Наследственное право.


В первой половине XIX века расширяется завещательная свобода. Завещать можно было любому лицу (будь то родственник или посторонний). Не могли завещаться майоратные, т.е. заповедные имения. Нельзя было завещать недвижимость евреям, полякам в тех местах, где они не имели права иметь недвижимость. Не признавались действительными завещания умалишенных. Завещать могли лица, не моложе 21 года. Для завещания обязательной была письменная форма.

При отсутствии завещания имущество переходило к наследникам по закону. Ближайшее право наследования имели родственники мужского пола по нисходящей: сыновья, внуки. При отсутствии нисходящих наследников мужского пола к наследованию призывались нисходящие наследники женского пола: дочери, внучки и т.д. Если не было нисходящих наследников, наследство переходило к боковым родственникам. Супруги наследовали друг после друга только в размере 1/7 недвижимости и 1/4 движимости. Дочь при живых братьях получала 1/14 часть недвижимого и 1/8 движимого имущества.

Уголовное право.

Нормы уголовного права были изложены в книге первой 15 тома Свода законов. Здесь впервые были выделены Общая и Особенная части. Хотя т. 15 Свода и знаменовал собой значительный шаг в развитии русского уголовного права, все же в нем было много противоречивых статей. Его несовершенство было обнаружено вскоре после опубликования Свода законов.

Руководство новой кодификацией уголовного права было поручено М.М. Сперанскому, но работа по подготовке нового уголовного кодекса была завершена уже после его смерти.

Подготовленный проект был рассмотрен Госсоветом и утвержден императором в 1845 году. В действие он был введен с 1846 года. Новый уголовный кодекс получил название «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных». Уложение подразделялось на разделы, разделы на главы, а главы на статьи. В начале Уложения шли нормы, относящиеся к общей части. Под преступлением понималось как само противозаконное деяние, так и неисполнение того, что под страхом наказания законом предписано.

Система преступлений по Уложению была более сложной, чем раньше. Вначале традиционно шли преступления против веры. Значительное место уделялось государственным преступлениям. 9 из 12 разделов Уложения были посвящены охране государственного и общественного строя. Преступление против веры влекло тяжелые кары. Исключительно тяжелые наказания были предусмотрены за государственные преступления. Покушение и даже умысел свергнуть императора карались лишением всех прав состояния и смертной казнью. За участие в восстании следовало аналогичное наказание. Составление и распространение письменных сочинений с целью « возбудить к бунту» каралось лишением всех прав состояния и ссылкой на каторжные работы в крепость (от 8 до 10 лет). При этом лицам, не освобожденным от телесных наказаний, дополнительно назначалось от 50 до 60 ударов плетью и клеймение.

Специальные разделы были посвящены преступлениям против порядкауправления,должностным преступлениям. Появились новые статьи « О неповиновении фабричных и заводских людей». Неповиновение владельцу каралось как восстание против властей, т.е. смертной казнью. Выступление крепостных крестьян против своих господ приравнивалась к восстанию против правительства. Раздел «О преступлениях и проступках против законов о состояниях» предусматривал защиту сословных прав и привилегий, охранял и закреплял сословное разделение людей в обществе. Всякое намерение скрыть свою принадлежность к определенному сословию наказывалось лишением всех прав состояния и ссылкой в Сибирь на поселение.

Особый раздел был посвящен преступлениям против жизни, здоровья, свободы и чести частных лиц.

Умышленное убийство каралось лишением всех прав состояния и ссылкой на каторгу (либо пожизненно, либо на длительные сроки).

Обширный раздел был посвящен преступлениям против собственности. Насильственное завладение чужим недвижимым имуществом (земля, дом и т.д.) осуществленное вооруженными людьми, каралось лишением всех прав состояния и ссылкой в Сибирь. За умышленный поджог следовало такое же наказание. Разбой, грабеж наказывались лишением всех прав состояния и ссылкой на каторжные работы. За кражу наказание следовало в зависимости от обстоятельств совершения преступления либо ссылкой, либо заключением в работные дома, либо битьем розгами.

В Уложении вводилась довольно сложная система наказаний. Она представляла собой так называемую лестницу наказаний. Было установлено 12 родов наказаний, разделенных на 38 степеней, которые образовывали убывающую прогрессию (от смертной казни до внушения). Наказания делились:

1. общие (за любые преступления).

