Фотографическая фиксация на месте пожара
Согласно статистическим данным в 2003 г. в России зарегистрировано 194 тысячи пожаров в промышленности и жилом секторе, число погибших увеличилось на 2,8 % а среди детей – на 14,9 %. Ущерб от пожаров составил порядка 63 миллиардов рублей. Отмечается значительное количество человеческих жертв в результате крупных пожаров.
Очевидно, что организовать эффективное расследование преступлений, связанных с пожарами невозможно без всестороннего исследования обстоятельств, в том числе и факторов времени.
Осмотр места происшествия, являясь неотложным следственным действием, дает исходную информацию и позволяет своевременно и полно запечатлеть вещную обстановку и следы, очаг пожара, установить непосредственную (техническую) причину возникновения горения, а также пути распространения огня[2].
По прибытии на место пожара специалист должен уяснить обстановку, стоящие перед ним задачи, определить границы и последовательность проведения фотосъемки, выбрать место, направление и приемы фотографической фиксации. Если по прибытии на место происшествия следственно-оперативной группы пожар продолжается, специалист должен начать съемку незамедлительно. Связано это с достаточно быстрым распространением огня и скоротечностью процессов, сопровождающих его распространение, например, изменение цвета пламени, появление дыма, характерного для горения отдельных веществ, взрывы бытового газа либо химических веществ, горюче-смазочных материалов и т.д.
Фотосъемке подлежат следующие фрагменты обстановки:
- общая картина пожара, место и площади пожара;
- пути распространения горения, динамика распространения огня по объекту;
- узловые элементы обстановки (состояние дверных и оконных проемов, целостность и состояние запорных устройств, и т.д.);
- предметы, оставленные преступником; устройства и приспособления, использованные для поджога; следы подготовки, совершения и сокрытия преступных действий.
Ход и результаты осмотра места пожара обязательно фиксируются по правилам судебной оперативной фотографии.
При фотографировании на месте пожара используются все рассмотренные выше методы, способы и приемы съемки.
Ориентирующая съемка должна производиться с удаленных точек (рис. 84[3]). Их выбор производится с учетом размеров места происшествия, рельефа местности, застройки населенного пункта и расположения объектов, погодных условий и условий освещения. Как правило, точки съемки выбирают на возвышенности (на крыше или балконе многоэтажного здания).
При выполнении съемки следует применять широкоугольные объективы, либо нормальной оптикой, используя способ кругового панорамирования. Если позволяют условия местности, то можно использовать не только верхние, но и нормальные точки съемки. При фиксации общей картины места происшествия обязательным условием является наличие на изображении путей подхода (подъезда), смежных участков, зданий, сооружений, а также стационарных ориентиров.
Если по прибытии на место происшествия пожар продолжается, то ориентирующую съемку необходимо производить с учетом динамики развития пожара во времени. Для иллюстрации динамики съемку объекта производят с одних и тех же точек с периодичностью в 7 - 10 минс использованием одного и того же съемочного приема на цветную фотопленку. Подобные фотографические изображения могут служить источником информации о развитии процесса горения и его признаках (цвете пламени и дыма). Цвет пламени и дыма позволяет предварительно оценить состав горящих веществ, например, нефтепродукты при горении образуют клубы густого черного дыма.
В зависимости от характера места происшествия для ориентирующей съемки могут быть использованы приемы крестообразной, встречной съемки, либо способы линейного или ступенчатого (ярусного) панорамирования.
При обзорной съемке используются верхние и нормальные точки съемки и способы панорамной съемки. Высота точек съемки и расстояние между точкой съемки и зоной горения должны быть меньше, чем при ориентирующей съемке. Для получения обзорных фотоснимков в условиях ограниченного пространства рекомендуется применять широкоугольные объективы. При отсутствии возможности получения обзорных фотоснимков с близкого расстояния ввиду высокой температуры в зоне пожара съемку целесообразно проводить длиннофокусным объективом, например, "Таир-11" (f = 135 мм) или "Таир-3" (f = 300 мм).
Как и ориентирующая, обзорная фотосъемка может производиться с определенной периодичностью с целью фиксации динамики происходящего. Это касается как самого процесса горения, так и динамической стадии осмотра места происшествия: последовательность осмотра, расчистка завалов, и т.д. Местоположение важных для расследования объектов, которые плохо различимы на местности необходимо отмечать номерными фишками, изготовленными из фанеры либо из металла и закрепленными на металлических штырях. Положение объектов также может быть указано на обзорном фотоснимке стрелками.
Обзорная съемка помещений производится с учетом их характера: протяженные в длину, прямоугольной или квадратной формы, ограниченные с одного или нескольких направлений.
