Изменение судебной системы.
В подготовке реформы участвовали известные юристы того времени: С.И. Зарудный, Д. Ровинский и др. После утверждения царем в ноябре 1864 г. вошли в силу 4 судебных устава: Учреждения судебных установлений, Устав уголовного, Устав гражданского судопроизводства, Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. По судебной реформе были созданы 2 самостоятельные судебные системы – местные суды и общие суды. К местным судам относились мировой суд и волостной суд.
Мировой суд учреждался в составе двух инстанций – участкового мирового судьи и уездного съезда мировых судей. Уезд делился на несколько судебных участков, в каждом учреждалась должность мирового судьи. В мировые судьи мог быть избран (на 3 года) уездными земскими собраниями и городскими думами, как правило, дворянин, не моложе 25 лет, со средним или высшим образованием, обладающий высоким имущественным цензом (от 400 до 1600 дес. земли или другого недвижимого имущества на 15 тыс.). Имущественный ценз понижался только для отставных офицеров. Утверждались судьи Сенатом.
Кроме участковых на тех же условиях избирались почетные мировые судьи, которые пользовались одинаковыми правами с участковыми судьями, но не имели постоянного участка, не получали жалования и могли заменять участковых судей на время их отсутствия.
Второй апелляционной инстанцией являлся уездный съезд мировых судей, который состоял из участковых и почетных судей уезда. Он действовал коллегиально в составе не менее трёх судей.
Мировой суд разбирал гражданские дела с ценой иска до 500 руб. По делам уголовным к подсудности мировых судов были отнесены незначительные преступления (наказания в виде штрафа, ареста до 3-х месяцев или тюремного заключения до I года). В мировом суде разбор дела происходил в упрощенном порядке, без деления на стадии. В лице мирового судьи объединялись следователь, судья и обвинитель. Как по гражданским, так и по небольшим уголовным делам допускалось примирение сторон, причем судья должен был содействовать мирной сделке.
Мировой суд работал с большой нагрузкой – до 20 дел в день.
Волостной суд (учрежден в 1861 г.) относился также к системе местных судов. Это был чисто сословный суд, т.е. крестьянский. Он избирался ежегодно волостным сходом, состоял из 3-х судей, рассматривал крестьянские споры и тяжбы (с ценой иска до 100 руб.). Председателем суда был волостной старшина. Дела в этом суде рассматривались на основе местных обычаев, которые нигде не были записаны. Неудивительно поэтому, что волостные суды часто выносили самые невероятные, дикие приговоры.
Общие суды состояли из окружных судов + судебных палат. Окружной суд являлся I инстанцией системы общих судов. Судебный округ охватывал обычно губернию или её часть (всего было 106 округов). Окружной суд состоял из 2-х отделений: гражданского и уголовного. Гражданское отделение имело только коронный суд. Уголовное отделение состояло из коронного суда и суда присяжных заседателей.
Коронные судьи назначались царём (возраст свыше 25 лет, высшее юридическое образование, служба в судебном ведомстве не менее 3-х лет). Практически все они были выходцами из дворян. В заседаниях участвовало не менее 3-х коронных судей.
Присяжные заседатели подбирались из лиц всех сословий специальными комиссиями во главе с предводителем дворянства. Составлялись списки лиц, могущих быть присяжными. В эти списки включались: чиновники от 5-го и ниже классов, все выборные лица местного и крестьянского самоуправления. Кроме того, могли быть внесены и другие лица при наличии высокого имущественного ценза. Учителя народных школ, лица, находящиеся в услужении, т.е. рабочие и т.д., в списки не вносились.
Составленные списки передавались председателям окружных судов, а те составляли списки присяжных: годовые, месячные и на конкретное заседание.
В судебное заседание вызывалось 30 заседателей. После возможного отвода в зале оставалось 12 присяжных заседателей. 12 присяжных могли быть отведены подсудимым, 6 – прокурором. Не получая никакой оплаты, присяжным из крестьян приходилось трудно, они даже нанимались на любую работу во время сессий.
Присяжные заседатели участвовали в суде только при рассмотрении уголовных дел, наказания за которые были связаны с лишением или ограничением прав состояния. Все остальные подсудные окружному суду уголовные дела, а также гражданские дела рассматривались без участия присяжных, только коронным судом. Приговор суда с участием присяжных считался окончательным, мог быть обжалован в кассационном порядке. Вынесение приговоров в окружном суде с участием присяжных заседателей имело свои особенности. Вынесению приговора предшествовал вердикт присяжных о виновности или невиновности подсудимого. При оправдательном вердикте подсудимый немедленно освобождался. При обвинительном вердикте прокурор делал заключение о мере наказания, а после этого коронный суд определял меру наказания. Если коронный суд единогласно признавал, что вердиктом присяжных осуждён невиновный, то мог быть созван новый состав присяжных. Их решение считалось окончательным.
