Единые принципы построения систем допусков и посадок для типовых соединений деталей машин.

Системы посадок основного отверстия и основного вала.

 

Единой системой допусков и посадок (ЕСДП) называют совокупность рядов, допусков и посадок, закономерно построенных на основе практики и теории современного производства и оформленных в виде стандартов.

ЕСДП предназначена для выбора минимального количества необходимых и достаточных для практики вариантов допусков и посадок типовых изделий деталей машин, что дает возможность стандартизировать обрабатывающий и измерительный инструменты, оборудование, режимы обработки и минимизирует затраты на конструирование и производство взаимозаменяемых деталей.

ЕСДП, выполненная в стандартах ISO, в РФ изложена в нескольких ГОСТах:

1) ГОСТ 25347-82 – «Основные положения, ряды допусков и основные отклонения в диапазоне размеров (0-3150 мм)»

2) ГОСТ 25348-82 – «Ряды допусков и основные отклонения в диапазоне размеров (3150-10000 мм)»

3) ГОСТ 25349-82 – «Поля допусков для деталей из пластмасс»

4) ГОСТ 25670-83 – «Основные нормы взаимозаменяемости», регламентирует посадки шпоночных, резьбовых и конических соединений, а также зубчатых колес и передач.

ЕСДП построены по единым принципам в двух системах:

1. СА – система отверстия;

2. СВ – система вала.

 

Система отверстия.

 

В системе отверстия посадки образуются совокупностью полей допусков основного отверстия (H) и различных полей допусков сопрягаемых валов.

При изображении полей допусков начинаем с построения нулевой линии, относительно которой необходимо расположить так называемое основное отверстие. В принципе, таковым может быть любое отверстие, но при составлении данных систем, было решено за основное принять отверстие, нижняя граница поля допуска которого совпадает с нулевой линией.

Основное отверстие в ЕСКД - отверстие, у которого нижнее предельное отклонение равно нулю .

Рассмотрим образование посадок в СА. Предположим, что необходимо создать посадку с зазором, для этого берем поле допуска основного отверстия, размер поля допуска может быть разным, но, как упоминалось выше, . Далее подбираем такое поле допуска вала, которое образует требуемый зазор, разумеется, для существования зазора необходимо, чтобы поле допуска вала лежало ниже поля допуска основного отверстия. Из удовлетворяющих этому условию полей допусков вала, выбираем то, которое обеспечит требуемый зазор (рис. 10).

 

 

Если поля допуска вала и основного отверстия пересекаются, то образуется переходная посадка. Если же поле допуска вала находится выше поля допуска основного отверстия, то - посадка с натягом.

В системе отверстий больше разнообразных валов и меньше отверстий, т. е. на одном отверстии детали можно разместить любые посадки: с зазором, натягом или же переходные.

Система отверстий характеризуется небольшим разнообразием полей допусков отверстий и многочисленными полями допусков валов.

 

Система вала.

 

Система вала образует посадки совокупностью поля допуска основного вала (h) и разнообразными полями допуска отверстий.

Основной валв ЕСКД - вал, у которого верхнее предельное отклонение равно нулю (es = 0).

Относительно нулевой линии располагаем поле допуска основного вала (рис. 11).

 

В случае, когда поле допуска отверстия лежит выше поля допуска основного вала, то образуется посадка с зазором. Если поля допуска основного вала и отверстия пересекаются, то - переходная посадка. Если поле допуска отверстия лежит ниже поля допуска основного вала, то - посадка с натягом.

Таким образом, на одном валу могут быть выполнены любые посадки.

Система вала характеризуется небольшим разнообразием полей допуска валов и многочисленными полями допуска отверстий.

Следует отметить, что поле допуска, как основного отверстия, так и основного вала расположено в теле детали, т. е. нижняя граница поля допуска отверстия лежит на номинальном размере и поле допуска отверстия распространяется в тело детали, у вала наоборот: верхняя граница поля допуска лежит на номинальном размере, поле допуска также распространяется в тело детали.

 


Лекция №5

 

§ 8. Принципы выбора системы посадок. Примеры применения системы отверстия и системы вала.

 

Предположим, что конструктором был рассчитан некоторый узел и были изготовлены рабочие чертежи деталей, входящих в этот узел. Рабочий чертеж должен содержать информацию не только о номинальных размерах, но и о полях допусков. Далее узел поступает в производство, при последующем прохождении контроля считаются годными лишь те детали, действительные размеры которых попадают в назначенные конструктором поля допусков. Затем детали последуют на сборку, и в соединении образуются посадки с зазором, натягом или переходные.

При проектировании следует использовать определенные ряды стандартных значений посадок, в которых должно быть предусмотрено расположение посадок или полей допусков деталей таким образом, чтобы перекрыть всю потребность, как производства, так и эксплуатации.

Таким образом, посадки, как правило, выбираются стандартными, в противном случае, придется отказаться от требования взаимозаменяемости, что приведет к увеличению стоимости производства.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4529;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.