Номинальный, предельный и действительный размеры деталей.


Основные понятия взаимозаменяемости.

 

Взаимозаменяемость – свойство деталей, узлов, агрегатов и технических устройств, позволяющее установить их при сборке или заменить при ремонте без предварительной подгонки и сохранении эксплуатационных характеристик изделия.

Взаимозаменяемость обеспечивается системой принципов при проектировании, изготовлении, ремонте и утилизации изделий, собранных из независимых элементов.

Различают полную и неполную взаимозаменяемости как производства, так и изделия.

Полная взаимозаменяемость целесообразна при массовом и крупносерийном производстве, где все изготовленные сборочные единицы изделия или детали в целом являются взаимозаменяемыми, что позволяет сократить затраты на производство единицы продукции, легко автоматизировать производство, и не требует высокой квалификации рабочих, но, увеличиваются затраты на подготовку производства и трудно достичь высокой точности.

Уровень взаимозаменяемости производства определяется коэффициентом взаимозаменяемости:

, (1.1)

где - трудоемкость изготовления взаимозаменяемых деталей;

- трудоемкость изготовления всех деталей.

Если , то взаимозаменяемость – полная.

При , взаимозаменяемость - неполная.

Неполная взаимозаменяемость применяется в производстве с высокими требованиями к точности, в этом случае лишь часть деталей является взаимозаменяемыми.

При сборке изделия используются следующие методы:

1) селекция;

2) регулирование;

3) пригонка.

Селекция применяется для достижения высокой точности при недостаточной точности оборудования, например при изготовлении подшипников, из серии выбирают детали с подходящими размерами.

При селекции разбивают подготовленные для сборки детали на несколько групп, уменьшая тем самым допуск на изготовление внутри группы в несколько раз по числу групп. На сборку поступают детали подходящих групп, обеспечивающие необходимые технические характеристики изделия, например радиальный зазор подшипника, что позволяет перенести затраты с производства на измерение (контроль).

Регулированиепредполагает сборку с регулированием положения или размеров одной или нескольких деталей, называемых компенсаторами.

Пригонка – сборка изделия с доработкой одной или нескольких сборочных единиц.

Различают также внешнюю и внутреннюю взаимозаменяемости.

Внешняя взаимозаменяемость относится к покупным деталям, например в электродвигателе внешнюю взаимозаменяемость обеспечивают по частоте вращения вала, в подшипниках качения – по внешнему и внутреннему диаметрам.

Внутренняя взаимозаменяемость распространяется на детали и агрегаты, входящие в изделие.

Различают геометрическую и функциональную взаимозаменяемости.

В геометрической взаимозаменяемостивзаимозаменяемыми считаются детали, геометрические размеры которых отличаются на величину, не превышающую допуск.

Функциональная взаимозаменяемость рассматривает отличие не только геометрических, но и других параметров (электропроводимость, теплопроводность, однородность механических свойств и т. д.). В этом случае необходимо установить соответствие между данными функциональными параметрами и эксплуатационными характеристиками изделия и, исходя из этого, назначить допуск на эти параметры, и, кроме того, обеспечить достаточную точность их измерения.

 

Лекция №2

 

Номинальный, предельный и действительный размеры деталей.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2661;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.