Государственный строй.


Особенностью государственного строя Новгорода была республиканская форма правления. Высшим органом власти было вече, его решения распространялись на всю территорию Новгородской земли. Вече решало все вопросы внутренней и внешней политики, принимало законы, избирало князя и всех высших должностных лиц, ведало чеканкой монеты, было высшей судебной инстанцией. В вечевых собраниях участвовали все взрослые жители, кроме женщин и холопов. Феодальная и буржуазная историография утверждают, что в Новгороде господствовало народовластие. С этим трудно согласиться. Дело в том, что в действительности вся власть была сосредоточена в руках боярства. Боярская верхушка умело направляла деятельность вече, решения на нем принимались только те, которые были ей выгодны. Органом, который действительно обладал всей полнотой власти в Новгороде, был Совет господ, т.е. «оспода». В его состав входили самые знатные люди и главные должностные лица (архиепископ, посадник, тысяцкий, сотские – всего около 50 человек). «Господа», т.е. Совет разрабатывал законы и предлагал их вечу, т.е. проводил выгодную знати политику. Итак, вече прикрывало демократическим декорумом политику власть имущих.

Высшая исполнительная власть в Новгороде была сосредоточена в руках посадника, епископа, тысяцкого и князя, избираемых на вече.

Архиепископ (владыка) имел большой политический вес, он вел заседания боярского Совета, был хранителем государственной казны, возглавлял церковный суд. Избирали его на вече. У владыки был даже свой полк.

Посадник избирался на вече из знатных боярских фамилий, не более чем на 2 года. Он был главой республики и первым по важности должностным лицом с широкими полномочиями: вел международные переговоры, ведал всеми вопросами управления и суда, контролировал деятельность князя, председательствовал на вече. Тысяцкий замещал посадника в период его отсутствия, он занимался в основном делами торговли и торговым судом, ведал вопросами военного ополчения.

Посадник и тысяцкий имели целый штат подчиненных, с помощью которых они осуществляли управление и суд.

Князь. Главная задача князя – защита Новгорода от нападения извне, осуществление военного командования. Но в поход князь выступал вместе с посадником, и командование осуществлял под надзором посадника. Князь за свою службу получал как бы жалованье, т.е. часть доходов от суда и торговли. Князя избирали на вече, он заключал специальный договор – ряд, в котором оговаривались как размер вознаграждения, так и разные ограничения, запрещено было покупать земли, вести заграничную торговлю без посредничества купцов, судить без посадника и т.д. За пределы договора князь выйти не мог, иначе его могли изгнать и пригласить другого. Итак, князь служил Новгороду, но не был его главой.

Вооруженные силы Новгорода состояли из княжеской дружины, владычного полка, городского ополчения. Во главе всех вооруженных сил стоял князь (вместе с посадником и тысяцким).

Обширная территория Новгородской республики делилась на пятины и волости.

Пятины - самые близкие к Новгороду земли, окружавшие его со всех сторон, их было 5. Каждая пятина подчинялась одному из концов города.

Волости - отдаленные владения, приобретенные позже, их было тоже 5. Управлялись они посылаемыми туда новгородскими «мужами».

Сам Новгород делился на 2 половины: правую Торговую и левую Софийскую. Стороны делились на концы (всего 5), концы на сотни, сотни на улицы. Каждый конец имел кончанское вече.

Государственный строй Пскова почти не отличался от Новгорода. Система и компетенция государственных органов была такой же (вече, совет господ, князь, посадник). Отличие состояло в том, что в Пскове не было должности тысяцкого, но зато избирались 2 посадника, второй из них выполнял функции новгородского тысяцкого. Псков делился на 6 (а не 5) концов, а вся территория на 12 пригородов.

Вечевая жизнь Пскова походила на новгородскую, но вече в Пскове было более благоустроенно и мирно, чем в Новгороде. В Пскове не было столь резкого имущественного различия среди жителей, а потому не было столь острых противоречий.

Суд в Новгороде и Пскове не отделялся от администрации. Все органы власти и управления обладали судебными полномочиями. В качестве судебного органа могли выступать и вече, и боярский совет и тысяцкий. Суду церкви были подсудны духовенство и все граждане по «совестным» делам, т.е. за преступления против церкви, нравственности. Наиболее сложные дела рассматривал князь с посадником и владыкой. Судебными функциями были наделены купеческие корпорации (братчины). Они разбирали иски по торговым делам. Феодально- зависимое население вотчин судилось их владельцами.

Управление обширными землями Новгородской республики осуществлялось из Новгорода с одновременным представлением землям известной самостоятельности. Кроме Новгорода и Пскова в новгородской земле были и другие города, в которых существовали свои вече, но центральная власть назначала в них и наместников.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1548;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.