Галицко-волынского княжеств.
Наибольшее значение из всех древнерусских земель приобрело Ростово-Суздальское (позже Владимиро-Суздальское) княжество Северо-Восточной Руси, ставшее впоследствии ядром русского централизованного государства. Киевляне называли этот край Залесским (был расположен за непроходимыми лесами). Как самостоятельное княжество оно сложилось в первой половине XII века. Первым князем был младший сын Владимира Мономаха – Юрий Долгорукий. Он успешно воевал с волжско-камскими болгарами, подчинил своей власти Новгород, захватил Киев. Еще большего могущества княжество достигло при его старшем сыне-князе Андрее Боголюбском (1167-1174 гг.). Он покорил соседних князей, присвоил себе титул «великого князя всея Руси», столицей княжества и местопребыванием митрополита сделал город Владимир. Андрей Боголюбский вел решительную борьбу со старым боярством, которые, организовав заговор, убили князя. После его смерти князем стал брат Андрея-Всеволод Большое Гнездо. При нем княжество стало называться Владимирским и достигло наивысшего расцвета. После смерти Всеволода (1212 г.) начался распад Владимирского княжества, который и способствовал завоеванию его монголо-татарами. Тем не менее, именно здесь раньше и быстрее всего стали созревать условия для объединения Руси.
Отличительной особенностью этого княжества было, то, что здесь основная масса земли была освоена князьями. Количество земли, освоенной боярством, было невелико. Ко времени распада Древнерусского государства здесь еще не успело сложиться сильное местное боярство, а потому князьям удалось создать такой крупный домен, которому могли только завидовать другие русские князья. Свои огромные земельные владения владимирские князья раздавали дружинникам и слугам, которые составляли преданную опору князю в борьбе с местным боярством. Часть земли князь раздал церкви. Все это наложило отпечаток на политическую структуру княжества и привело к тому, что объем власти князя здесь был выше, чем в других княжествах, а боярский совет играл лишь роль совещательного органа. Другим важным фактором сильной княжеской власти являлся рост новых городов, опираясь на которые князь с помощью своей дружины подавлял оппозицию боярства.
Общественный и государственный строй.
Господствующий класс феодалов в основной своей массе состоял из людей, получивших землю из рук князя. Поэтому оппозиционность по отношению к князю была здесь крайне незначительной. Отметим, что боярами здесь именовались не все феодалы, как это было в Киевской Руси, а только верхушка феодалов. Средние и мелкие феодалы назывались детьми боярскими и дворянами. Это были служилые люди, получавшие за службу князьям и боярам жалованье в виде земли. Духовенство было крупными феодалом, оно имело здесь значительное количество земли и было очень влиятельно. На территории Владимиро-Суздальской земли было основано 48 монастырей.
Основную массу населения составляли сельские жители – крестьяне, которых называли здесь сиротами (за их феодальную зависимость). Они платили феодалам натуральный оброк и постепенно лишались права свободного перехода. Кстати, во Владимирской земле быстрее и глубже шел процесс сокращения свободного сельского населения за счет превращения его в зависимое.
Владимиро-Суздальское княжество представляло собой раннефеодальную монархию с сильной великокняжеской властью. Великий князь был здесь не только носителем верховной власти, но и верховным собственником земли. Он осуществлял все функции государства, ему принадлежала законодательная, исполнительная, военная, судебная и даже церковная власть. В управлении государством князь опирался на дружину, которая состояла из служилого боярства и дворянства. Из дружины формировался совет при князе. В Совете были сосредоточены бразды правления всем княжеством, в него входили наместники-дружинники, управлявшие городами.
Вече созывалось для решения наиболее важных вопросов, но по мере усиления великокняжеской власти оно быстро теряло свое значение, в период монголо-татарского ига вече перестало созываться.
Местное управление сосредотачивалось в руках наместников и волостелей, являвшихся представителями великокняжеской власти на местах и осуществляющих от ее имени все функции управления и суда в отношении подвластного населения.
Во Владимиро-Суздальском княжестве действовала система права Древнерусского государства. Эта система, отраженная в Русской Правде, существовала здесь более длительное время, чем в остальных частях Руси.
В XII в. на территории Ю-З Руси возникли два княжества: Галицкое и Волынское. Особенностью Галиции было раннее и интенсивное развитие феодальных отношений, что привело к созданию сильной боярской верхушки. Княжеского домена в Галиции не образовалось. На Волыни наоборот образовался крупный домен, и Волынский князь сумел в 1199 г. объединить оба княжества. Это сделал князь Роман, потомок Мономаха. Наивысшего расцвета княжество достигло при князе Данииле Романовиче. Однако княжество не смогло устоять в период монголо-татарского нашествия и, хотя оно не было завоевано монголо – татарами, они обложили княжество тяжелой данью. После смерти Даниила начался упадок Галицко-Волынской земли. К середине XIV века Галиция вошла в состав Польши, а Волынь - Литвы.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1939;