были специальные коммерческие, совестные и др. Судебными функциями обладали не только суды, но и административные органы - губернские правления, органы полиции. Рассмотрение дел во всех судебных инстанциях проходило при закрытых дверях. На деятельность суда сильное давление оказывали различные административные органы. Следствие вели не следователи, а полиция. В судебном процессе господствовали инквизиционное начало (пытки, допросы) и теория формальных доказательств[7]. При недостаточном количестве улик суд не выносил приговора, а оставлял подсудимого под подозрением. В судах царили неописуемая волокита, (дела тянулись многие годы), взяточничество и дикий произвол. О распространении взяточничества можно судить хотя бы по такому факту; министр юстиции граф В.Н. Панин при совершении рядной записи в пользу своей дочери для ускорения дела был вынужден передать судьям через одного из своих чиновников взятку в 100 рублей. Естественно, что все это не отвечало уже духу времени. Нарождающаяся буржуазия нуждалась в новых судебных порядках, она стремилась оградить себя от судейского произвола.

Судебная реформа подготавливалась свыше 5 лет, особенно быстро работа пошла после проведения крестьянской реформы.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2746;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.