Управление качеством

Сложность решения проблемы качества в современных условиях заключается в ее межотраслевом и межрегиональном характере, когда качество конечной продукции обеспечивают предприятия различной отраслевой и территориальной принадлежности. Поэтому для ее реше­ния необходим системный подход, который охватывал бы все стадии жизненного цикла продукции: разработку, изготовление, реализацию и эксплуатацию.

Развитие экономики определяется усилением взаимозависимости производства и потребления. Повышается роль потребителя в оценке качества продукции и затрат на ее производство и потребление. Эко­номическая интеграция производителя и потребителя привела к тому, что на качество продукции стали устанавливаться полные затраты, т. е. затраты изготовителя, обусловленные необходимостью повышения ка­чества выпускаемой им продукции, и экономия потребителя, достигае­мые за счет использования им продукции высокого качества.

Взаимная экономическая заинтересованность и ответственность между изготовителями и потребителями является основой перехода от действующей цены производства со всеми ее негативными последст­виями к цене воспроизводства, в которой заранее отражаются затраты труда и его экономия. Таким образом формируется потребительно-стоимостный подход к обеспечению качества продукции, имеющей своей целью создание условий для снижения издержек производства на еди­ницу полезного эффекта потребительной стоимости, а тем самым по­вышение степени удовлетворения потребностей за счет увеличения по­лезности и качества продукции. Он входит органически составной час­тью в механизм экономических отношений между производством и потреблением, изготовителями и потребителями. При этом экономи­ка становится по самой своей природе одновременно социально-ориентированной, а обобществление производства и потребления — наибо­лее полным. Это открывает широкие возможности для действия закона потребительной стоимости.

В современных условиях определяющее значение приобретают корпоративные формы организации производства. В рамках корпора­ции в соответствии с законом потребительной стоимости вступает в действие экономический механизм создания и распределения резуль­татов производства по эффективности труда в каждом ее производственном этапе. Этот механизм отражает единство организационно-тех­нологической и экономической сторон обобществления производства.

Эффективность труда — это критерий, экономический стимул и ис­точник оплаты труда всех категорий работников за повышение качества выпускаемой продукции. В практическом отношении используют про­изводный критерий — коэффициент эффективности труда, обусловленный влиянием создаваемой системы управления качеством продукции

Основные формы интеграции управления качеством: экономическая, нормативная, организационная и информационная.

Интеграция управления качеством. Современный этап развития экономики характеризуется углублением общественного разделения труда, ростом числа производственных связей, усилением ро­ли кооперации производителей. Вместе с тем все более жесткие тре­бования предъявляются к хозяйственному механизму как единой цело­стной системе, в которой функционирование отдельных частей и эле­ментов должно быть подчинено общей цели. На этом этапе развитие рыночных отношений в условиях расширенного воспроизводства свя­зно с усилением неценовой конкуренции товаропроизводителей,

главную роль в которой играет повышение качества объектов маши­ностроения. Оно выступает важнейшим фактором роста эффективно­сти удовлетворения потребностей и конкурентоспособности продукции на мировом рынке и, таким образом, в значительной мере определяет цель функционирования хозяйственного механизма.

Это обстоятельство в значительной степени обусловливает необхо­димость интеграционного подхода к управлению качеством объектов машиностроения, обеспечивающего усиление взаимосвязей между от­дельными элементами системы управления качеством, стадиями жиз­ненного цикла продукции, уровнями управления.

Необходимость интеграционного подхода к управлению качеством определяется также тем, что с ростом сложности объекта управления объективно растет степень взаимозависимости его параметров. Опти­мальность поведения объекта управления в условиях внешних воздей­ствий, внутреннего развития может быть достигнута только при усло­вии взаимной согласованности во времени и пространстве процессов управления каждым объектом по стадиям жизненного цикла.

При интеграционном подходе появляется возможность использо­вать такие новые факторы обеспечения эффективности управления ка­чеством, как:

усиление экономических взаимосвязей между производством и по­треблением (маркетинг), возрастание роли потребителя в оценке каче­ства продукции и затрат на ее производство и потребление, расшире­ние воспроизводственного влияния конечного потребления на произ­водство предметов потребления;

внедрение во взаимоотношениях между предприятиями основопо­лагающего принципа конкурентоспособности продукции «высокое ка­чество — низкая цена»;

усиление единства экономических интересов производителей и по­требителей в области качества продукции.

Процессы интеграции стали все в большей степени отражать фун­даментальные закономерности общественного развития. Появились многочисленные успехи на создание:

общей методологической базы для описания интеграционных про­цессов, в том числе использование моделирования для исследования технических систем производства;

интегрирование отраслей знания, например логистики как науки о едином процессе материальных и информационных производствен­ных потоков;

интегрированных информационных систем.






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 147; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.