Игра « Человек к человеку»
Выбирается один водящий, остальные участники становятся по парам. Водящий произносит по очереди несколько фраз, например: «Ухо к уху!», «Нога к ноге!», «Плечо к плечу!», стоящие в парах должны в соответствии с командой соединить ухо одного и ухо другого, ногу одного и ногу другого, плечо одного и плечо другого. Когда водящий произносит: «Человек к человеку!», каждый должен поменять партнера, а водящий должен успеть найти себе напарника. Тот, кто остался без пары, становится водящим, и игра начинается вновь.
3. Совместное выстраивание ассоциаций со словом «здоровье».
4. Творческая работа детей по выстраиванию образа здорового человека.
Работу по созданию образа здорового человека целесообразно провести по группам, разделив мальчиков и девочек.
Каждая группа за определенное время с минимальной помощью ведущего создает образ современного (здорового или идеального) человека: мужчины – группа мальчиков, а женщины – группа девочек.
Ограничивать ребят придумыванием лишь физических качеств и определением внешнего вида нежелательно, пусть они в своих размышлениях затронут различные свойства и качества личности, необходимые, на их взгляд, для достижения благополучия в личной жизни и успеха в создании профессиональной карьеры.
Задача ведущего заключается в грамотном подведении итогов: уже после выступления групп ведущий делает акцент на том, что добиться желаемых результатов возможно лишь при наличии здорового тела и здорового духа.
Чтобы работа была более продуктивной, перед ее началом рекомендуется разобрать с детьми смысл таких выражений, как «здоровый дух», «в здоровом теле здоровый дух», и им подобных.
Занятие «Движение – жизнь!»
Занятие посвящено двигательной активности ребенка. Главное – не просто провести несколько подвижных игр, но и дать ребятам понимание важности и необходимости занятий физической культурой, спортом, максимального нахождения на свежем воздухе в любое время года. Для того чтобы заинтересовать ребят, уместно в разговоре привести несколько необычных фактов, свидетельствующих о положительном или даже уникальном воздействии движения на организм человека
Задачи:
–разобрать смысл фразы «Движение – жизнь»;
– разучить две-три новые подвижные игры;
– научиться восстанавливать хорошее самочувствие с помощью окружающей природы.
Ход занятия:
1. Вступительное слово ведущего студии по теме занятия (в режиме диалога).
2. Разучивание 1–2 подвижных игр (можно и не разучивать, а сыграть в уже известные ребятам игры).
Предлагаем вам игры, в которые сейчас ребята играют редко. Эти игры относятся к национальным забавам, в них играли наши предки. Может, кто-то из вас играл в похожие, тем проще будет запомнить правила. Игры интересны еще и тем, что их правила можно изменять, корректировать по собственному усмотрению, по желанию детей, по ситуации, складывающейся в отряде. Игровой инвентарь могут с успехом заменить простые подручные средства.
«Альчики» (Республика Калмыкия)
Альчики – игральные кости. Их с успехом можно заменить пустыми банками из-под «Пепси». Участвовать в игре может весь отряд. Каждый из участников ставит условленное количество альчиков в один ряд так, чтобы образовалась линия длиной 1 метр и более. Игроки отходят от этой линии на 10–15 метров и оттуда бросают биты с таким расчетом, чтобы выбить альчик. Расстояние можно устанавливать на свое усмотрение в зависимости от возраста играющих.
А далее можно пофантазировать:
Вариант 1. Игроки кидают биты по очереди (играет каждый за себя).
а) количество альчиков для каждого игрока можно установить заранее, и тот, кто выбивает больше определенного количества за один раз, забирает все выбитые им альчики; играют до тех пор, пока не будут выбиты все поставленные альчики. У кого окажется больше – тот победил.
б) все альчики можно выстроить в одну общую линию; за каждый сбитый альчик игрок получает определенное количество баллов; количество бросков можно ограничить, и победит тот, кто сумеет набрать больше баллов, например, за три броска.
Вариант 2. соревнуются две команды (внутри отряда, класса, группы команды формируются смешанные – из мальчиков и девочек, можно устроить соревнование команд из разных отрядов). Игроки-соперники кидают биту по очереди. Игрок, не сбивший альчик, пропускает ход. Команды могут соревноваться, набирая баллы. Можно усложнить игру, добавив элементы бега.
