В ходе проведения следственных действий


 

Фотография является универсальным средством отображения предметов и явлений окружающей нас действительности. В зависимости от специфики отраслей науки и техники, где она применяется (в том числе и в криминалистике), при съемке могут быть использованы различные оптические системы, фотоаппаратура, светочувствительные материалы и способы их обработки. Получаемые при этом изображения могут заметно отличатся от оригинала.

В следственной практике криминалистическая фотография решает различные задачи. Однако все они сводятся к получению достоверной информации об интересующем следствие предмете, событии, факте, которая бы соответствовала получаемой при визуальном их изучении. Наглядно воспроизводя элементы обстановки места происшествия, ход проведения других следственных действий, они способствуют более точному восприятию протокола, позволяют проверить объективность и полноту описания элементов обстановки, следов и других вещественных доказательств, восполнить пробелы в протоколе или уточнить отдельные его положения.

Возможность использования фотографических средств и методов на предварительном следствии учтены уголовно-процессуальным кодексом (ст. 164, 166, 179, 189 УПК РФ). Однако, чтобы фотоснимки, представляющие результат съемки следственного действия, имели доказательственное значение, они должны отвечать определенным требованиям процессуального, тактического и технического характера. Каждая из групп включает положения, обеспечивающие возможность использования информации, содержащейся в фотоснимках, в качестве доказательств при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел.

При соблюдении процессуальных требований применения средств фотографии в уголовном процессе можно использовать любые фактические данные, информацию о которых содержат в себе фотоснимки. Процессуальной же гарантией подлинности результатов фотосъемки, согласно ст. 166 УПК РФ, является отражение в протоколе следственного действия факта применения фотосъемки и соответствующее оформление ее результатов.

Закон не регламентирует и применения конкретных средств и методов фиксации. Их выбирают исходя из условий, в которых находятся объекты, и возможности самих методов закреплять те или иные их свойства. Объем подлежащего фотографированию материала, очередность съемки и другие ее особенности устанавливает следователь. При этом учитывается материальная среда, в которой произошло расследуемое событие, его механизм и другие факторы. Однако не исключена и субъективность отбора информации.

Соблюдение тактическихтребований способствует выполнению важнейшей задачи уголовного судопроизводства - получению надежных и достоверных источников доказательственных фактов. Они выражаются:

в правильном отборе доказательственного материала при максимальном объеме сведений о ходе проведения следственного действия, обстановке места происшествия, ее элементах. В ходе отбора доказательственного материала разграничивают существенные и случайные стороны происшедшего события, отобразившиеся в материальной обстановке, отделяют друг от друга важные и второстепенные ее элементы;

в полноте фиксации, под которой подразумевается отображение на фотоснимках всех существенных для дела деталей. Обеспечить ее возможно, лишь используя все методы, способы и приемы съемки, входящие в арсенал криминалистической фотографии; проводят съемку с различных направлений, разными планами при условии, что все получаемые на снимках изображения связаны между собой и дополняют друг друга. Так, приказ министра внутренних дел № 261 от 1 июня 1993 г. «О повышении эффективности экспертно-криминалистического обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации» обязывает до внесения изменений в обстановку места происшествия производить ориентирующую и обзорную съемку, а затем узловую и детальную;

в ясности и конкретности отображаемой на снимках информации. Немаловажная роль для правильного восприятия объектов отводится использованию изобразительных возможностей фотографии. В процессе съемки необходимо достигать оптимального сочетания всех изобразительных средств построения изображения - линейной композиции, перспективы, светового и тонального решения кадра. Достоверности и полноте фотографической фиксации способствуют выбор момента, направления и точек съемки; кадрирование; акцентирование внимания на главном и другие элементы композиции. При правильном композиционном построении изображения на снимке можно воссоздать обстановку места происшествия в привычной для наблюдателя перспективе, избежать необычных ракурсов, что облегчает изучение и анализ передаваемой на снимках обстановки лицам, которые не участвовали в ходе проведения следственного действия.