Длинные коридоры фотографируют с двух взаимно перпендикулярных направлений. Поскольку осветить весь коридор не возможно, съемку рекомендуется проводить на ручной выдержке при максимальном значении диафрагмы съемочного объектива. Внимание следует обращать на обстановку в помещении, на пол, потолок и стены. Фотосъемка лестничных маршей производится с верхней или нижней точек.
Отдельные помещения прямоугольной формы фотографируют с четырех углов, либо от противоположных стен способом кругового панорамирования.
Узловая съемка является ответственным этапом как статической, так и динамической стадии осмотра. Основной задачей детального осмотра места пожара является обнаружение и фиксация очага пожара. Очаг пожара характеризует причины, лиц, причастных к организации умышленного поджога и средства его совершения.
Фиксируется очаг пожара на фоне окружающей обстановки после принятия мер по тушению пожара. Съемку рекомендуется проводить по правилам измерительной фотографии с глубинным (квадратным или ленточным) масштабом не менее чем с двух направлений с целью определения размеров очага и его положения относительно других объектов. При незначительных расстояниях между точкой съемки и объектами в качестве масштаба можно использовать измерительную ленту с прикрепленным к ней листом бумаги. На листе указывается точное расстояние между объектами, а сама надпись наносится контрастирующим красителем.
При осмотре мест пожаров необходимо тщательно фиксировать так называемые негативные обстоятельства. Например, при осмотре двух сгоревших складских помещений установили, что следы распространения огня из одного горевшего склада в другой фактически отсутствуют. На этой основе можно сделать вывод об умышленном поджоге второго склада. На запираемых преградах необходимо фиксировать запорные устройства для установления факта несанкционированного доступа.
При фотографировании трупов важно показать их местоположение относительно других предметов.
Также необходимо фиксировать места вскрытия и повреждения электросетей и электрооборудования, а также обеспечить их изъятие из пожарного мусора. На стеклянных банках, бутылках из-под горючего вещества можно обнаружить не только его остатки, но и следы пальцев рук, которые помогут идентифицировать преступника.
Детально-общая и детальная съемка являются самыми сложными и ответственными при фотографировании на месте пожара. Связано это с рядом причин. Во-первых, трудно обеспечить оптимальное освещение, так как свет лампы-вспышки может забить мелкие следы, например следы рук. Во-вторых, в ряде случаев требуется применение макросъемки и соответствующая коррекция экспозиции. В-третьих, фотографирование объектов чаще всего производится на фоне сгоревших или обуглившихся предметов обстановки. Сложность состоит в малом контрасте подобной композиции. В данном случае необходимо использовать вспомогательную осветительную аппаратуру.
Детальная съемка объектов производится по правилам масштабной в подготовленных условиях (выбор тональности фона, организация освещения)
На месте пожара сложность вызывает фотосъемка общего вида объектов, поскольку и сами объекты и фон имеют одинаковую тональность. Для этого съемку следует проводить на контрастную фотопленку с разных точек. Освещение необходимо организовать таким образом, чтобы фотографируемый объект давал небольшие блики, позволяющие выявить его контуры и детали. При использовании в качестве источника освещения импульсной лампы-вспышки ее необходимо располагать под углом к предметной плоскости для организации бокового или лобового освещения. Если оптические способы не позволяют организовать контрастирующее освещение, фон обрабатывают светлым дактопорошком при помощи резиновой груши.
По изменению цветности металлических объектов (цвета побежалости), обнаруженных на месте пожара, можно судить о температуре в каждой из точек помещения. Сложность представляет съемка цветов побежалости, которую необходимо производить на цветную фотопленку и обязательно, с цветовой шкалой.
Легковоспламеняющиеся жидкости, оставшиеся в емкостях, желательно фотографировать на цветную пленку, особенно если они окрашены. Для этого жидкость из емкости отливают в пробирку или колбу из прозрачного стекла и в ней фотографируют. Съемку желательно производить при естественном освещении и обязательно с цветовой шкалой.
При обнаружении трупа необходимо исключить его перемещение, а в случае вынужденного его перемещения необходимо зафиксировать местоположение, позу и ложе.
В ходе осмотра трупа следует обращать внимание на одежду, особые и приметы, возможные остатки горючих веществ, а также на признаки, позволяющие определить, когда наступила смерть до или после возгорания объекта. Внимательно исследуются остатки одежды и ложе трупа (земля, пол) на предмет обнаружения горючего вещества.
При наличии на месте пожара предполагаемых орудий убийства их фотографируют по правилам плановой (масштабной) съемки.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 483;