Фотографическая фиксация на месте взрыва
В последние годы довольно часто приходится иметь дело с фактами взрывов на различных объектах, в общественных и иных местах. Взрывы могут носить криминальный характер, или быть причиной халатного отношения к взрывчатым веществам (например, бытовой газ). Последствия взрыва во всех случаях чрезвычайно велики (рис. 85, 86).
|
|
Особенностью дел, где фигурирует взрыв, является необходимость получения фактической информации о причине взрыва, типе взрывного устройства, наличии у исполнителя и изготовителя профессиональных навыков.
Осмотр места взрыва является трудоемким процессом, который занимает значительное время и требует большой внимательности со стороны участников.
В первую очередь необходимо тщательно обследовать место происшествия на предмет наличия других взрывных устройств. Для этого к осмотру привлекаются специалисты, имеющих навыки поиска и обезвреживания взрывных устройств (саперы, взрывотехники). Специалист-криминалист привлекается к участию в осмотре места происшествия при необходимости обнаружения, фотографической фиксации, описания и упаковки фрагментов взрывного устройства и иных следов, имеющих отношение к расследуемому событию.
В результате взрыва образуется совокупность следов и фрагментов объектов, которые можно разделить на следующие группы:
а) фрагменты взрывного устройства (осколки камуфляжа, крепежные и иные детали);
б) следы взрыва, повреждения на объектах (пробоины, воронки, деформации, изломы, микроструктурные изменения, наслоения микрочастиц);
в) продукты взрыва в виде конденсированных (твердых) веществ, образующихся при взрыве.
Поиск и фиксацию обнаруженных объектов следует производить с учетом пространственной локализации следов взрыва. В результате осмотра могут быть обнаружены признаки бризантного и термического воздействия; признаки фугасного воздействия, которое отражается в изменении формы, перемещении и частичном разрушении малопрочных и незакрепленных предметов.
Объектами съемки также являются трупы, пострадавшие от взрыва строения, автотранспортные средства (рис. 87), предметы, неразорвавшиеся взрывные устройства и средства взрывания; различные по размеру фрагменты взрывного устройства и преград.
Тактика фотографической фиксации места взрыва во многом определяется характером места взрыва и его размерами: открытая местность, ограниченное или замкнутое пространство.
При проведении ориентирующей и обзорной фотосъемки места взрыва на ограниченном (закрытом) участке местности (рис. 88) или в помещении фиксацию производят с нескольких направлений с использованием верхних и нормальных по высоте точек съемки.
При частично-обзорной съемке место взрыва фотографируют фрагментарно с нормальной и нижней точек съемки. К таким фрагментам следует отнести: части зданий (сооружений), разрушенных взрывом; эпицентр взрыва на фоне окружающей обстановки.
Места обнаружения объектов, представляющих интерес для следствия показывают на обзорно-узловых снимках. Если локализация объекта на фотоснимке не ясна, их положение указывается стрелками. Все предметы должны быть показаны в связи с окружающей обстановкой с фиксацией расстояний от основных ориентиров. Для этого съемка должна производиться с глубинным масштабом (измерительной лентой или квадратом) или с масштабной линейкой. На месте обнаружения предметов необходимо устанавливать номерные фишки.
При фотографировании общего вида объектов и следов необходимо использовать криминалистическую лупу или удлинительные кольца.
Предметы со следам первоначально фотографируют в их естественном состоянии. В дальнейшем предмет можно перемещать и провести съемку в подготовленных условиях при бестеневом освещении. Следы, обнаруженные на объектах фотографируют условиях, позволяющих получить максимальный объем информации о механизме преступления и лицах, причастных к его совершению. Фотографирование повреждений необходимо проводить при контрастирующем освещении. Если повреждения в своей совокупности располагаются на значительной площади, организация контрастирующего освещения представляет значительные сложности. Для съемки следует выбирать время суток, когда различаемость данных следов на преграде максимальна.
Фотографирование трупа выполняется относительно эпицентра взрыва. Съемку необходимо проводить по правилам измерительной фотографии с глубинным масштабом. На измерительном фотоснимке показывают расстояние от эпицентра взрыва до ближайшей к нему части трупа. Необходимо зафиксировать общий вид, одежду, содержимое карманов, а также все повреждения на одежде и на самом трупе. Если повреждения являются слабовидимыми, целесообразно организовать контрастирующее освещение, а съемку проводить на цветную фотопленку.
Эпицентр взрыва отличается от других участков наибольшими разрушениями и наличием следов термического воздействия. Целью фиксации является его ориентация относительно окружающей обстановки и сторон света. К фототаблице в данном случае следует прикладывать план-схему участка местности (здания), а в фототаблице рядом с фотоснимками, следует указывать стороны света.
На эпицентр взрыва могут указывать радиальные полосы, трассы от осколков на стенах и других поверхностях: они образуются в эпицентре взрыва и расширяются по мере удаления от эпицентра. Иногда они видны не очень хорошо, поэтому съемку желательно выполнять на контрастную пленку а при изготовлении отпечатков использовать контрастную фотобумагу. На снимке должны быть видны сами трассы, их расстояние от эпицентра. Для фиксации взаимного расположения полос и других предметов обстановки места происшествия нужно использовать рулетку, деления которой должны быть четко видны на снимке.
