Спортивно-творческий праздник «Создай себя сам»
Анастасия Дьякова, социально-педагогический колледж
Форма проведения:игра по станциям.
Участники:команды по 10 человек, болельщики.
Реквизит:протоколы, музыка, стулья, помещения.
Ход дела:
1. Представление команд, жюри.
2. Объяснение правил игры.
3. Старт (станции по 10 минут, переход – 2 минуты). В конце каждой станции команда выбирает лидера, имя которого ведущий станции заносит в протокол. Действия команды оцениваются по 10-балльной системе, исходя из 0 – никакой сплоченности, все сами по себе, никакого взаимодействия. 5 – команда взаимодействует слабо, нет лидера, 10 – команда взаимодействует на высшем уровне, полная взаимопомощь, взаимоподдержка (заносится в протокол).
4. После прохождения станций протоколы сдаются судьям, результаты подсчитываются, выбираются лидеры в командах.
5. В это время команды представляют домашнее задание на тему «Ценности, ради которых мы живем». Театральные постановки, которые также оцениваются жюри.
6. Награждение по номинациям:
– команда, набравшая наибольшее количество очков;
– наиболее ярко проявившие себя ребята – лидеры;
– наиболее яркое домашнее задание;
– приз зрительских симпатий.
Станции:
«Палатка». Ведущий показывает команде способ разбора и сбора палатки, затем команда разбирает и ставит ее. Далее команда должна целиком залезть в нее и застегнуться изнутри. Учитывается время выполнения. Выбор лидера.
Реквизит: палатка, секундомер.
«Руки-ноги».В помещении (лучше угол) на пол и стены приклеиваются вырезанные из бумаги отпечатки 20 ладоней и 20 ступней. Каждый участник из команды должен стоять на двух «ногах» и касаться двух «рук». Далее команде предлагается достать пятью руками до потолка. Выбор лидера.
Реквизит: вырезанные ладони и ступни.
«Дартс».Участники команды по очереди кидают дротики в цель. У каждого – три попытки. Суммируются наибольшие результаты каждого из участников. Выбор лидера.
Реквизит: дартс, блокнот.
«Бревно».По перевернутой скамейке команда должна перейти с одного конца на другой, как при игре в чехарду: друг через друга. Выбор лидера.
Реквизит: скамейка.
«Узелки».Ведущий показывает команде различные морские узлы. Каждый участник должен сделать все узлы. Выбор лидера.
Реквизит: веревки (ведущий этой станции должен уметь вязать узлы).
«Часы».В помещении по кругу расположены 12 стульев (как часы). Команда (10 человек) рассаживается в круг, участникам надеваются повязки на глаза. Ведущий называет время (два числа), задача команды – сесть так, чтобы пустые стулья показывали заданное время. Нельзя произносить числа, имена; переходить через круг (можно пересаживаться на соседние стулья по часовой стрелке).
Реквизит: стулья, цифры.
«Планеты».Ведущий рассказывает ребятам о Венской декларации 2003 года, затем команда расписывается в подписных листах, призванных поддержать Венскую декларацию. Далее команде выдается пазл планеты, на котором она рисует город своей мечты. Выбор лидера. В конце пазлы склеиваются, и получается планета.
Реквизит: подписные листы, пазлы планеты, фломастеры, скотч.
Эстафета «Ну, погоди!»
НатальяАксенова, Наталья Игошина, социально-педагогический колледж
Цель:создать условия для двигательной активности детей, повысить эмоциональный настрой.
Форма:конкурсные эстафеты.
Возраст участников:11–13 лет.
Подготовка:приготовить спортивный и прочий инвентарь (кегли, канат, обручи, тарелки, стаканы, ложки); создать эмоциональный настрой на дело; подготовить жюри; приготовить наградную продукцию.
Ход дела:
1. Общий сбор на стартовой площадке.
2. Перед началом дела для поднятия эмоционального настроя с участниками проводятся игры-шутки, кричалки.
3. Вступительное слово ведущего: представление команд, объявление правил.
4. Проведение конкурсной программы.