Окружному суду не были подсудны: государственные преступления, должностные (чиновников выше 9 класса), военные, а также дела, подсудные духовному суду.
На первые открытые процессы Суда присяжных люди приходили как на публичные зрелища. В 1878 г. столичный суд присяжных вынес оправдательный приговор В. Засулич, а в 1886 г. Владимирский окружной суд фактически оправдал руководителей Морозовской стачки во гл. с Моисеенко. Правительство и реакционные круги сразу стали третировать суд присяжных как «суд черни», «суд улицы».
Судебная палата (одна на несколько губерний) являлась апелляционной инстанцией для окружных судов по делам, решавшимся без присяжных заседателей, и первой инстанцией по более важным делам. Ей были подсудны дела по государственным, должностным преступлениям. Судебная палата состояла из 2-ух департаментов: гражданского и уголовного. Члены судебной палаты назначались правительством из числа наиболее опытных, квалифицированных юристов. Сенат являлся высшим (и единственным) кассационным органом для всех местных и общих судов в России. Сенат также рассматривал в качестве первой инстанции уголовные дела особой государственной важности – политические, должностные (сановников выше 4 класса). Все эти дела рассматривались в Особом присутствии Сената.
Как уже было сказано, в мировом суде разбор дел происходил без деления на стадии, т.е. упрощено, а в общем суде при рассмотрении уголовных дел уголовный процесс делился на ряд стадий:
1) дознание,
2) предварительное следствие,
3) подготовительные к суду действия,
4) судебное следствие,
5) вынесение приговора,
6) исполнение приговора,
7) пересмотр приговора.
Необходимо отметить, что до реформы и дознание и предварительное следствие вела полиция. После реформы 1864 г. предварительное следствие стало осуществляться судебными следователями под надзором прокуроров. Судебные следователи были причислены к окружным судам. Они пользовались правом несменяемости. Изменяется и роль прокуроров. Если раньше они осуществляли только надзор за исполнением законов, то теперь они непосредственно участвуют в судебном процессе в качестве обвинителей, т.е. функции прокуратуры расширяются.
Приговоры окружных судов без участия присяжных заседателей считались неокончательными и могли быть обжалованы в апелляционном порядке в судебную палату. Приговоры же суда присяжных и судебной палаты являлись окончательными и могли быть обжалованы (только в кассационном порядке) в Сенат. Приговоры Сената никаким обжалованиям не подлежали (могли подаваться только прошения о помиловании на имя царя).
По судебной реформе 1864 г. для защиты обвиняемых в суде учреждалась адвокатура. Адвокаты делились на присяжных поверенных, состоявших в коллегиях при судах и частныхповеренных (преимущественно в мировых судах, они могли выступать не по всем делам и только по разрешению суда). Для оформления сделок, удостоверения деловых бумаг, различных актов был учрежден также нотариат (нотариальные конторы находились в губернских и уездных городах).
Кроме местных и общих судов существовали: духовные, военные и коммерческие суды со своей ведомственной подсудностью. Особое внимание уделялось подбору судебных и прокурорских кадров. Для назначения членом суда, следователем или на прокурорскую должность надо было иметь высшее юридическое образование, стаж работы в правоохранительных органах не менее 3-х лет и отличаться «благопристойным поведением».
Выпускники юридических факультетов университетов обычно стажировались при судах не менее 5-ти лет в качестве кандидатов на судебные должности.
Присяжные поверенные должны были иметь высшее юридическое образование и стаж работы в качестве помощника присяжного поверенного не менее 5 лет, после чего обязаны были сдать экзамен на право самостоятельного ведения дел.
Вывод:
Наиболее важные буржуазные принципы судебной реформы: создание всесословного суда, равенство всех перед судом, учреждение суда присяжных, выборность мировых судей, несменяемость судей и следователей, введение адвокатов, участие в процессе обвинения и защиты, гласность суда, отделение суда от администрации, введение принципа оценки доказательств самим судом (вместо формальных доказательств).
Но даже эта, самая буржуазная из всех реформ, реформа суда, несла на себе отпечаток феодализма. Отделение суда от администрации было непоследовательным (местные суды находились под контролем администрации, а особенно волостной суд крестьян; значительная часть должностных преступлений рассматривалась в административном порядке).
Бессословные по принципам организации мировые и общие суды являлись почти полностью дворянскими по своему составу.
Провозглашенный принцип несменяемости судей и следователей также не всегда соблюдался, постепенно начали ограничивать компетенцию суда присяжных. В 1889 г. институт мировых судей на большей части территории страны был упразднен и заменен институтом земских участковых начальников.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2162;