Государственный строй.


Развивающиеся капиталистические отношения настоятельно требовали изменения в государственном строе, приспособления его сообразно духу времени.

Александр I и его окружение понимали необходимость изменений, но при непременном сохранении самодержавия и крепостного строя. Это и определило ту политику лавирования, заигрывания с либерализмом (с одной стороны) и подавления всякой свободы (с другой стороны).

Императорская власть в 1 половине XIX века фактически не претерпела никаких изменений. Царь оставался самодержавным и неограниченным монархом. Хотя попытки преобразовать Россию в конституционную монархию и были им предприняты. Смысл их заключался в том, чтобы несколько подлатать и замаскировать обветшалый фасад крепостнической империи, подогнать его под общеевропейский фон.

Внутренне Александр I был не меньшим деспотом, чем его отец Павел. Но его украшали внешний лоск и обходительность.

В 1801 году при Александре сложился кружок «молодых друзей», состоящий из прогрессивно мыслящих людей. Кружок получил название «Негласного комитета». Комитет за свои взгляды в чиновных кругах гневно именовался «якобинской шайкой». В него входили В. Кочубей, участник революционных событий В Париже, Адам Чарторыйский – знаток государственного устройства Англии, 22-летний Петр Строганов, который в свое время оказался в водовороте Великой французской революции, был членом общества якобинцев. «Молодые друзья» убеждали Александра в необходимости ослабить гнет крепостников, регламентировать крестьянские повинности, преобразовать государственный аппарат.

О либеральных настроениях во внутренней политике Александра I свидетельствуют его первые указы при вступлении на престол. Указом от 15 марта 1801 года была объявлена амнистия политическим ссыльным. С улиц городов были убраны виселицы. В 1803 году был издан Указ «о вольных хлебопашцах» (о нем мы уже говорили). С 1807 года ближайшим советником царя становится Сперанский человек энциклопедически образованный, с поистине государственным умом (он владел 6 иностранными языками, в совершенстве знал математику, философию, был первоклассным стилистом). Сын бедного священника Сперанский в короткий срок сделал фантастическую карьеру. Будучи секретарем В. Кочубея (одного из «молодых друзей» царя) он случайно попался на глаза монарху и буквально очаровал его. Став в 1809 году государственным секретарем, Сперанский разрабатывает сложную, многоступенчатую реформу преобразования Российской империи в правовое буржуазное государство. В основу государственного устройства России Сперанский первый положил идею разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную (Сенат - высший судебный орган, Государственная Дума – законодательный, министерства – исполнительный). Необходимо подчеркнуть, что конституционный проект Сперанского не заимствован и не являлся подражанием ни одной из действовавших конституций Запада. Проект Сперанского практически на сто лет предвосхитил Манифест 17октября 1905 года. Но в 1905 году уже было поздно направлять Россию по либеральному пути, выбор ею был сделан в сторону революционных преобразований.

Сперанский предлагал Российской империи такую политическую структуру, при которой монарх будет делить власть со своим народом и которая привела бы Россию к конституционной монархии.

Государственный Совет задумывался Сперанским, как своеобразное связующее звено между императором и новыми государственными органами: Государственной Думой, Сенатом и Кабинетом Министров. Однако царь не пошел на ограничение самодержавия таким представительным органом как Государственная Дума. Почему Александр I отказался от согласованного с ним же проекта – остается загадкой. Видимо, не последнюю роль здесь сыграл Аракчеев, а также знаменитый историк Н.М. Карамзин, который в своей «записке» к Александру I вещал, что самодержавие должно быть незыблемым, что его не нужно облекать никакими законами, ибо «в России государь есть живой закон». Из проектов Сперанского осуществился лишь один: 1 января 1810 года был обнародован Манифест о Государственном Совете. В Манифесте мы видим другой государственный орган, нежели тот, который задумывался Сперанским. В Манифесте Государственный Совет предстает как законосовещательный орган, в котором должны были разрабатываться проекты будущих законодательных актов. Они должны были получать юридическую силу лишь после утверждения их императором. Членами Госсовета являлись по должности (министры), а также назначаемые царем крупные чиновники, помещики. В различные годы число их колебалось от 40 до 80. Первый состав Совета насчитывал 35 человек, из них 19 человек были князья и графы, остальные – крупнейшие землевладельцы и военные. Госсовет состоял из 5 департаментов. Председателем его был император. Делопроизводство велось канцелярией Госсовета. Свою главную задачу - подготовку законопроектов Госсовет осуществлял недолгое время. Со второй четверти XIX века они стали разрабатываться в Собственной его величества канцелярии. Но еще при жизни самого Александра I под давлением реакционных кругов царь часто игнорировал Госсовет, принимал законы без рассмотрения их в Совете. Произвол русского абсолютизма продолжался. Осуществление проекта Сперанского могло бы повести Россию по пути отхода от феодального самовластия к началам буржуазного права. Но, увы, этого не случилось. Крепостническое общество было не готово к таким преобразованиям. В 20-е годы Госсовет был оттеснен на второй план. Особое значение постепенно приобретала «Собственная его величества канцелярия». Она стала органом, возглавившим всю систему центральных отраслевых органов госуправления, т.е. отбирает эти функции у Сената. Канцелярия превратилась в непосредственный аппарат при царе, который постепенно разрастался. Уже в 40-е годы канцелярия состояла из 6 отделений:

1 отделение - контролировало деятельность министров, готовило законы, ведало назначением и увольнением высших чиновников;

2 отделение –занималось кодификацией законов;

З отделение – руководило полицией, вело борьбу с государственными преступлениями, с революционным движением.

