Фотографическая фиксация на месте железнодорожной катастрофы


Фотосъемка на месте аварий железнодорожного транспорта позволяет зафиксировать и проанализировать информацию о механизме и технических причинах происшествия, выявить следы и вещественные доказательства, исключить возможность внесения умышленных изменений в обстановку со стороны заинтересованных лиц.

Подлежащие фиксации следы и вещественные доказательства, как правило, располагаются вдоль железнодорожных путей, или в непосредственной близости от них. В силу этой особенности осмотр места происшествия, а соответственно и фиксация, носит линейный характер.

Особенностью таких мест происшествий является их значительная протяженность, так как некоторые объекты, из-за которых могло произойти крушение, могут далеко находиться от места происшествия. Поэтому осмотр производится не только на месте происшествия, но и на значительном расстоянии от него.

Объекты, подлежащие фиксации:

- состояние и повреждение локомотива и подвижного состава;

- приборы управления, сигнализации и скоростемеры на локомотиве поезда (электровоза), для установления факта принятия экстренных мер;

- тормозные колодки выборочно на вагонах и локомотиве, их состояние и наличие следов экстренного торможения (нагрев, залипание);

- стоп-краны и концевые краны вагонов и локомотива;

- участки пути, на которых ведутся ремонтные или восстановительные работы, которые могут изменить обстановку или реальную картину происшествия;

- семафоры и напольные сигналы, сохранность пломб;

- посторонние предметы на пути;

- трупы.

Направление и последовательность фотографической фиксации места происшествия будет определяться характером и причиной аварии: сход поезда с рельсов; столкновение поездов.

Если крушение произошло из-за столкновения поездов, тщательному осмотру и фиксации подлежат светосигнальная аппаратура, устройства сигнализации, централизации и блокировки, приборы управления на локомотивах, автотормозная магистраль поезда. При сходе поезда с рельсов осмотру и фиксации подлежат путевые устройства и подвижной состав, стрелочные переводы, крестовины, бандажи колес локомотива, ободы колес вагонов.

Процесс фотосъемки следует разделить на три этапа: фиксация общей обстановки места происшествия; фиксация материальной части подвижного состава и его фрагментов; фиксация трупов.

На первом этапе проводится ориентирующая и обзорная фотосъемка Фиксация общего вида обстановки на месте происшествия и прилегающих к нему участков. Данные виды съемки следует выполнять с верхних точек с двух направлений. При съемке с борта вертолета фиксация может выполняться как по направлению движения железнодорожного состава, так и в обратном направлении. Угол наклона оптической оси объектива должен быть порядка 30-40º.

Значительно чаще фотосъемка производится с возвышенности. Если возможность использования верхних точек съемки отсутствует, ориентирующая и обзорная съемки производятся с нормальных точек, желательно с двух сторон способом кругового или линейного панорамирования.

На втором этапе выполняют обзорные, узловые и детальные фотоснимки повреждений элементов подвижного состава и железнодорожных путей, которые могли быть причиной железнодорожной катастрофы.

Фиксацию общего вида локомотива, расположения подвижного состава, вагонов, сошедших с рельсов, перевернутых и оставшихся на рельсах производят на стадии обзорной съемки. Для этого можно использовать фронтальную и диагональную композицию кадра. При построении диагональной композиции, во время обзорно-узловой съемки, в кадре можно запечатлеть две стороны локомотива, при фронтальной - только одну. При значительной протяженности места происшествия фотографирование можно производить панорамным способом.

Если часть вагонов сошла с рельсов, необходимо отразить на снимках, какие вагоны сошли и их положение в поезде. Вагоны фотографируются в строгой последовательности, начиная от ближнего к локомотиву или с концевого. Если на вагонах сохранились номера, их также необходимо фиксировать. При наличии вагонов, не соединенных с составом поезда и находящихся на расстоянии от него, их съемку выполняют с рулеткой или с глубинным масштабом. Если произошло возгорание вагонов, то на обзорном снимке или панораме нужно показать положение горящих вагонов, характер пожара и очаг возгорания.