Если на месте взрыва есть часы (настенные, стоящие на мебели или наручные, имеющиеся на руке потерпевшего), их необходимо сфотографировать крупным планом.
При наличии нескольких очагов взрыва, следует запечатлеть их расположение и взаимное положение, а также их ориентацию относительно сторон света. Положение мебели и различных вещей может указывать на последовательность взрывов, если их было несколько; мебель и вещи взрывной волной более позднего взрыва могут быть перемещены в очаг взрыва, который произошел раньше[4].
Если взрыв сопровождается пожаром, то съемка производится с учетом рекомендаций, изложенных в предыдущем параграфе. В этом случае необходимо ориентировать одновременно следы горения и следы взрыва. Чаще всего горение начинается в очаге взрыва или в непосредственной близости от него. На фотоснимках важно показать, в какой части места происшествия предметы выгорели больше, а в какой меньше.
В случае взрыва на открытой местности объектами съемки могут быть воронки, поваленные и поврежденные деревья, заборы, а также следы термического воздействия на растительности и грунте. В процессе съемки обязательно выполняется их ориентация в пространстве, желательно способом кругового или ступенчатого панорамирования.
Для съемки воронок (особенно больших размеров) необходимо использовать верхние точки съемки, а съемку проводить с двух сторон. Для фиксации расстояний между воронками применяется съемка с ленточным масштабом. Диаметр небольшой воронки (рис. 89) может быть зафиксирован на снимке с помощью измерительной ленты, деления которой должны быть различимы на снимке. Если в один кадр не входит вся воронка, а деления полотна рулетки плохо различимы, монтируется панорама воронки, как правило, линейная.
|
|
Для того чтобы зафиксировать на снимке диаметр и глубину большой воронки (рис. 90), на один из ее скатов от центра до края укладывается измерительная лента, длина которой будет примерно равна диагонали прямоугольного треугольника. В самую глубокую часть воронки вбивают колышек или металлический штырь, который фиксирует конец измерительной ленты. Для определения глубины воронки через ее центр диаметрально протягивается шнур, в центре которого крепится табличка с указанием величины диаметра. Глубина в данном случае определяется как радикал разности квадрата гипотенузы и квадрата большего катета (1/2 диаметра воронки). Аналогичные измерения могут быть выполнены по измерительному фотоснимку. Композиция кадра в этом случае должна быть фронтальной. При необходимости монтируется панорама.
Помимо глубины воронки следует зафиксировать высоту и ширину развала грунта воронки. Для этого выполняются детально-общие снимки с масштабной линейкой. При фиксации высоты развала воронки масштабная линейка ставится вертикально, а перпендикулярно к ней на высоте развала воронки натягивается полотно рулетки. Съемка, как и при фиксации глубины воронки, может быть выполнена с высоты собственного роста.
Для ориентирования снимка относительно сторон света дно воронки мысленно принимается за центр циферблата, а направления сторон света - за 3, 6, 9 и 12 часов. В фототаблице рядом со снимком воронки схематически изображаются указанные направления, а на самом снимке воронки записываются приведенные выше цифры циферблата. Предметы, обнаруженные в воронке, фотографируются дважды: сначала выполняется обзорно-узловой или узловой снимок (циферблат изображается на них), затем - детально-общий или детальный (обязательно с масштабом).
Часто в результате взрыва дно воронки покрывается слоем копоти. Если слой копоти не достаточно контрастирует по цвету с грунтом, дно воронки снимают на черно-белую пленку; если копоть по цвету слабо контрастирует с грунтом, съемку следует выполнять на цветную пленку.
На прилегающей территории рядом с эпицентром взрыва могут находиться фрагменты взрывных устройств (неразорвавшиеся взрывные устройства, средства взрывания и их фрагменты). Неразорвавшееся взрывное устройство обязательно фотографируют в связи с окружающей обстановкой с указанием ориентиров. Если взрывное устройство имеет незначительные размеры и не видно на частично-обзорном или обзорно-узловом снимке, его положение на снимке указывается стрелкой. На частично-обзорном или обзорно-узловом снимке стрелками или номерными фишками указывают места обнаружения частей и фрагментов взрывного устройства. Для определения расстояния от предметов-ориентиров до взрывного устройства съемка выполняется по правилам измерительной фотографии.
Вслед за обзорно-узловыми снимками выполняют детально-общие или детальные снимки фрагментов взрывного устройства, которые фотографируют по отдельности. На фотоснимках должны быть видны номерные фишки, соответствующие порядку обнаружения фрагментов взрывного устройства.
Фрагменты взрывного устройства, попавшие в преграду (стена дома, забор) фиксируют общим планом с дальнейшей деталировкой на частично-обзорных, обзорно-узловых, узловых и детальных фотоснимках (рис. 91, а,б). Важно показать их расположение относительно очага взрыва, иных объектов и ориентиров. Для этого необходимо использование верхней и нормальной по высоте точек съемки, панорамной и измерительной съемки.
|
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 537;