Управление качеством
Сложность решения проблемы качества в современных условиях заключается в ее межотраслевом и межрегиональном характере, когда качество конечной продукции обеспечивают предприятия различной отраслевой и территориальной принадлежности. Поэтому для ее решения необходим системный подход, который охватывал бы все стадии жизненного цикла продукции: разработку, изготовление, реализацию и эксплуатацию.
Развитие экономики определяется усилением взаимозависимости производства и потребления. Повышается роль потребителя в оценке качества продукции и затрат на ее производство и потребление. Экономическая интеграция производителя и потребителя привела к тому, что на качество продукции стали устанавливаться полные затраты, т. е. затраты изготовителя, обусловленные необходимостью повышения качества выпускаемой им продукции, и экономия потребителя, достигаемые за счет использования им продукции высокого качества.
Взаимная экономическая заинтересованность и ответственность между изготовителями и потребителями является основой перехода от действующей цены производства со всеми ее негативными последствиями к цене воспроизводства, в которой заранее отражаются затраты труда и его экономия. Таким образом формируется потребительно-стоимостный подход к обеспечению качества продукции, имеющей своей целью создание условий для снижения издержек производства на единицу полезного эффекта потребительной стоимости, а тем самым повышение степени удовлетворения потребностей за счет увеличения полезности и качества продукции. Он входит органически составной частью в механизм экономических отношений между производством и потреблением, изготовителями и потребителями. При этом экономика становится по самой своей природе одновременно социально-ориентированной, а обобществление производства и потребления — наиболее полным. Это открывает широкие возможности для действия закона потребительной стоимости.
В современных условиях определяющее значение приобретают корпоративные формы организации производства. В рамках корпорации в соответствии с законом потребительной стоимости вступает в действие экономический механизм создания и распределения результатов производства по эффективности труда в каждом ее производственном этапе. Этот механизм отражает единство организационно-технологической и экономической сторон обобществления производства.
Эффективность труда — это критерий, экономический стимул и источник оплаты труда всех категорий работников за повышение качества выпускаемой продукции. В практическом отношении используют производный критерий — коэффициент эффективности труда, обусловленный влиянием создаваемой системы управления качеством продукции
Основные формы интеграции управления качеством: экономическая, нормативная, организационная и информационная.
Интеграция управления качеством. Современный этап развития экономики характеризуется углублением общественного разделения труда, ростом числа производственных связей, усилением роли кооперации производителей. Вместе с тем все более жесткие требования предъявляются к хозяйственному механизму как единой целостной системе, в которой функционирование отдельных частей и элементов должно быть подчинено общей цели. На этом этапе развитие рыночных отношений в условиях расширенного воспроизводства связно с усилением неценовой конкуренции товаропроизводителей,
главную роль в которой играет повышение качества объектов машиностроения. Оно выступает важнейшим фактором роста эффективности удовлетворения потребностей и конкурентоспособности продукции на мировом рынке и, таким образом, в значительной мере определяет цель функционирования хозяйственного механизма.
Это обстоятельство в значительной степени обусловливает необходимость интеграционного подхода к управлению качеством объектов машиностроения, обеспечивающего усиление взаимосвязей между отдельными элементами системы управления качеством, стадиями жизненного цикла продукции, уровнями управления.
Необходимость интеграционного подхода к управлению качеством определяется также тем, что с ростом сложности объекта управления объективно растет степень взаимозависимости его параметров. Оптимальность поведения объекта управления в условиях внешних воздействий, внутреннего развития может быть достигнута только при условии взаимной согласованности во времени и пространстве процессов управления каждым объектом по стадиям жизненного цикла.
При интеграционном подходе появляется возможность использовать такие новые факторы обеспечения эффективности управления качеством, как:
усиление экономических взаимосвязей между производством и потреблением (маркетинг), возрастание роли потребителя в оценке качества продукции и затрат на ее производство и потребление, расширение воспроизводственного влияния конечного потребления на производство предметов потребления;
внедрение во взаимоотношениях между предприятиями основополагающего принципа конкурентоспособности продукции «высокое качество — низкая цена»;
усиление единства экономических интересов производителей и потребителей в области качества продукции.
Процессы интеграции стали все в большей степени отражать фундаментальные закономерности общественного развития. Появились многочисленные успехи на создание:
общей методологической базы для описания интеграционных процессов, в том числе использование моделирования для исследования технических систем производства;
интегрирование отраслей знания, например логистики как науки о едином процессе материальных и информационных производственных потоков;
интегрированных информационных систем.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 366;