«Чиж» (Республика Чечня – Ичкерия)
На ровной площадке чертится квадрат 50x50 см. В середине квадрата роют ямку глубиной 3 см, диаметром 10 см. На ямку накладывают деревянный брусок длиной 12 см, шириной 2,5 см. Дается бита длиной 40 см. На противоположной стороне квадрата на расстоянии 10 шагов чертится линия.
Играют две команды. Одна стоит у одной из сторон квадрата, другая располагается с противоположной стороны в 10 шагах от квадрата. По договоренности та команда, которая стоит у квадрата, начинает игру, т.е. дважды выбрасывает битой брусок из ямки. Команда соперников на противоположной стороне ловит брусок. Если кто-то из игроков сумеет поймать его одной рукой, то команда получает 5 очков, если поймал двумя руками – 1 очко. Затем брусок бросают обратно в квадрат. Если попадают, то засчитывается 1 очко, если нет – очко не засчитывается.
Затем группы меняются местами, и игра продолжается. Через заранее определенное время подсчитываются очки.
Правила:
– ловить брусок надо, не мешая другому игроку;
– при ловле бруска можно сходить с места;
– игрок, не выбивший брусок за пределы квадрата, пропускает ход.
«Башня»(Республика Чечня – Ичкерия)
На ровной утрамбованной площадке чертится квадрат размером 50x50 см. На расстоянии 1,5–2 метра от квадрата проводится черта – это первый полукон; от полукона чертится еще 6 линий полуконов с промежутками в один шаг.
В центре квадрата устанавливается круглая палочка длиной 15–18 см, диаметром 5 см. Из числа играющих выбирается водящий, остальные поочередно начинают игру с кона, т.е. с последней отметки. Задача игроков – выбить палочку из квадрата битой. Водящий стоит на противоположной стороне квадрата, на таком расстоянии от него, чтобы его не задели бита и палочка. Если играющий выбивает палочку, он бежит за своей битой, а водящий – за палочкой. Если водящий успевает раньше подбежать к квадрату и произнести слово «башня», он становится играющим, а играющий – водящим. Если же раньше к квадрату подбежал играющий и успел сказать «башня», он приближается к квадрату на один полукон, а водящий продолжает водить.
Игра продолжается до тех пор, пока один из играющих не выйдет на первый полукон, т.е. на первую черту от квадрата. Выигравшему дается право начинать новую игру. Его можно наградить, закончив игру. Играющие могут иметь одну биту на всех или столько, сколько играющих.
50см
1,5 -2м
3. Психоэмоциональный тренинг «Общение с природой».
Использование в работе упражнений психоэмоционального тренинга «Общение с природой» требует от руководителя (и от самих ребят) особого настроя. Упражнения, при грамотном их проведении, позволяют улучшить настроение, освободиться от эмоциональной усталости и даже снять легкую боль. Они не представляют особой сложности, но прежде чем приступить к их выполнению, необходима небольшая предварительная подготовка.
Во-первых, вы, как руководитель, заранее должны сами попробовать выполнить предложенные упражнения. Главное условие – самостоятельная внутренняя работа с собственным воображением. Именно на это вы должны настроить своих ребят, ведь через мысленное выстраивание ярких образов мы учим их и учимся сами управлять своим состоянием. Каждый участник выполняет упражнения индивидуально, старается не отвлекаться от своих внутренних ощущений.
Во-вторых, нужно правильно настроить ребят на выполнение такого специфичного задания: вряд ли им уже приходилось участвовать в подобных занятиях. Обязательно нужно объяснить ребенку, что ему необходимо перед началом упражнения поздороваться с той стихией, к которой он собирается обратиться, подружиться с ней, пожелать ей доброго утра, дня или вечера. А после завершения упражнения сказать спасибо, поблагодарить за приятные минуты. Грамотное объяснение участникам того, что и как нужно делать, также является залогом удачной работы.
В-третьих, немаловажно быть искренне заинтересованным в успехе. За один сеанс можно использовать одно-два, максимум три упражнения.
Особая рекомендация: упражнение «Свое дерево» используется отдельно.