2. особенные (за преступления и проступки по службе).

3. исключительные (определенные преступления, указанные в законе).

Общие наказания делились на:

1. главные.

2. дополнительные.

3. заменяющие.

Главные делились на:

а) уголовные;

б) исправительные.

К наказаниям уголовным относились: лишение всех прав состояния в сочетании либо со смертной казнью, либо со ссылкой на каторжные работы, либо со ссылкой на поселения в Сибирь или на Кавказ. Осужденных на каторгу клеймили. На лбу у них ставилось слово «кат» (каторжный).

Лишение всех прав состояния означало: потерю всех привилегий связанных с принадлежностью к определенному сословию, прекращение супружеских отношений, лишение родительских прав, лишение прав собственности на имущество.

К наказаниям исправительным относились: лишение особенных прав и преимуществ, плюс ссылка, заключение в крепость, в тюрьму, кратковременный арест, выговор, денежные взыскания, смирительные или работные дома. К этим наказаниям обычно добавлялись наказания розгами для лиц, не освобожденных от телесных наказаний.

Лишение всех особенных прав и преимуществ заключалось в лишении почетных титулов, чинов, права поступать на государственную службу и т.д.

Хотя система наказаний усложнилась, но в то же время сами наказания смягчаются. Гораздо меньше смертных приговоров, нет больше жестоких истязаний, отменены рванее ноздрей преступникам и т.д.

Уложение знало смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, умышленные и неумышленные преступления. Различались стадии преступления: приготовление, покушение. Соучастники делились на зачинщиков, подстрекателей, сообщников. Уголовная ответственность наступала с 7 лет (некоторые авторы считают с 10 лет). Незнание закона не освобождало от наказания.

В Уложении нашел отражение классовый подход государства к преступникам. Привилегированные сословия не подлежали телесному наказанию, за одни и те же преступления они подвергались более мягким наказаниям, чем рабочие и крестьяне.

Процесс в рассматриваемый период в основном оставался инквизиционным. Пытки при производстве расследования были запрещены указом 1801 года, хотя на практике они применялись.

Решающая роль в уголовном процессе отводилась полиции. Ей вверялось следствие и исполнение приговора. Надзор за следствием осуществляли прокуроры и стряпчие (помощники прокуроров). После окончания следствия дело направлялось в суд. Судебного следствия не существовало. (Здесь мы имеем дело уже с отделением предварительного следствия от суда – по реформе 1775 года это было введено). В суд дело докладывал по составленным «выписям» один из членов суда. Как правило, свидетели и эксперты в суд не вызывались. Сам обвиняемый вызывался только для того, чтобы выяснить, не применялись ли к нему недозволенные приемы при производстве следствия. Таким образом, обвиняемый был не субъектом, а объектом процесса! (раньше ведь в суде его пытали, сверяли его показания с показаниями свидетелей и т.д.).

Доказательства, как и прежде, делились на совершенные и несовершенные.

При недостаточном количестве улик суд не выносил обвинительного или оправдательного приговора, а оставлял подсудимого под подозрением. Для крестьян и мещан это могло повлечь за собой выселение в Сибирь.

Дела по наиболее опасным государственным преступлениям рассматривались «без промедления» в особых верховных уголовных судах, которые царь создавал своим указом с персональным указанием состава суда. (Такой суд судил декабристов под прямым контролем императора).

Крестьян, которые выступали против своих господ и оказывали сопротивление присланным для их усмирения воинским командам, судил военный суд.

Взяточничество, волокита низкий образовательный уровень судей - это было свойственно судам того времени.

Заключение.

В первой половине XIX века царизм пытается подогнать фасад крепостнической империи под общеевропейский фон (но это всего лишь попытка, реформа Сперанского была отвергнута). Русское самодержавие свое высшее назначение видело в том, чтобы отстоять, во что бы то ни стало всевластие трона!

В законодательстве России этого времени находит отражение развитие товарно-денежных отношений (особенно в обязательственном праве), усиление классовой борьбы (в уголовном праве). Право пытается приспособиться к развивающимся капиталистическим отношениям.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.