Момент съемки определяют в ходе общего обзора обстановки следственного действия. Как правило, осмотр производят без изменения обстановки и ее элементов. Это предопределяет первоочередность фотографической съемки перед другими видами фиксации. На первоначальной стадии осмотра фотографируют общий вид места проведения следственного действия, его расположение по отношению к окружающей местности, размещение предметов и следов. Последующие снимки делаются в ходе активного осмотра (проведения следственного действия). Время съемки определяется фактическими данными, устанавливаемыми в ходе осмотра или проведения следственного действия.

Изображения мест проведения следственных действий строят по законам линейной перспективы, выбирая направления и точки съемки, освещение для оптимальной передачи пространств, объема и формы предметов, их яркостных и цветовых оттенков.

 

 

Съемку производят преимущественно с нормальных по высоте точек. При фиксации общего вида места происшествия используют и верхние точки, фотографируя, например, с естественных возвышений (из кузова машины, балкона и т.д.). Верхние точки способствуют созданию наглядной объемной композиции, позволяющей судить о пространственном размещении предметов на месте происшествия, и в случаях, когда предметы переднего плана закрывают остальные. В ходе следственного эксперимента иногда необходимы и нижние точки съемки, например, при съемке способа проникновения преступника в помещение через балкон. Важные в криминалистическом отношении элементы обстановки (взломанные преграды, обнаруженные предметы – вещественные доказательства, следы) располагаются в центре кадра и должны быть хорошо освещены. С уменьшением величины объектов их изображение укрупняется для передачи на снимках отличительных свойств.

Выполнение технических требований гарантирует четкость отображения на снимках обстановки места проведения следственного действия, ее элементов. Основные из них – это максимальная четкость (резкость), достаточная плотность и контраст изображения изучаемого объекта, передача яркостных, цветовых и пространственных его характеристик в соответствии со зрительным восприятием. Реализация технических требований осуществляется в процессе подготовки к съемке (при выборе фотоаппаратуры, освещения, светочувствительных материалов, условий экспонирования, наводки на резкость) и соблюдении режимов обработки светочувствительных материалов.

Четкость получаемого изображения зависит от вида применяемой фотоаппаратуры, ее формата кадра. Малоформатные камеры обеспечивают оперативность съемки при производстве следственных действий. Однако при последующем увеличении снимков в процессе проекционной печати резкость изображения снижается, разрешение деталей падает, увеличивается зернистость1. Целесообразнее применять для съемки среднеформатные камеры, которые при меньшей оперативности позволяют получать более качественные изображения.

Максимальную резкость обеспечивают точное фокусирование изображения, применение короткофокусных (жесткорисующих) объективов, использование при съемке минимальных диафрагм, наведение на резкость по гиперфокальному расстоянию для достижения максимальной глубины резко изображаемого пространства.

Плотность и контраст создают ощущение объема и глубины пространства на изображении. Слишком низкий или высокий контраст (плотность) не способствует повышению информативности снимков. В первом случае изображение выглядит вялым, различаемость деталей на нем невысока. В другом - неизбежны искажение яркостных свойств объекта, потери деталей в недодержанных и передержанных участках изображения.

Применение при съемке широкоугольной и длиннофокусной оптики искажает впечатление о пространственном расположении предметов и без соответствующих пояснений создает ложное представление о взаимном их расположении и размерах. В первом случае размеры близко расположенных предметов увеличиваются, увеличиваются и расстояния между передними и задними планами по отношению к визуально наблюдаемым. Во втором - расстояние между передними и задними планами уменьшается, а удаленные предметы передаются в более крупном масштабе.

Решению задач по фиксации хода и результатов проведения следственных действий в каждом конкретном случае способствует творческий подход следователя к фотосъемке, поиск наиболее рациональных путей ее применения. При съемке учитываются свойства фотографируемых объектов, условия, в которых они находятся. Эффективность работы в этом направлении тесно связана с выбором методов, средств и приемов, которые позволяют с наименьшими временными и материальными затратами выделять и закреплять доказательственную информацию, содержащуюся в обстановке. Неоценимую помощь в этом следователю оказывает специалист-криминалист.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 413;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.