Дела, направленные на оздоровление ребенка
В этой части представлены рекомендации, советы по организации и проведению различных форм дел спортивно-оздоровительной направленности, дел по профилактике вредных привычек, пропаганде здорового образа жизни.
Начнем с того, что двигательная активность – один из главных видов деятельности ребенка в лагере. Поэтому необходимо обеспечить ее ежедневность и разнообразие.
Предлагаем вашему вниманию некоторые формы проведения спортивных и оздоровительных дел:
Аукцион.
Бег до подъема – спортивный джоггинг.
Веселые старты, веселая спартакиада, встречи с мастерами спорта (чемпионами, известными спортсменами).
Декада спортивных фильмов, день здоровья, день бегуна (прыгуна, метателя).
Зарядка (оздоровительная, сюжетная, тематическая, театрализованная).
Игры на воде, игры спортивные (подвижные, туристические), игрища
народные, игры на местности.
Конкурс знатоков спорта, конкурс пирамид (спортивных рисунков, плакатов, эмблем и т.д.), кросс.
Лагерь робинзонов.
Малые олимпийские игры.
Олимпиада народных игр, ориентирование на местности.
Первенство коллектива по видам спорта, праздник Мойдодыра, праздники спортивные, показательные выступления, полоса препятствий.
Походы.
Рыбалка (состязание).
Санитарная викторина, спортивная газета, спортчас, спортивный КВН, «спортландия», слет туристов.
Троеборье, «трибуна болельщиков», туристическая эстафета, турнир спортивных комментаторов, туристические игры, товарищеские спортивные встречи.
Физкультминутка.
Шахматно-шашечный турнир.
Эстафета (смешанная, комбинированная, легкоатлетическая, встречная, комическая).
Подробнее остановимся на подвижных играх, которые вызывают у ребят неподдельный интерес, полезны для развития у детей многих физических качеств и, кроме того, положительно влияют на формирование характера, волевых качеств, навыков общения.
С разнообразием подвижных игр, которые вожатые используют в своей работе, вы можете познакомиться в разделе «Игры». А здесь вы найдете советы, которые помогут вам в этой работе.
Подвижные игры
Подвижные игры – это игры, основанные на выполнении двигательных действий (бега, прыжков, метания и других движений). Подвижные игры представляют собой наиболее соответствующий детскому возрасту вид физических упражнений.
Что надо знать при подготовке и проведении подвижных игр:
1 этап. Подготовка к проведению игры.
– Выбор игры. Это зависит от поставленной задачи, возраста, физических данных, количества детей, условий и места проведения.
– Подготовка места для игры. Для проведения игр на свежем воздухе необходимо подобрать ровную, с травяным покрытием площадку. Если игра проводится в помещении, то там не должно быть посторонних предметов, мешающих движениям играющих.
– Подготовка инвентаря к играм. Желательно, чтобы инвентарь был красочным, ярким, заметным в игре. По размеру и весу должен соответствовать силам играющих.
– Разметка площадки. Если разметка площадки требует много времени, то это делается до начала игры. Несложную разметку можно провести одновременно с рассказом содержания игры. В спортивном зале в качестве разметки для игры можно использовать линии разметок площадок для спортивных игр.
2 этап. Организация играющих.
– Размещение играющих и место руководителя при объяснении игры. Пред объяснением игры необходимо так расставить участников, чтобы они хорошо видели и слышали руководителя. При этом играющие должны стоять спиной к источнику света.
– Объяснение игры. Оно должно быть кратким и логичным:
а) название игры,
б) роль играющих и их места расположения,
в) ход игры,
г) цель,
д) правила.
– Выделение водящих. Делать это можно разными способами:
а) по назначению руководителя,
б) по жребию,
в) по выбору играющих.
– Распределение на команды, выбор капитанов команд.
– Выделение помощников. Помощники, выбранные руководителем (это могут быть дети, по каким-либо причинам не участвующие в игре), наблюдают за соблюдением правил, учитывают результаты игры, а также раздают и расставляют инвентарь.
3 этап. Руководство процессом игры.
– Ход игры и поведение играющих. Игра начинается по условному сигналу. Детям сложно сразу запомнить все правила игры (особенно если они играют в нее впервые), поэтому в процессе игры нужно напоминать им о них. Если большинство играющих допускают одинаковую ошибку, руководитель останавливает игру и вносит поправки.
– Судейство. Судья должен найти удобное для наблюдения место, чтобы видеть всех играющих и не мешать им. Заметив нарушение правил, судья своевременно и отчетливо подает сигнал. Он делает замечания, не вступая в споры с играющими. Замечания и разъяснения, касающиеся судейства, надо делать по окончании игры.
– Дозировка нагрузки в процессе игры. Интенсивные нагрузки необходимо чередовать с отдыхом. Надо также учитывать, что с повышением эмоционального состояния нагрузка на играющих в игре возрастает. Для регулирования нагрузки можно применять кратковременные перерывы, увеличивать или уменьшать размеры площадки, удлинять дистанции пробежек, разделять играющих на большее количество подгрупп, увеличивать количество инвентаря в игре.
– Окончание игры. Руководителю необходимо закончить игру, когда дети еще не переутомились и проявляют к ней интерес. Он формирует группы детей и организует уборку инвентаря.
4 этап. Подведение итогов игры.
– Определение результатов. При определении результатов игры учитывается не только быстрота, но и качество выполнения того или иного задания.
– Разбор игры. При разборе уточняются детали игры, улаживаются конфликты. Разбор помогает руководителю понять, насколько усвоена игра, что играющим понравилось и над чем надо еще работать в дальнейшем.
Предлагаем варианты использования подвижных игр и конкурсов для проведения отрядных дел
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 366;