Военно-судебная реформа 1867 г.


Буржуазные военные реформы 60-70 гг. обусловили проведение в жизнь новой военно-судебной реформы. Сущность её заключалась в создании постоянных военно-судебных органов в соответствии с новой структурой армии. Реформа была направлена на усиление карательных функции государства. Военные суды строго комплектовались по классовому принципу, т.е. в их состав входили только представители правящих классов.

Существовавшие до 1867 г. временные военно-судебные органы упразднялись, вместо них создавались постоянные: 1) полковые, 2) окружные, 3) главный военный суд.

Полковые суды назначались командирами и состояли из председателя + 2 члена. В их ведении были дела рядовых и унтер-офицеров. Предварительные следствия в них не проводились, защитник не полагался. Приговор утверждался командиром полка.

Военно-окружные суды рассматривали дела офицеров, а также особо важные дела рядовых и унтер-офицеров. Состояли они из председателя + постоянные + временные члены.

Председатель и постоянные члены назначались военным министром, а временные – командующим округа. Аналогичным был и состав главного военного суда (с той лишь разницей, что члены его назначались лично царем). На флоте соответственно учреждались: экипажные суды, суды при портах и главный военно-морской суд. Военные суды также признавались независимыми. В них были должности следователя и военного прокурора. Для подготовки кадров военных юристов в 1867 г. была создана Военно-юридическая академия.

 

2. Развитие права во II пол. XIX в.

Реформы 60 - 70 гг. были первым шагом к превращению феодального права в буржуазное. Но развитие права в пореформенной России шло противоречивым путем. Объясняется это главным образом тем, что царь, обладая неограниченной властью, часто отвергал уже готовые варианты, разработанные и одобренные Госсоветом, и издавал единолично законы.

Основным источником права в данный период является закон, хотя нормы обычного права еще были очень живучи среди крестьянства и широко применялись в крестьянском суде. Развитие буржуазных отношений привело к усилению законодательной деятельности государства. Количество изданных законов достигло огромных размеров. В пореформенный период издаются второе и третье Полное собрание законов, (одни только пореформенные законы составили 40 томов). Требовалась широкая кодификация. Надо сказать, что в России имелся прекрасный опыт кодификации М.М. Сперанского, были квалифицированные юристы. Однако широкая кодификация отраслей права (кроме процессуального) не была проведена. К концу XIX века были подготовлены Проекты уголовного и гражданского Уложений. Но они так и не увидели свет, так как не были утверждены императором. В годы I русской революции был введен только один раздел о государственных преступлениях. Таким образом, в России продолжали действовать основные кодексы дореформенного периода – Свод законов и Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (в новой редакции 1885 г. в это Уложение были внесены новые статьи, усилена ответственность за стачки, новые виды государственных преступлений, изменения в телесных наказаниях (запрет клеймения, прогнание сквозь строй)).

Потребности буржуазного развития страны требовали внесения изменений и в гражданское и в уголовное право, т.е. широкой кодификации, но царизм этого делать не желал.

Гражданское право. Основным систематизированным источником гражданского права являлся том 10-й Свода законов. В нем содержалось свыше 2300 статей, регулирующих гражданские правоотношения. В пореформенный период 10 том Свода пополнился новыми актами. Крупными источниками гражданского права были Положения о реформах, торговые и промышленные Уставы, фабричные законы. Кроме законов, в гражданско-правовой области в большей степени, чем в других областях, применялись еще нормы обычного права (по многим спорам крестьян, в торговых делах).

Субъектами гражданского права в пореформенный период стали все подданные Российской империи независимо от сословий и национальной принадлежности, от религиозных взглядов и убеждений. Принцип равенства граждан перед законом (важнейший принцип буржуазного права) пробивал себе дорогу, но с очень большим трудом! В действительности же о равенстве в гражданском праве не могло быть и речи. Фактически и юридически ограничивались права крестьян, женщин, монахов, лиц польского происхождения (в вопросах приобретения земли). Бессрочные паспорта были у дворян, духовенства, почетных граждан, купцов. Мещанам, ремесленникам, крестьянам выдавались за плату паспорта на срок не более 5 лет или бесплатно билеты на кратковременную отлучку, причем при отсутствии задолженности по налогам.