«Солнечные лучики».Встаньте так, чтобы солнце было впереди и над вами. Лучше стоять босыми ногами на песке или на земле. Почувствуйте себя спокойно, расслабьтесь. Разведите руки в стороны или вытяните вперед ладонями вверх. Представьте, что кончики ваших пальцев лучиками или солнечными ниточками соединяются с солнцем.
По этим ниточкам в кончики пальцев бегут солнечное тепло и сила и разливаются по всему телу, наполняя его. Когда почувствуете, что тепла и силы достаточно, поблагодарите солнце и опустите руки. Если ощутите избыток энергии, попросите солнце забрать ее. Для этого пошлите мысленно энергию по тем же лучикам вверх солнцу.
«Будем здоровы».Во время прогулки встаньте босыми ногами на землю, а зимой на снег хотя бы на одну-две минуты. Вдохните через рот несколько раз воздух и пожелайте мысленно себе и всем людям здоровья. Лучше, если это будет связано с купанием в море или реке (перед ним или после него, а возможно, и во время купания).
«Здравствуй, море!»Подойдите к воде и поздоровайтесь с морем или рекой. Это можно сделать про себя или вслух. Можно коснуться воды ладошкой. Главное – будьте доброжелательны и искренни.
«Семь волн».Вы хотите обратиться к морю (реке) с просьбой? Выберите место, где будете чувствовать себя комфортно. Вслушайтесь в шум воды. Почувствуйте ритм, представив, как на вас накатывает волна за волной. С набегающей волной обратите свою просьбу к морю (она должна быть заранее четко сформулирована). Представьте, что эта набегающая волна проходит сквозь ваше тело и голову и принимает вашу просьбу. С каждой новой волной повторяйте все заново. Это нужно сделать 7 раз. Можете при этом представлять себя в воде, а не на берегу. А если хотите помочь своему воображению, войдите в воду по щиколотку или по колено (если это будет приятно и не переключит внимания).
«Мое дерево».Спокойно походите между несколькими деревьями, прислушиваясь к своим ощущениям.
Почувствуйте, к какому из деревьев вас больше всего тянет, подойдите к нему. Дерево можно обнять или просто приложить ладошки. Поздоровайтесь, познакомьтесь и попросите дерево поделиться с вами той жизненной силой и энергией, которой оно обладает. Не забудьте поблагодарить своего зеленого друга.
«Полет птицы».Встаньте так, чтобы чувствовать себя свободно и устойчиво, расслабьтесь. Можете закрыть глаза. Дышите равномерно, спокойно. Попробуйте «отпустить» руки – они начнут медленно подниматься вверх, как будто с легкостью преодолевая земное притяжение. Вам будет проще, если вы попытаетесь представить себя птицей, которая медленно и плавно машет крыльями. Можно подключить счет: на «1, 2, 3» поднять руки до уровня плеч, на «4, 5, 6» опустить. Второй вариант: на «1–6» поднять руки вверх, сомкнуть ладони над головой, на следующие «1–6» опустить.
«Вдох жизни».Чистый воздух, вдох и выдох – это самое быстрое, мгновенное пробуждение нервной системы. Потяните воздух с высоты, сверху, через гортань, с мыслью, что он падает на вас. Затем как бы проглотите его, задержите дыхание. После этого «выбросите» воздух через рот с мыслью, что «выбрасываете» болезнь из себя. «Вдох жизни» проделайте три раза. При «проглатывании» воздуха можно мысленно направить его в больное место и «окружить» им его, а можно «дышать» через место, где болит.
Правила проведения упражнений:
1. До начала занятий вожатый должен обязательно настроить ребят на выполнение таких необычных для них упражнений.
2. Если ребенок не хочет участвовать в тренинге, заставлять его не нужно.
3. Иногда во время выполнения упражнений у детей наблюдается непроизвольный смех или слезы. Необходимо спокойно вывести ребенка из состояния выполнения упражнения. Для педагога такая реакция ребенка является своеобразным показателем внутреннего неблагополучия. Может быть, этот ребенок больше нуждается в вашей поддержке и в дружеском совете, чем в подобных упражнениях.
4. Не рекомендуется выполнять упражнения при явном физическом недомогании. Лучше обратиться к врачу, чтобы вовремя остановить наступление болезни.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 400;