Государственный строй.


Со второй половины XIII века Золотая Орда стала независимым от великого хана государством. Верховная власть принадлежала хану, возводимому на престол курултаем. Как правило, им становился старший сын предшествующего хана или другой ближайший родственник из рода Чингиса. Часто борьба за ханский престол носила ожесточенный характер и власть получал нередко тот из наследников, кто имел реальную силу.

Хан являлся верховным собственником всех земель в государстве, раздавал их своим родичам и должностным лицам. Он сосредоточил в своих руках высшую власть и управление, суд и командование войском. Власть ханов обожествлялась, его воля считалась законом. Для решения наиболее важных вопросов, особенно для организации новых походов, созывался курултай – совет феодальной знати: членов ханского рода, нойонов, темников, тысячников.

Курултай не являлся постоянно действующим органом с постоянным составом. Курултай проходил эпизодически и всегда в торжественной обстановке. В его работе принимали участие и женщины (хатуни) - представительницы правящей верхушки.

Центральное управление. В Золотой Орде сложилась своеобразная система центральных органов управления, заимствованная из восточных деспотий. В конце XIII в. появились диваны (канцелярии) для ведения дел по различным отраслям управления. В них работали многочисленные секретари, писцы, чиновники, разъезжавшие по территории Золотой Орды с различными поручениями хана. Однако четкого разграничения компетенций диванов по отраслям управления не было.

Арабские источники XIV века называют высшие должности Золотой Орды – четырех эмиров (управителей).

Старший или главный эмир (беклярибек) - 1-е лицо после хана занимался войском, т.е. он был главнокомандующий.Бакоул ведал снабжением войска. Финансовыми делами занимался визирь, в его ведении находилась казна, он от имени хана осуществлял управление делами государства (т.е. был как бы глава правительства).

Кроме того, в столице находились еще 2 эмира, выполнявших поручения хана и визиря. В центральном аппарате находились и другие чиновники, которые одновременно были агентами центра и представителями местной власти. Они ведали переписью населения, сбором налогов. К ним относились даруги, баскаки, темники, сотники.Местное управление не отделялось четко от центрального. Крупные части Золотой Орды (улусы) отдавались в управление царевичам, т.е. членам ханского рода, а также нойонам - наместникам. Наместники неханского рода иногда становились самостоятельными правителями, так как у них были крупные военные силы. Известный своей жесткостью Тимур относился именно к таким правителям.

Особо следует остановиться на отношениях Золотой Орды с Русью. После опустошительных завоеваний русские княжества попали в вассальную зависимость от золотоордынского хана. Русские князья утверждались на княжение в Орде, получая от хана ярлык. Получение ханских ярлыков обязательно сопровождалось поднесением богатых подарков. Одной из главных вассальных обязанностей русских княжеств являлась уплата хану дани - десятой части всех доходов с населения княжеств. От этого побора была освобождена только церковь. Кроме того, население должно было предоставлять лошадей и повозки, уплачивать особые торговые и ремесленные пошлины, предоставлять корм для лошадей, удовлетворять другие требования Орды и ее чиновников. Дани и поборы производились баскаками, которые приезжали в русские земли с Большой свитой счетчиков, весовщиков и охранными отрядами. Во Владимире находился главный баскак, которому подчинялись баскаки других княжеств. Для устрашения русского населения, а также для дополнительного обогащения монголо-татары систематически совершали набеги на княжества. При этом множество людей уводилось в плен, разорялись и сжигались города и селения.

Первый сокрушительный удар полчищам Золотой Орды русский народ нанес в 1380 г. в великой битве на Куликовом поле. Окончательного освобождения от захватчиков русский народ добился в XV веке.

Во всем государственном механизме Золотой Орды трудно, а подчас просто невозможно разграничить управление гражданское и управление военное, настолько тесно они переплетались между собой. Военно-административные формы управления обусловлены были военно-феодальным характером государства. Военная организация Золотой Орды была основой ее государственности! Многие носители государственной власти являлись командирами соответствующих воинских подразделений (тысячники, сотники).

Войско.

 

Войско Золотой Орды было построено по десятичной системе: десятки, сотни, тысячи, тьмы, т.е. тумены – 10 тыс. Каждая тысяча состояла, как правило, из воинов одного племени. Хотя с течением времени организация войска по признаку принадлежности к тому или иному роду или племени утрачивалась. Но эти признаки до конца так и не исчезли, родовая спайка войск продолжала играть значительную роль. Золотоордынское войско делилось на 2 крыла - левое иправое, существовал также центр во главе с ханской ставкой: кроме общего войска хан имел свою отборную гвардию нукеров (до 10 тыс. человек).

Численный состав войска в Золотой Орде достигал 150 тыс. человек, а во время войн – несколько сотен тысяч. Войско почти все было конным, хотя были и пешие части. Конница была легкая и тяжелая. В войске поддерживалась жесточайшая дисциплина. За любое ослушание, невыполнение приказа грозила суровая кара, вплоть до смертной казни.

Высший командный состав – темники, тысячники, состояли из представителей ханского рода и знатных нойонов. В войске придавалось исключительное значение добыванию всевозможных сведений о противнике, была хорошо поставлена разведывательная служба. Все секретные сведения доставлялись бекляри-беку, визирю и докладывались хану.

Суд.

Судебная власть в Золотой Орде не была отделена от административной. Суд осуществлялся всеми управителями областей и войсковых частей. Высший суд находился в руках хана. Существовал и специальный судебный орган – диван-яргу. Судили по древним обычаям, по нормам обычного права. С введением мусульманской религии появилась должность мусульманских судей – кади. Они рассматривали, прежде всего, дела, связанные с нарушением Корана, т.е. религиозные и брачно-семейные. Для судебной системы Золотой Орды в целом характерен судебный и административный произвол, внесудебная расправа. К обвиняемым применялись жестокие пытки. Во время суда имели место поединки, испытания водой или огнем. В монголо- татарском государстве мы видим особую жестокость наказаний.

Вывод: Основой государственности Золотой Орды была ее военная организация!

1. Военное и гражданское управление тесно переплетались между собой.

2. Местное четко не отделено от центрального.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2075;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.