На снимках необходимо с особой тщательностью показать ходовую часть вагонов, все повреждения колесных пар фотографируются с масштабной линейкой. Если в ходовой части отсутствуют те или иные детали, это необходимо зафиксировать на снимках. Грузы, выпавшие из вагонов, следует зафиксировать таким образом, чтобы по снимкам можно было определить их удаленность от вагонов.

При фотографировании железнодорожного пути необходимо зафиксировать место начала схода. Следы схода могут остаться на рельсах, шпалах, костылях и других элементах пути. Эти следы на обзорных или обзорно-узловых снимках должны иметь привязку к вагонам, локомотиву или другим ориентирам места происшествия.

При узловой съемке локомотива необходимо зафиксировать локализацию отдельных предметов на месте происшествия или отдельные участки его территории, которые могут представлять интерес с криминалистической точки зрения.

При осмотре кабины машиниста производится обзорная фотосъемка. Далее, на стадии узловой съемки фиксируется положение рукояток контроллера, привода автоматических тормозов локомотива и вагонов, привода ручного тормоза, аппаратуры автоматической сигнализации, локомотивного светофора и скоростемера. Последний вскрывается с целью фиксации скоростемерной ленты или иного носителя информации.

Осмотр места происшествия должен проводиться планомерно, что позволит зафиксировать информацию о расследуемом событии без пропусков, максимально полно.

Очень важно зафиксировать состояние рельсов. Значимыми считаются следующие дефекты рельсов: продольные трещины над головкой или в средней части шейки; поперечная трещина или скол части головки или части подошвы; трещины под головкой, начинающиеся с торца, независимо от длины трещины; продольное, вертикальное или горизонтальное расслоение головки; трещины по болтовым отверстиям и на поверхности головки рельса от скольжения колес при торможении.

При осмотре путей фиксируют наличие разрушенных или остродефектных рельсов, расширение или сужение пути, перекосы, резкие углы, угоны или выброски пути и другие дефекты, которые могли быть причиной крушения. Наличие зазоров в стыках рельсов, состояние кривой, ее направление в плане и по хордам, пучины, перекосы и просадки.

Фиксация отклонения от прямолинейности расположения рельсов (изменение ширины колеи) производится с фронтальной точки съемки, таким образом, чтобы рассматриваемый участок выделялся на фоне прямолинейного предыдущего и последующего участков. Данный участок должен быть ориентирован относительно постоянных объектов – ориентиров, а также относительно места катастрофы. На ориентирующих снимках необходимо выполнять разметку с указанием расстояния до места происшествия.

При осмотре рельсов фиксируются их изгибы в горизонтальной и вертикальной плоскости. Для этих целей следует пользоваться специальным инструментом для измерения прямолинейности на локальном участке. Показания приборов фиксируются при проведении узловой съемки. Следы трения от бандажей колес, следы ударов сошедших колес фиксируют на стадии детальной съемки.

При фиксации разрушенных рельсов производится по правилам плановой съемки. Особое внимание следует уделять признакам усталостного разрушения металла (усталостные трещины, выколоты). На разрушенном рельсе обязательно фиксируется его маркировка.

При осмотре шпал и скреплений фиксируют разрушенные элементы, наличие дефектов, характеризующих механизм их образования. При смещении рельсов, которое привело к расширению рельсовой колеи, фиксируют наличие болтов, шурупов и костылей.

При осмотре стрелочных переводов фиксируют все повреждения, которые влияют на их работоспособность (разрывы, разъединение, выкрашивание элементов стрелочного перевода). В обязательном порядке необходимо ориентировать данный стрелочный узел, показать его общий вид, локализовать повреждения и получить их детальные изображения.

На третьем этапе производят съемку трупов или их останков в следующем порядке: расположение трупов относительно окружающих предметов и относительно подвижного состава; позы трупов и положение конечностей; состояние ложа трупа; пол и примерный возраст; особые приметы на телах погибших с целью проведения опознания по фотоснимкам; повреждения; предметы одежды, обуви, украшения; знаки различия, документы, жетон с личным номером. Трупы или останки фотографируют по общим правилам. Перед съемкой они должны быть промаркированы с помощью указателей с номерами. Маркировка трупов из кабины машиниста должна отличаться от маркировки трупов пассажиров.

 

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 475;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.