Тема №9: «Государство и право России на переломе XIX-XX вв.».
/4 часа/.
План:
Введение.
1. Выбор пути: реформаторский или революционный?
2. Предпосылки и особенности буржуазно-демократической революции 1905-1907 гг.
3. Изменения в общественном строе. Классы и партии в революции. Аграрная реформа П. Столыпина.
4. Изменения в государственном строе России.
5. Государственное и общественное развитие России в годы I мировой войны.
6. Развитие права в годы I русской революции и I мировой войны.
Заключение.
Источники и учебники:
1. Хрестоматия по истории отечественного государства и права: под общей редакцией О.И. Чистякова. - М.: Зерцало, 1997 г.
2. История государства и права России: учебник под ред. Ю.П. Титова.- М.: Проспект, 2003.
3. История государства и права России: учебник. Отв. ред. С.А. Чибиряев. - М.: Былина, 2001 г.
Специальная литература:
1. Еремин А.М. Современные аграрные проблемы и реформа П. Столыпина // Государство и право. – 1994. - №4.
2. Исторический опыт трех российских революций. Кн.1. - М., 1985 г.
3. Искандеров А.А. Российская монархия, реформы и революция. // Вопросы истории 1993/7.
4. Рогов В.А. Право России в период I мировой войны. - М., 1985 г.
5. Спирин Л.М. Крушение помещичьих и буржуазных партий в России. - М., 1977 г.
Введение.
Реформы 60-70х гг. открыли путь для развития капитализма в России. Но проведены они были руками крепостников, непоследовательно, половинчато, сохранили много феодальных пережитков.
Аграрный вопрос и после отмены крепостного права остался неразрешенным. По-прежнему сохранялись помещичьи латифундии (в среднем 2333 десятины на одно помещичье хозяйство и в то же время на одно крестьянское хозяйство приходилось около 7 десятин). Крестьянское малоземелье, сохранение полуфеодальных методов эксплуатации крестьянства превратили вопрос о земле в главную проблему общественной жизни, требовавшую решения.
Не меньшую остроту приобретала и проблема взаимоотношений труда и капитала или, как тогда говорили, рабочий вопрос.
Требовала своего решения и проблема ликвидации таких пережитков феодализма, как правовое неравенство по сословному, религиозному, национальному, половому признакам.
Но самым архаичным пережитком феодальных времен являлось царское самодержавие.
1) Как и сто лет назад в России начала XX абсолютная власть (как исполнительная, так и законодательная), контроль за аппаратом управления всеми государственными институтами принадлежал императору. В стране отсутствовали представительные учреждения, элементарные демократические свободы. Экономически крепнувшая день ото дня российская буржуазия не имела не только власти, но и каких-либо политических прав.
В новых условиях перед властью вставал выбор: либо пойти на реформирование политической системы, либо ничего не менять, что грозило насильственной ликвидацией самодержавия. Революция «сверху» или революция «снизу» - этот вопрос, как и в конце 50-х гг.XIX века вновь встал перед российскими верхами. Выбор пути во многом зависел от позиции императора. 20 октября 1894 г. умер Александр III. За два дня до смерти он долго беседовал с наследником престола цесаревичем Николаем. Что же завещал умирающий царь своему сыну? Прежде всего, хранить основы самодержавной власти, слушаться только самого себя и своей совести.
Неограниченная самодержавная власть вызывала неприятие в обществе. В России все больше набирала силу тенденция к формированию «народного представительства». Программы переустройства политической системы Российской империи в общих чертах были разработаны земскими либералами. Либералы требовали ограничения власти монарха парламентом, введения конституции и демократических свобод. Отсюда происходит название либерализм, что на латинском языке означает свободный. Однако попытки буржуазных либералов решить жгучие проблемы в рамках цивилизованности и гуманизма натолкнулись на твердокаменную позицию самодержавия. По восшествии на престол в своей первой публичной речи Николай заявил, что будет охранять основы самодержавия так же твердо и неуклонно, как это делал его «незабвенный покойный родитель». В ближайшем окружении императора существовали различные точки зрения на перспективы развития России. Так министр внутренних дел В.К. Плеве считал губительными для самодержавия любые уступки оппозиционному движению. Совершенно противоположных взглядов придерживался министр финансов С.Ю. Витте. Будучи дальновидным и умным политиком, Сергей Юльевич Витте осознавал необходимость проведения реформ в стране. Первоочередными он считал экономические реформы: реформы в области промышленного производства и финансов. Он полагал, что индустриализация страны есть задача не только экономическая, но и политическая. Ее осуществление позволит накопить средства для проведения назревших реформ, а также постепенно вытеснить с российской политической сцены дворянство, заменив его властью крупного капитала. Войдя во власть, крупный капитал, по мысли Витте, скорректирует политическое устройство страны в нужном ему направлении.