Быстрое развитие капитализма способствовало тому, что в праве окончательно сформировалось понятие юридического лица. Теперь это не только государство, монастыри, но и купеческие, промышленные организации, различные товарищества, акционерные общества и т.д.

Право собственности. Согласно Своду законов право собственности - это «право исключительно и независимо от лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом вечно и потомственно». Собственник земли имел право на все, что находится на ее поверхности и в недрах ( но на крестьян, даже ставших собственниками земли, это в полной мере не распространялось, их права ограничивались общинными порядками). Крестьянская земельная собственность существовала – в 2-х формах - общинная и подворная. Приусадебный надел и хозяйственные постройки находились в собственности крестьянского двора. Полевые же земли были в общинной собственности. Все это затрудняло отчуждение крестьянского полевого надела. Продажа земли могла быть произведена только сельским обществом, причем после 1893 г. общество могло продать землю только с разрешения губернского по крестьянским делам присутствия. Продажа земли лицам, не приписанным к обществу, не разрешалась.

Правовой режим вводил ограничения и для дворянских имений. Но это делалось исключительно в интересах дворян, для сохранения их владений, для поддержания их знатности, для того, чтобы их земли не переходили в руки буржуазии.

Родовые имения могли дариться, передаваться по наследству только родственникам ( круг их был очерчен законом). Продажа родовых земель разрешалась, но родственники в течение 3-х лет имели право выкупа.

Заповедные имения учреждались императорским указом только для потомственных дворян, для самых знатных и богатых. По наследству такие имения могли передаваться только полностью, без дробления между родственниками. Всякие сделки по отчуждению таких имений были запрещены, они не подлежали судебным взысканиям.

Майоратные имения могли передаваться только старшему сыну (эти имения были распространены в западных губерниях).

Обязательственное право. Согласно закону стороны могли заключить любой договор, не противоречащий закону, не запрещенный законом. Формы сделок оставались прежними – крепостные и простые письменные.

Наряду с известными видами договоров появились новые:

· договор страхования;

· договор комиссии;

· договор издательский.

Договор аренды земли знал и субаренду, т.е. вторичную аренду. Субарендатор оказывался в особенно тяжелых, кабальных условиях.

Договор личного найма знал ограничения. Крестьянин не мог уйти на длительное время на заработки в город без согласия общины, замужняя женщина без письменного согласия мужа.

Наряду с договорными обязательствами пореформенное право знало и обязательства из причинения вреда (когда из-за отсутствия охраны труда рабочие получали увечья). Принцип свободы договора подразумевал равенство сторон, его заключавших. Но равенство это было формальным. Промышленники- работодатели навязывали рабочим такие договоры найма, где рабочий день был 14 часов, штрафы не ограничены и т.д.

Наследственное право. Большую свободу получило право завещания. Но эта свобода распространялась на движимое и благоприобретенное имущество. В отношении недвижимого имущества были ограничения (родовые, майоратные имения). При отсутствии завещания в силу вступало наследование по закону. При наследовании по закону родители исключались из числа наследников; оставшийся супруг получал только 1/7 часть недвижимого имущества. Сестры при братьях получали, как и раньше, только 1/14 часть недвижимого и 1/8 движимого имущества. Незаконнорожденные вообще устранялись от наследства (а у крестьян незаконнорожденные дети допускались к наследству).

Усыновленные дети наследовали только приобретенное, но не родовое имущество. У крестьян наследственные права женщин были не так ограничены, как по общим правилам. Дочери наравне с сыновьями допускались к наследству. У крестьян при разделе имущества большую роль играла община.

Семейное право.

В наименьшей степени буржуазные правовые принципы отразились в семейном праве. Закон признавал только церковный брак. Церковь регулировала все вопросы заключения и расторжения брака. Расширились возможности расторжения брака. Государство регулировало имущественные отношения супругов. Закон разрешал для мусульман многоженство, а для православных единобрачие было закреплено законом. Запрещались браки между христианами и нехристианами.

Уголовное право.

