Лекция №2: «Феодальное право Новгорода и Пскова».


/2 часа/

План:

1. Источники права.

2. Право Новгорода и Пскова:

а) гражданское,

б) наследственное,

в) уголовное.

3. Судебный процесс.

 

Первое время на территории Новгородской земли главными источниками права были обычаи и «Русская правда». Затем в качестве источника права важное место стало занимать вечевое законодательство, договоры князей с Новгородом, международные договоры, грамоты Великого Новгорода монастырям, княжеские уставы (устав князя Всеволода), частные документы (завещания купчие). Все это потребовало кодификации, которая была проведена в XV веке. Ее результатом явились Новгородская и Псковская судные грамоты.

Новгородская судная грамота дошла до нас в неполном виде (всего 42 статьи) и содержит только нормы процессуального права. Новгородская грамота была найдена Н.М. Карамзиным.

 

Единственный список Псковской судной грамоты обнаружен в XIX веке в Одессе в библиотеке князя Воронцова. Эта грамота состоит из 120 статей. Статьи эти найдены в старейших рукописях. Важное место занимает в ней гражданское право (63 статьи составляют нормы гражданского права). Право собственности знает уже деление вещей на движимые и недвижимые («живот» и «отчина»).

К недвижимым относились земли, рыболовные участки. Кроме наследственной вотчины упоминается уже и пожизненное феодальное владение, которое давалось за службу, т.е. на время службы, («кормля»). Продажа «кормли» запрещалась. «Кормля» давалась также пережившему супругу (до его смерти или заключении нового брака (ст. 88, 89)).

По сравнению с «Русской правдой» Псковская судная грамота знает более развитую систему обязательственного права. Известны 3 способа заключения договоров: устный, «запись» и «доска». «Запись» - документ, передаваемый на хранение в собор и официально заверенный. «Доска» - частная расписка на бересте.

Договор купли – продажи недвижимого заключался только в письменном виде. Порядок заключения договоров для всех одинаков, т.е. зависимые крестьяне могли вступать в сделки и судиться со своим господином!

Договор дарения мог быть заключен и в устной и в письменной форме, но обязательно в присутствии свидетелей.

Залог. В грамоте четкое различие между залогом движимого и недвижимого имущества. При залоге движимого заложенная вещь передавалась заимодавцу до уплаты долга. Недвижимость не переходила во владение, давался лишь соответствующий документ.

Договор займа. На сумму свыше 1 руб. заключался в письменной форме. Несколько статей говорят о том, что была развита система ростовщичества, т.е. за просрочку взымались проценты.

Договор поклажи (хранение имущества), найма имущества (складских помещений и т.д.) признавался действительным в случае письменного оформления («записи»). Ссылка на «доски» (записи на бересте) во внимание не принимались.

Договор личного найма – договор между хозяевами и наемными работниками (наймитами) получил широкое распространение.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1625;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.