Наследственное право.


ПСГ знает наследование по завещанию («приказное») и наследование по закону («отморщина»). Перечислялись наследники: восходящие, нисходящие, боковые, супруг, супруга. Оставался непоколебимым принцип: «сестра при братьях не наследница» (хотя ряд авторов считает: дочери уже допускаются к наследству). Сын лишался наследства, если не «скормит до смерти родителей» (ст. 53).

Уголовное право.

В отличие от Русской правды ПСГ понимает под преступлением нанесение морального или материального ущерба не только частным лицам, но и государству! В ней появились и новые составы преступлений, например, государственная измена («перевет»), должностные преступления, преступления против суда (ст. 4, ст. 58), неизвестные Русской Правде. ПСГ содержит и более развитую систему наказания, что свидетельствует о резком обострении классовых противоречий (смертная казнь, тюремное заключение). Государственная измена каралась смертной казнью (ст. 7). В отличие от Русской Правды ПСГ устанавливает более развитую систему имущественных преступлений. Особое внимание уделялось краже (« татьбе»). Кража делилась на простую (из дома, из саней и т.д.) и квалифицированную (кража церковного имущества, конокрадство, поджог кража в третий ряд). За квалифицированную – смертная казнь (ст. 7, ст. 8). ПСГ различает тайное хищение и открытое (разбой, грабеж). Особо выделялся «наход», т.е. разбой, совершенный шайкой. Преступления против личности: убийство («головщина» (ст. 96)) и оскорбление («вырывание бороды») влекло одинаковое наказание – штраф в размере 1 рубля, т.е. княжеская продажа. Особое денежное взыскание выплачивалось семье убитого, а также потерпевшему, т.е. у кого вырывали бороду. Особенности права по ПСГ: нет статей о дополнительной защите жизни, чести бояр, купечества – равное положение разных сословий! Нет привилегий!

Преступления против нравственности относились к компетенции церковного суда.

Судебный процесс. Усиливается роль суда по сравнению с Русской Правдой. Вызов в суд производился по повестке («позовнице») и через судебного исполнителя («позовника»).

Судебные доказательства в основном такие же, как и в Русской Правде, собственное признание обвиняемого, свидетели («послухи»), присяга, т.е. «рота». Но появляются новые

письменные доказательства: «доски» (частные расписки), «записи» (официально заверенные документы).

ПСГ знает уже представительство сторон, т.е. пособничество, (пособники выставлялись в суде за женщин, детей, глухих людей, стариков - ст. 21, 58) . ПСГ запрещала пересматривать уже разрешенные дела (ст. 6).

Существенными отличиями судебного процесса в Новгороде и Пскове от Русской Правды были:

1) замена публичного процесса процессом канцелярским (закрытым для публики),

2) замена устного делопроизводства письменным,

3) преобладание письменных доказательств. Решение суда оформлялось судной грамотой!

Заключение.

Феодальная раздробленность Руси была неизбежным этапом развития государства. Относительно централизованная древняя Русь распалась на массу крупных, средних и мелких государств. По своим политическим формам они, в основном, копировали Киевское государство. Но в этот период появляется и принципиально новая форма правления – республика. Широко известна Новгородская и Псковская республики. (Менее известна Вятка, бывшая колонией Новгорода, а затем стала самостоятельным государством).

Русская Правда была единым правовым документом, которым руководствовались во всех русских княжествах. Ни в одном из них не было создано ничего принципиально нового. Только в феодальных республиках создаются новые крупные законодательные акты.

Лекция №2.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1643;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.