5. Конкурсные задания для болельщиков.
6. Подведение итогов, награждение.
КОНКУРСЫ:
Представление команд – «Визитка». На полу лежат карточки с буквами. Задача каждой команды – собрать из букв название своей команды и творчески его представить.
«Строевая подготовка». Необходимо продемонстрировать умение ходить в строю. Команды в полном составе по очереди выполняют команды ведущего: «направо», «налево», «кругом», «шагом марш». Как только команда пошла строевым шагом, командир запевает песню, а команда подхватывает. Варианты песен: «В траве сидел кузнечик», «Маленькой елочке холодно зимой», «Улыбка», «Спят усталые игрушки», «Расскажи, Снегурочка».
«Паром». Необходимо в течение определенного времени каждому участнику команды по очереди перенести ложкой воду из глубокой тарелки в стакан, который находится на расстоянии 5–6 метров. Побеждает команда, у которой в стакане окажется больше воды.
«Перетягивание каната».
«Абстрактная живопись».За определенное время команда должна создать произведение искусства на заданную тему. Варианты названия картин: «Съеденный бутерброд с колбасой»,«Избушка на курьих ножках после прямого попадания артиллерийского снаряда», «Белка, не выглядывающая из дупла в старой сосне» и т.п.
Условие конкурса – каждый член команды должен внести в написании картины свою лепту.
«Конкурс командиров».Капитанам необходимо с трех попыток сбить как можно больше кеглей, расположенных от них на расстоянии 5–6 метров.
«Ведомый». Каждому участнику команды необходимо пройти с закрытыми глазами по прямой линии, на которой стоят кегли, так, чтобы их не сбить. Командир должен направлять игрока голосом: «налево», «направо», «вперед». Побеждает команда, которая быстрее всех выполнит задание.
«Колесница».Для этого конкурса понадобится обруч. Первый игрок команды бежит внутри обруча до определенной черты, затем возвращается к команде и берет следующего игрока, проделывает с ним тот же путь. Возвратившись обратно, берут следующего игрока и так до тех пор, пока все члены команды не окажутся внутри обруча. Побеждает та команда, которая быстрее всех выполнит задание.
Часы здоровья
Ребята, приезжающие в «Орленок», относятся к категории детей возраста движения, т.е. движение им просто необходимо. Что же делать, если план дня настолько насыщен зрительными, обучающими мероприятиями, если ребенок еле успевает вовремя поесть и отдохнуть во время дневного сна? Ответ на этот вопрос очевиден: нужно обеспечить двигательную активность детям, даже если это не вполне соответствует тематике смены с обучающим или другим блоком. Нужен хотя бы час в дне, когда дети могли бы свободно играть в подвижные, дворовые игры, ходить на прогулки. Давайте мы назовем этот час «Час здоровья». Да, название условное, зато точно выражающее суть и цель занятий.
Изначально задачами «Часов здоровья» были следующие:
– обеспечение двигательной активности детей;
– знакомство с новыми аспектами двигательной активности;
– возможность для ребенка общаться с разными людьми.
А вот по какой схеме проводится «Час здоровья»:
1. Знакомство.
2. Введение в тематику занятия. Детям сообщается цель встречи, вожатый говорит о том, что ожидает их на «Часе здоровья». Здесь же можно провести небольшую диагностику (например, «Живая анкета»), чтобы выявить уровень знаний ребят по интересующему вас вопросу.
3. Разминка (если это необходимо для последующих заданий, которые предусматривают физическую нагрузку), а также инструктаж по технике безопасности.
4. Если «Час здоровья» включает в себя игру, необходимо ознакомить ребят с историей ее возникновения, рассказать о том, какие качества развиваются в данной игре, после чего оговорить правила.
5. После игры дети обмениваются своими впечатлениями, рассказывают о подобных играх. Происходит обмен знаниями и опытом.
6. Анализ занятия.
Предлагаем материалы из опыта работы педагогов «Орленка», они помогут вожатым создать собственную систему оздоровительной работы с ребятами в отряде, клубе, на спортивных часах или «Часах здоровья».
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 358;