Витте также усиленно добивался перехода правительства к буржуазной аграрной политике. В 1902 г. ему удалось создать специальную комиссию по крестьянскому вопросу, которая ставила целью «водворить личную собственность в деревне». Впоследствии Столыпин попытается претворить в жизнь идеи Витте (о столыпинской аграрной реформе мы будем говорить еще в сегодняшней лекции).
По мере нарастания революционных событий Витте все настойчивее убеждает императора в необходимости сделать ряд либеральных шагов в конституционном направлении.
В начале октября 1905 г. он обращается к царю с запиской, в которой излагает целую программу либеральных реформ. Наконец, после мучительных колебаний, царь подписывает составленный Витте документ, который вошел в историю как Манифест 17 октября. Но все это уже было в разгар революции, предотвратить которую в России не удалось. Николай II глубоко верил в преданность народа царю, требования реформ и социальные смуты, полагал он, исходят лишь от интеллигенции. Однако реальность начала XX века опровергла эту схему, волнения не прекращались, они переросли в революционные выступления. К революции шаг за шагом страну подталкивала неграмотная недальновидная политика «верхов». Николай II слишком долго уходил от решения внутренних проблем страны, слишком долго он отклонял предложения о реформах. Преобразовать Россию в цивилизованных рамках, без революций, увы, не удалось. Революционные идеи, насильственные действия восторжествовали. Повела Россию по этому пути партия большевиков, у которой была радикальная программа преобразований, т.е. путем революции.
2) В начале XX века Россия стала ареной гигантских классовых битв. Их открыла революция 1905-1907 гг. – первая в истории буржуазно-демократическая революция нового типа. Это была, по оценке Ленина, «великая и могучая революция», во многом отличающаяся от всех буржуазных революций прошлого. Она произошла в эпоху перехода капитализма в империализм. Это наложило свою печать и на характер, и на движущие силы, и на размах революции.
В начале XX века центр международного революционно-освободительного движения переместился из Западной Европы в Россию. Именно в России к этому времени созрели как объективные, так и субъективные предпосылки буржуазно-демократической революции. Каковы же эти предпосылки, каковы особенности революции 1905-1907 гг. – на эти вопросы нам предстоит ответить в сегодняшней лекции.
В России в начале века существовали острейшие противоречия:
1. Между многомиллионным крестьянством и помещиками. Земля по-прежнему была в руках помещиков. Они сдавали ее в аренду крестьянам на кабальных условиях и не спешили перестраивать свои хозяйства на капиталистический лад.
2. Противоречие между пролетариатом и буржуазией. Несмотря на остатки крепостного строя в стране шел быстрый рост промышленности, укреплялись позиции крупной буржуазии. К началу XX века в России был достигнут средний уровень развития капитализма. По темпам промышленного развития Россия занимала первое место в мире. В ней было около 14 млн. рабочих. Российский рабочий класс имел самостоятельную политическую партию. Под ее руководством он поднимался на борьбу.
3. Противоречия между царизмом, т.е. самодержавием и основной массой народа (крестьяне, рабочие, мелкая буржуазия), недовольного самодержавной формой правления. Самодержавие было самым архаичным пережитком феодализма.
4. Противоречия между русским царизмом и угнетенными нерусскими народами, населявшими российскую империю.
Все эти противоречия обострились в связи с поражением России в русско-японской войне.
Итак, многочисленные остатки крепостничества, помещичьи латифундии, община, правовое неравенство, политическое бесправие, антинародная политика царизма, национальное угнетение – все это и есть предпосылки революции, все это вместе взятое и вызвало революционную бурю.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2151;