В уголовном праве в большей мере нашли отражение буржуазные принципы. Одним из них был: нет преступления без указания о том в законе. Преступлением (по Уложению 1885 г.) считалось противозаконное деяние и неисполнение того, что под страхом наказания предписано законом.

В данный период были подробно разработаны все правовые признаки состава преступления: субъект и субъективная сторона; объект и объективная сторона.

Субъект преступления - физические и юридические лица. Не подлежали уголовному наказанию: невменяемые, дети до 7 лет, смягчалось наказание подросткам (до 17 лет), до 21 года не назначалась смертная казнь.

Субъективная сторона предполагала виновность, т.е. виновность стала обязательным признаком состава преступления (прямой умысел, преступная неосторожность).

Объект преступления – общественные отношения, охраняемые государством, на которые посягает преступник (то, на что направлено преступление).

Объективная сторона – что конкретно совершено: действие или бездействие.

Стадии развития преступления.

1) Умысел и приготовление к преступлению;

2) Покушение;

3) Совершение преступления;

Виды преступлений (около 2 тыс. разновидности преступлений).

1) Против церкви и религии по-прежнему на 1 месте.

2) Против царя, верховной власти, государственная измена- т.е. суровое наказание следовало за составление и распространение « ругательных писем» в адрес правительства, а также всяких недозволенных сочинений.

3) Против порядка управления. Особое внимание обращалось на дела об оскорблении власти, полиции, сопротивление полиции и т.д.

4) Должностные преступления. Злоупотребление властью, разглашение государствен-ной тайны, бездействие власти и т.д. -80 статей этому посвящены. Особое место в ряду этих преступлений – взяточничество. Даже брат царя Николай Николаевич брал взятки за получение концессий на строительство железных дорог.

5) Имущественные (добавились: вымогательство, повреждение чужого имущества)

6) Против личности

7) Против семейных прав и нравственности (принуждение к браку, брак с близкими родственниками, различные развратные действия).

Система наказаний была крайне сложной (180 видов). По Уложению 1903 г. система наказаний была упрощена. Все наказания стали делиться на:

1)Основные (смертная казнь (повешение), каторга - или бессрочная ссылка, тюремное заключение, заключение в крепость).

2)Дополнительные (лишение всех или особых прав состояния, т.е. званий, наград и т.д.).

3) Заменяющие (помещение в лечебное заведение)

Должностные преступления, как правило, рассматривались не в суде, а вышестоящими чиновниками. Только в 10-15 случаях за наиболее тяжкие должностные преступления применялась ссылка в Сибирь. К взяточникам и казнокрадам крайне снисходительно относился закон. Правительство не столько карало, сколько оберегало своих чиновников.

 

Вывод:

1. Развитие права шло противоречивым путем (1) неограниченная власть царя, но и (2) требование времени.

2. Огромное количество нормативных актов, но новые кодексы законов не увидели свет. Продолжали действовать кодексы дореформенного периода: Свод законов и Уложение о наказаниях угол. и исправ. в новой редакции 1885 г.

3. Субъектами гражданского права стали все поданные Российской империи, но равенства граждан не было.

4. Ограничения права собственности на землю для крестьян и дворян (разные причины запретов)

5. Новые виды договоров (страхования, комиссии, издательский, субаренды)

6. В семейном праве буржуазные правовые принципы отразились меньше всего, а в гражданском и уголовном праве в большей мере, наиболее последовательно они получили свое воплощение в судебном процессе.

7. Система наказаний упрощается. Они делятся на основные, дополнительные, заменяющие.

Заключение.

Буржуазные реформы 60-70 годов в ХІХ веке открыли путь для развития капиталистических отношений в России. Но на этом пути оказалось много препятствий. Развитию капиталистических отношений сильнейшее сопротивление оказывал господствующий класс - помещики.

Сохранение монархической, абсолютистской формы правления, а также помещичьего землевладения – это 2 главных тормоза, препятствовавших развитию буржуазных процессов. Общественной силы, способной преодолеть данное сопротивление, в стране не было. Одно крестьянское движение справиться с такой задачей не могло. Рабочий класс в России только зарождался, буржуазия тоже была еще экономически слаба, а политически труслива.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2560;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.