Фотографирование на месте кражи
Фотографирование на месте кражи государственного и общественного имущества, личной собственности граждан подчиняется общим правилам съемки мест происшествий, рассмотренных ранее. Объем же и последовательность съемки зависят от того, где находились материальные ценности: в помещении или вне помещения.
Фотографирование на месте кражи вне помещения. Если похищенное имущество находилось вне помещения, то на снимках места происшествия необходимо отразить:
размещение территории, где находились похищенные ценности, в пространстве;
место проникновения через защитное ограждение и признаки, характеризующие способ проникновения;
путь движения преступника к участку с материальными ценностями или все возможные пути проникновения к ним при отсутствии защитных устройств;
место, где хранились похищенные ценности;
изменения, произведенные преступником на месте кражи, оставленные им следы;
обнаруженные на месте происшествия следы действия и перемещения преступника (следы используемых транспортных средств, следы обуви, собственные вещи преступника и предметы, окурки и т.п.).
Фотографирование на месте кражи в помещении. В большей части имущество, материальные ценности похищают из помещений, представляющих склады, магазины, киоски, квартиры. При фотографировании мест происшествий по факту кражи важно использовать не только общие правила съемки, но и обратить внимание на особенности, связанные со способом совершения преступления. В ходе осмотра средствами фотографии фиксируют:
расположение здания относительно окружающей его местности, построек;
место проникновения и признаки, характеризующие способ проникновения преступника в здание;
взломанную преграду и признаки, характеризующие способ взлома;
следы используемых орудий взлома и инструментов;
обстановку внутри помещения;
места, где хранились материальные ценности;
расположение на месте происшествия следов, вещественных доказательств, предметов, имеющих значение для установления обстоятельств совершения кражи, их внешний вид и особенности.
При ориентирующей и обзорной съемке места кражи на местности выбирают такие направления, чтобы показать особенности охраны участка с материальными ценностями; наличие и характер защитных ограждений (забор, сетка, изгородь) и их состояние (исправное, неисправное, имеются ли повреждения, не связанные с расследуемой кражей); насколько удалены места хищения от поста охраны, просматриваются они или их обзор невозможен.
Место проникновения на охраняемую территорию, в помещение (наружная дверь, окно, стена постройки и т. п.) фотографируют на фоне защитного ограждения, отдельной части здания. Если его закрывают близко расположенные пристройки, заборы, зеленые насаждения, то выбирают направления съемки со стороны открытых пространств под углом к фотографируемому участку. Место проникновения в таких случаях обозначается цифровыми указателями.
Особенности съемки мест проникновения зависят от способа, использованного для преодоления преграды.
При съемке поврежденных ограждений на охраняемой территории фотографируют признаки, характеризующие способ проникновения, например, отверстие в заборе в виде оторванной доски забора, вырезанное кусачками в сеточной ограде и т.п., подставленные с двух сторон к ограждению ящики, лестницы и другие приспособления. Если материальные ценности похищены без преодоления преграды, то на снимках отражают такую возможность. Например, ценности размещены у поврежденной ограды. Возможность кражи этим путем показывает плановая съемка с линейным масштабом (можно их извлечь или нет).
Кражи в помещении чаще всего совершают, преодолевая такие преграды, как дверные и оконные проемы; взламывая пол, стенные и потолочные перекрытия; разбирая печную кладку и др.
Общий вид двери и дверного короба получают на фоне прилегающих участков стены. Состояние и размещение на них запорных устройств наиболее удачно передает прием диагональной съемки. Двери чердаков, подвалов, выходящие на небольшие по размерам лестничные клетки (площадки), фотографируют соответственно с верхних и нижних точек, сводя к минимуму искажение их формы.
При съемке врезных замков, открытых с помощью отмычек, подобранных ключей, на узловых снимках передают положение ригеля (выступающую часть головки ригеля), наличие или отсутствие следов вокруг замочной скважины, имеющиеся в ней ключи и т.п.