4 отделение – занималось женскими учебными заведениями и благотворительными учреждениями.

5 отделение – подготовка проекта реформ по управлению государственными крестьянами.

6 отделение – подготовка предложений по управлению Кавказом.

В начале XIX века в России на смену коллегиям пришли министерства. В 1802 году издан царский манифест «Об учреждении министерств». Было создано 8 министерств:

1) сухопутных,

2) морских дел,

3) иностранных дел,

4) юстиции,

5) внутренних дел,

6) финансов,

7) коммерции,

8) народного просвещения.

В отличие от коллегий министерства обладали большей оперативностью в управлении, в них усилилась персональная ответственность руководителей. Новыми министерствами были: 1) Министерство внутренних дел; 2) министерство просвещения. На министерство внутренних дел было возложено кроме задач по поддержанию общественного порядка еще и управление промышленностью и строительством. В 1811 году издается документ «Общее учреждение министерств» (подготовлен Сперанским). Министрам вверялась исполнительная власть, все они непосредственно подчинялись императору. Министры и товарищи министров (заместители) назначались императором. В аппарате министерств были департаменты и канцелярии, которые возглавлялись директорами. После декабрьских событий 1825 года правительство предприняло ряд мер по усилению государственной и политической безопасности. В 1810 году создано министерство полиции, а в 1811 году начинают формироваться подразделения внутренней стражи.

В 1812 году получил законодательное оформление Комитет министров. В его состав входили: министры, председатели департаментов Госсовета и др. лица (по назначению императора). Комитет министров рассматривал вопросы управления страной, отчеты министров. Он должен был быть высшим административным органом, т.е. направлять деятельность министров. Но на практике этот орган часто подменял министров. Он был совещательным учреждением при царе и, к сожалению, самостоятельной власти не имел. После 1825 года значение этого органа стало падать, усилилась роль Собственной его величества Канцелярии. С 20-х годов XIX века Сенат стал высшим судебным органом, другие его функции сошли на нет.

Синод, как и в XVIII веке, продолжал осуществлять руководство церковью от имени государства, т.е. он был государственным органом. Во II четверти XIX века создавались царем временные комитеты для решения вопросов, по которым правительство не хотело гласности (об устройстве государственных крестьян, и т.д.).

Местное управление. Реформы начала XIX века не коснулись органов местного управления, которые были созданы в 1775 году на основании Учреждения о губерниях 1775 года. Можно только отметить попытки правительства после подавления восстания декабристов значительно усилить местную администрацию. С этой целью в ряде губерний вместо гражданских губернаторов стали назначаться военные губернаторы (они управляли воинскими частями в своих губерниях).

 

Некоторые территории управлялись наместниками или генерал-губернаторами. Наместничества были учреждены в царстве Польском и на Кавказе, а генерал – губернаторства в Финляндии, Прибалтике.

При губернаторах, как вы помните, имелись губернские правления (губернский прокурор + 2 его помощника). Во главе уезда стоял земский исправник + 2 заседателя, которых избирали дворяне. Им принадлежала административная власть в уезде. Чиновничество - царило всюду. Литература того времени показывает нам чудовищные эпопеи произвола, взяточничества волокиты. И все-таки в самый разгар бюрократического всевластия начинают возникать зародышиместного самоуправления (это дворянские уездные и губернские собрания, общая и 6-ти гласная городские думы, местное самоуправление государственных крестьян по реформе 1837 года).

В царствование Николая I были предприняты попытки оживления дворянского и городского самоуправления. В 1831 г. было издано Новое Положение о дворянских обществах (более точно определены цели дворянских собраний, сокращено число членов дворянского собрания за счет повышения имущественного ценза). Однако оживить деятельность дворянских собраний не удалось.

В бюрократическо-крепостнической России самоуправление было лишь пародией на самоуправление. В деятельность городских дум вмешивалась постоянно верховная власть. Распорядительная дума (раньше это 6-ти гласная) была поставлена в непосредственное подчинение не общей думе, а коронной администрации. В полицейских органах в это время вводятся становые приставы (уезд стал делиться на станы). В 1827 году был создан специальный жандармский корпус, который был вооруженной силой III отделения. В задачи жандармских команд входило «усмирение буйств», «рассеяние запрещенных скопищ».

Тюремная система.

В I половине XIXвека создается разветвленная сеть тюремных учреждений. Места лишения свободы не имели единого органа управления. Существовало несколько ведомств, которые руководили тюрьмами.

1) III отделению были подчинены Петропавловская, Шлиссельбургская и др. крепости, где содержались политические преступники.

2) Синоду подчинялись церковные тюрьмы, где отбывали наказание раскольники и др. лица, выступавшие против церкви.

3) Министерству внутренних дел был подчинены общеуголовные тюрьмы. В Сибири имелись каторжные тюрьмы. Существовали такие места лишения свободы как смирительные дома, работные дома.

Судебные органы.

Судебные органы в I половине XIX века не претерпели существенных изменений по сравнению с XVIII веком. Сохраняется сословность в организации судов, их зависимость от администрации. Судебная система, правда, несколько упрощается: ликвидируются суды II инстанции (верхние земские суды, губернские магистраты и верхние расправы). Затем упразднена была и нижняя расправа, а подсудных расправам государственных крестьян стали теперь судить дворянским уездным судом.

Продолжал существовать церковный суд, военный суд. Стали создаваться коммерческие суды (рассматривали дела о торговой несостоятельности, вексельные дела), суды ведомственные (горные, лесные, путей сообщения). В дворянских имениях продолжала действовать вотчинная юстиция помещиков над крепостными крестьянами.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1684;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.