Общественный строй.

Особенностью общественного устройства Галицко-Волынского княжества являлось то, что там создалась многочисленная группа боярства, в руках которого сосредоточились почти все земельные владения. Галицкое боярство сумело самостоятельно (без княжеских пожалований) создать свои боярские вотчины. Княжеский домен в Галичине начал складываться тогда, когда преобладающая часть общинных земель была захвачена боярами и для княжеских владений круг свободных земель был ограничен.

Галицкое боярство отличала известная оппозиционность княжеской власти, их независимость от князей. «Мужи Галицкие» играли наиболее важную роль среди феодалов Галицко - Волынского княжества. Другую группу составляли служилые феодалы, источниками их земельных владений были княжеские пожалования, а также самочинные захваты общинных земель. В подавляющем большинстве они владели землей условно, пока служили, т.е. за службу. Служилые феодалы поставляли князю войско, состоявшее из их феодально-зависимых крестьян. К господствующему классу принадлежала и крупная церковная знать, которая также владела землями и крестьянами.

Крестьяне составляли основную массу населения Галицко – Волынской Руси. И свободные, и зависимые крестьяне именовались смердами. Зависимые крестьяне находились на оброке, широко распространены были различные виды отработок. Высокий уровень феодализации в этом княжестве определял и высокую степень эксплуатации.

Холопство в Галицко – Волынской земле сохранялось, но число холопов сократилось, многие из них были посажены на землю и слились с крестьянством.

Городское население состояло из купцов, ремесленников и городской голытьбы. Торгово-ремесленную верхушку городов составляли «мужи градские». Они поддерживали княжескую власть, которая взамен охраняла их привилегии. Но городское население в этой земле было малочисленнее, чем в других землях.

Государственный строй. Особенностью Галицко – Волынского княжества было то, что оно долгое время не делилось на уделы, а также то, что власть по существу находилась в руках крупного боярства. Галицко – Волынские князья не обладали широкой экономической и социальной базой, их власть была непрочной. Известны случаи, когда князья, потеряв поддержку бояр, вынуждены были покидать княжество.

Бояре осуществляли свою власть с помощью Совета бояр. Боярский Совет созывался по инициативе самого боярства, князь не имел права созвать его по своему желанию, не мог издать он и ни одного государственного акта без его согласия. Этот орган, не являясь формально высшим органом власти, фактически управлял княжеством.

В таких условиях галицко-волынские князья не могли сосредоточить в своих руках всю полноту государственной власти. Они обладали определенными административными, военными, судебными и законодательными полномочиями (например, назначали должностных лиц в городах и волостях, формально являлись главнокомандующими всех вооруженных сил). Но так как полки Галицких бояр часто превосходили численностью княжеские, то в случае разногласий бояре спорили с князем посредством военной силы. Хотя князья и издавали грамоты, касающиеся различных вопросов управления, но они часто не признавались боярами.

Подобно другим русским землям, Галицко - Волынскому княжеству было известно и вече. Но здесь оно не играло заметной роли.

Государственный аппарат Галицких князей был довольно разветвленный. Здесь раньше, чем в других русских землях, возникло дворцово-вочинное управление. В системе этого управления значительную роль играл дворецкий (ведал в основном всеми вопросами, касающимися двора князя).

Печатник ведал княжеской канцелярией, был хранителем княжеской казны. Стольник ведал столом князя, отвечал за качество стола. Все эти должности постепенно превращались в дворцовые чины. В адмистративно-территориальном отношении это княжество делилось на воеводства. В города князем посылались посадники, они обладали административной и военной властью, выполняли судебные функции и собирали дань с населения.

Основным источником права здесь была Русская Правда, а система права ничем не отличалась от принятой в Киевской Руси. В то же время галицко-волынские князья издавали и свои собственные акты (например, Уставная грамота Мстислава Данииловича и т.д.).

 

3. Общественно –политический строй Новгорода и Пскова.

Новгородско-Псковская земля была расположена на обширной территории севера Руси. Монголо-татарское нашествие, уничтожавшее многие города Руси, не коснулось впрямую Новгородской земли. Именно благодаря этому, до нас дошли многие письменные памятники периода феодальной раздробленности.

Новгородская феодальная республика интересна своей уникальностью. Европейскому феодализму была известна республиканская форма правления, но случай, когда республика по площади равнялась бы территории целой Франции, исключителен. В период существования Древнерусского государства новгородские земли управлялись князем, присылаемым из Киева. Князья – посадники рассматривали свое пребывание в Новгороде как временное и не создали там необходимой экономической и социальной базы. А тем временем местная новгородская знать сосредоточила в своих руках огромные богатства (прежде всего, землю), что позволило ей в XII веке добиться политической независимости. В Новгороде была провозглашена боярская аристократическая республика, просуществовавшая более 300 лет.

Земли Пскова первоначально входили в состав Новгородской республики. Псков считался пригородом Новгорода. В XIV веке Псковская феодальная республика получила самостоятельность, она отпочковалась от Новгорода. Особенностью Псковской республики было то, что в ней боярство играло меньшую роль в политической жизни, власть князя была более сильной. Близость агрессивных соседей обусловила более сильную власть князя, а скудость земельных угодий – отсутствие боярского крупного землевладения.

Общественный строй. Господствующее положение в Новгороде и Пскове занимали бояре, житьи люди, своеземцы, духовенство и купцы.

Бояре – это крупные феодалы, владевшие большими земельными массивами, которые обрабатывали феодально-зависимые крестьяне и холопы. Они занимали все высшие, наиболее значительные должности в республике. Бояре новгородские и псковские были тесно связаны с торговлей.

Житьи люди (т.е. зажиточные) – это средние феодалы, они имели ограниченные права по сравнению с боярством: не могли избираться на высшие государственные должности. Они занимались торговлей, ростовщичеством, (кроме того, что владели землей).

Своеземцы - занимали срединное положение между мелкими феодалами и крестьянами. Землей они владели на праве собственности, но их вотчины были мелкими, соразмерными с крестьянскими наделами. Землю они обрабатывали сами или сдавали в аренду.

Купцы – занимались торговлей (внутренней и внешней), это было их основное занятие. Но наряду с этим они были и землевладельцами. Наличие купеческого землевладения составляло одну из специфических черт социально-экономического развития Новгородско-Псковской земли. Крупное купечество было объединено в особые «сотни», напоминавшее купеческие гильдии в Западной Европе.

Городское население делилось на «старейших» и «молодших», т.е. «черных». «Черные»

составляли основную массу городских людей: это мелкие торговцы, ремесленники. Они платили подати, выполняли разного рода повинности (строительство мостов, ремонт дорог и т.д.). «Молодшие» люди участвовали в вече, но не могли быть никуда избранными.

Крестьяне составляли основную массу сельского населения. Вначале все они были свободные, их называли смердами. Но постепенно, с развитием феодальных отношений, все большее число их теряло экономическую самостоятельность превращалось в феодально-зависимое население. Феодально-зависимые делились на: закладники (попали в зависимость к феодалам, т.е. «заложившиеся», порвавшие с общиной). «Половники» - люди, лишенные земли, получавшие ее от феодала и работавшие на ней за половину урожая. Раз в год, в ноябре, половник мог уйти от феодала, но при условии, что он полностью погасил долг. Основной формой эксплуатации был натуральный оброк, позже вводится и денежная рента.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 891; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.