При отжиме двери (створок окна) воздействие орудия взлома на дверь и дверной короб фиксируют раздельно и в закрытом состоянии для показа расположения следов относительно друг друга. Узловой съемкой фиксируют и состояние запорной планки замка, наличие на ней следов от орудия взлома. Этот способ проникновения характеризует и положение ригеля. Выступающий относительно ребра двери ригель фиксируют с фронтальной точки, а его изгиб - с верхней. При съемке с лампами прожекторного типа свет обычно направляют не на объект, а на светлую стену или потолок. При этом рассеянный свет предотвращает появления бликов на металлических частях замка.
Взломанные навесные замки (вырванные, с перепиленной или перекусанной дужкой), запирающие приспособления (щеколды, засовы) фотографируют на месте их обнаружения. Фиксируется их внешний вид, состояние; положение дверных накладок, на которых находится или находился замок до взлома, относительно пола (земли); места обнаружения следов орудий взлома или инструментов на двери. На снимках отражают состояние пола перед дверью как снаружи, так и внутри помещения, наличие на нем частиц древесины, следов обуви преступников и т.п.
Следы орудий взлома на узловых снимках обычно слаборазличимы. Их локализацию на преграде показывают, очерчивая перед съемкой мелом или иным красителем, хорошо различимым на поверхности преграды.
Проломы в двери, стене фотографируют как с наружной, так и внутренней сторон помещения. Форму пролома наиболее точно передает фронтальное направление, а размеры отверстия - плановая съемка с линейным масштабом. На отдельных снимках показывают толщину разрушенной преграды, места расположения ее элементов (обломков кирпичей, обрезков досок и т. п.). Взломанные участки преграды, закрытые ящиками, кусками фанеры, картона или другими предметами, сначала фотографируют в обнаруженном на момент осмотра виде, а затем без маскирующих элементов. Обязательно фотографируют размещение следов орудий взлома на внешней и внутренней сторонах преграды.
Аналогично фотографируют проломы потолка, разбор печной кладки со стороны помещения и чердака. На снимках отображают путь проникновения преступника в чердачное помещение и средства, используемые им для этой цели, например, приставленную лестницу, выступающие элементы стены и т.п.; следы перемещения и иных действий.
При проникновении через окно фиксируют его положение над уровнем земли, следы действия преступника под окном и в оконном проеме. Место проникновения фотографируют с фронтальной точки либо под более острым углом. Диагональная съемка позволяет передать выступающие части фундамента, предметов, используемых преступником для проникновения в помещение. В ходе осмотра фиксируют состояние створок рамы, форточки, положение осколков стекла снаружи и внутри помещения, а также на подоконнике (между рамами).
Отверстие в окне в виде выставленных створок рам, разбитого звена подчеркивает фронтальное направление, когда отраженный от оставшихся стекол (осколков) свет попадает в объектив. В этом случае на светлом фоне хорошо заметно более темное отверстие. В ночное время повреждение стекол фиксируют, располагая фотоаппарат с рефлектором импульсной лампы против отверстия в окне. В момент вспышки свет, прошедший через отверстие, рассеивается в пространстве, а отраженные от осколков стекла лучи очерчивают форму повреждения. Положение осколков стекла разбитого окна фиксируют с боковых относительно здания точек, подбирая равные расстояния между осколками и стеной. Более точно расположение осколков стекла и их форму передает верхняя точка съемки.
Изменения в обстановке, произведенные преступником, фиксируют таким образом, чтобы по снимкам можно было бы судить: о локализации обнаруженных изменений в обстановке; о существе произведенных изменений; о характерных особенностях этих изменений, например, имитирующих кражу (неоправданное повреждение предметов, нарочитый беспорядок в помещении и т.п.).
При съемке взломанных хранилищ материальных ценностей (сейфов, кассовых аппаратов, ящиков в столах, сервантах и других предметах интерьера) на снимках отображают: места их нахождения среди элементов обстановки; форму, размеры и особенности конструкции; имеющиеся на них повреждения; состояние запорных устройств; следы орудий взлома или инструментов.
При обнаружении следов транспортных средств, обуви, кожного покрова человека, орудий взлома, инструментов, предметов одежды и других, оставленных преступниками предметов, используют все имеющиеся в арсенале криминалистической фотографии методы, способы и приемы, позволяющие наглядно передавать на снимках места их обнаружения, размеры и индивидуальные особенности.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 421;