Аналитические процедуры, их применение в аудите.
Стандарт «Аналит-е процедуры», АП - представляя собой один из видов аудит-х процедур по существу, состоят в выявлении, анализе и оценке соотношений м/д финансово-экон-ми показат-ми деят-ти проверяемого экон.субъекта. Основная цель применения аналит.процедур – выявление наличия или отсутствия необычных или неверно отраженных фактов и результатов хоз.деят-ти, определяющих области потенциального риска и требующих особого внимания аудитора.
К целям аналит.процедур т/ж относятся:
- изучение деят-ти экон.субъекта;
- оценка фин.положения экон.субъекта и перспектив непрерывности его деят-ти;
- выявление фактов искажения БО;
- сокращения числа детальных аудит-х процедур;
- обеспечение тестирования в целях получения ответов на возникшие вопросы;
Аналит.процедуры м.выполняться на протяжении всего процесса аудита. Применение аналит.процедур позволяет повысить качество аудита и сократить затраты времени на его проведение.
На этапе планирования аудита выполнение аналит.процедур способствует пониманию деят-ти проверяемого экон.субъекта, выявлению областей потенциальных рисков и более точному определению степени аудит-го риска. При формировании общего плана и программы аудита применение аналит.процедур позволяет сократить колич-во и объем др.аудит.процедур. На этапе проведения аудит.проверки аудитор м.выполнять аналит.процедуры в сочетании с др.аудит.процедурами при исследовании необычных отклонений показателей БО. На этапе завершения аудита аналит.процедуры играют роль окончательной проверки наличия в отчетности существенных искажений или др.фин.проблем. В результате они м.выявить области проверки, требующие дополнит.процедур.
В процессе проведения аудита аудитор применяет след.аналит.процедуры:
1.сравнение фактич-х показателей БО с плановыми показателями, определенными экон.субъектом;
2.сравнение факт-х показателей БО с прогнозными показателями, самост-но определ-ми аудитором;
3.сравнение показателей БО со среднеотраслевыми данными;
4.анализ изменений с течением времени показателей БО и относит-х коэф-в, связанных с ними;
5.др.виды аналит.процедур, в том числе учитывающие индивидуальные особенности организационной структуры экон.субъекта, в отношении которого проводится аудит.
Выполнение аналит.процедур состоит из определения цели процедуры, выбора метода процедуры, непоср-но проведение процедуры и анализа результатов. Цель применения аналит.процедур при общей проверки фин.отчетов состоит в оказании помощи аудитору в формировании его обоснованного компетентного мнения. Объем и сложность аналит.процедур м.колебаться от простого сравнения цифр до использования сложных статистических программ.
Виды аудита.
Основными видами аудита являются внутренний и внешний аудит. Современный рынок аудиторских услуг весьма разнообразен и наряду с аудитом финансовой отчетности аудиторские фирмы и аудиторы оказывают другие услуги. В связи с этим в международной и российской практике необходимо разделять аудит финансовой отчетности от других видов аудита и сопутствующих ему услуг. Можно выделить более широкий перечень признаков, позволяющий классифицировать аудит:
1) По степени обязательности аудит финансовой отчетности подразделяется на: обязательные и инициативные.
Обязательный проводится в соответствии с требованиями закона в следующих случаях:
- по организационно-правовой форме;
- в зависимости от вида осуществляемой деятельности обязательному аудиту подлежат банки кредитные учреждения, страховые компании, товарные фондовые биржи, инвестиционные, пенсионные и другие фонды, чья деятельность связана с обязательным или добровольным привлечением средств граждан и (или) юридических лиц;
- экономические показатели деятельности – организации и индивидуальные предприниматели, чей объем продаж (выручка) превышает в 50 тыс. раз ММРОТ, т.е. 50 млн. руб. и (или) актив баланса на конец года в 200 тыс. раз ММРОТ;
- государственные (муниципальные) унитарные предприятия, чьи экономические показатели отвечают критерию, указанному в предыдущем пункте. Для муниципальных предприятий местными законными актами могут быть установлены иные критерии, но не выше указанных.
Обязательной проверке подлежат организации, указанные иными законами РФ.
2) В зависимости от сферы деятельности аудируемого лица принято выделять общий аудит, банковский аудит, страховой аудит, аудит инвестиционных и иных фондов. В настоящее время законодательством РФ предусмотрено лицензирование на право осуществлять эти виды аудита.
3) В зависимости от периодичности поведения аудита различают: - первичный аудит; - повторяющийся аудит; - предварительный аудит – предполагает проведение аудиторских процедур до завершения отчетного периода; - последующий аудит – поводится после завершения отчетного периода.
4) В зависимости от организационных форм взаимодействия аудиторов и проверяемой организации:
- внутренний аудит – поводится специальной службой самой организации – службой внутреннего аудита. Аудиторы состоят в трудовых отношениях с руководством проверяемой организации.
- внешний аудит – проводится самостоятельными аудиторскими фирмами – юридическими лицами и индивидуальными аудиторами – частными предпринимателями на основании договора возмездного оказания услуг, его принято называть независимым аудитором.
1. Постановка задач. Для внутр. а-та задача формируется руководством организации, для внешнего а-та определяются в случае обязательного аудита стандартами и иными нормативными актами, а при инициативном а-те – условиями договора согласованными сторонами.
2. Объекты аудита. Для внутреннего а-та основными объектами являются отдельные функциональные задачи (контроль за мерой оплаты труда). Для внешнего а-та основным объектом являются финансовые бухгалтерские отчеты, а также иные объекты в зависимости от вида сопутствующих услуг.
3. Цели аудита. При внутр. А-те цели определяются руководством. Для внеш. а-та законодательными и методически-нормативными актами, и условиями договора при инициативном аудите.
4. Вид и организация деятельности. Внутр. А-т относится к исполнительской деятельности. Внеш. а-т является видом предпринимательской деятельности аудиторов и аудиторских фирм.
5. Взаимоотношения аудитора и руководства организации. Сотрудники внутр. А-та находятся в административной подчиненности от руководства. Внешний аудитор не зависит от руководства и связан с ним обязательством по договору возмездного оказания услуг.
6. Средства проверки. Внутр. аудиторы свободны в выборе средств. Внешние аудиторы должны руководствоваться стандартами.
8. Оплата услуг. Для внутрен. Аулиторов трудовым договором. Для внешних ценой услуги по договору.
9. Ответственность. Внутрен. аудитор отвечает перед руководством за своевременность и качество выполнения работы. Внешний аудитор отвечает перед руководством и третьими лицами в соответствии с действующим законодательством.
10. Отчетность по результатам работы. Внутрен. аудиторы отчитываются перед руководством, причем содержание и форма отчетов не регламентирована. Внеш. Аудторы предоставляют аудиторское заключение, которое носит публичный характер и регламентировано по форме и содержанию.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 585;