Особенности политического развития.


1. Период феодальной раздробленности был закономерным и неизбежным этапом в истории Руси. Вместе с тем переход к феодальной раздробленности отрицательно сказался на политической жизни страны: территория древнерусского государства стала ареной ожесточенных столкновений между феодалами. Жестокие феодальные войны велись главным образом из-за земли. В этих условиях серьезные перемены происходили в положении крестьянства. Число свободных общинников постепенно сокращалось, они превращались в феодально-зависимых. Появились новые, неизвестные ранее группы феодально-зависимых людей (половники, закладники). Усиление эксплуатации крестьян приводило к обострению классовой борьбы, к восстаниям крестьян и городских низов. Непрерывные внутренние распри феодалов ослабляли силы Руси в ее борьбе с внешними врагами. С конца XII века участились опустошительные набеги половцев. В середине XIII века в результате монголо-татарского нашествия Русь потеряла свою независимость.

2. Важнейшей чертой феодального общества была неразрывная связь между владением земли и политической властью. Чем крупнее была вотчина, тем большую власть имел ее собственник. В XII-XIII вв. во всех русских землях получили большое развитие иммунитеты, т.е. освобождение боярских вотчин от княжеского суда и управления. Собственнику земли принадлежало право самостоятельно управлять населением своих владений, судить его и получать дань. Постепенно крупный земельный собственник сам становился «государем» в своих владениях.

 

 

3. Типичной чертой периода феодальной раздробленности была феодальная лестница внутри господствующего класса. Каждый феодал был вассалом своего сеньора и в то же время был сеньором для своих вассалов. Мелкие и средние феодалы носили названия «вольных слуг», «детей боярских», дворян.

4. Типичной для периода феодальной раздробленности была дворцово-вотчинная система управления. Для нее были характерны 2 центра политической власти: 1 княжеский дворец; 2 вотчина феодалов. В этой системе центром управления являлся княжеский двор. Управление собственными княжескими землями не отграничивалось от общегосударственного управления. Вотчины феодалов, получивших иммунитетные привилегии, управлялись самими вотчинниками и их приказчиками. Княжеская администрация в дела таких вотчин не вмешивалась.

При всей общности политического развития Руси периода феодальной раздробленности наиболее крупные княжества и земли, такие как: Ростово-Суздальское, Галицко-Волынское, Новгородская и Псковская земли имели и свои особенности. О чем и пойдет речь ниже.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1746;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.