Алгоритм действий в период радиационной аварии


(по Ильину Л.А., Кириллову В.Ф., Коренкову И.П., 1996)

Авария на радиационно-опасном объекте    
         
Оповещение работников аварийного объекта, находящихся вблизи предприятий, администрации района (региона), МЧС России, Минприроды России и др.   Информация о радионуклидном составе выбросов и МЭД   Оповещение о направлении и скорости перемещения радиоактивного облака  
       
       
Проведение анализа и подготовка прогноза развития аварии и изменений радиационной обстановки    
     
         
               
Первичные меры защиты работников и населения (укрытие, йодная профилактика, герметизация помещений и др.)   Введение обязательного радиационно - дозиметрического контроля на предприятиях и в населенных пунктах   Выключение приточно-вытяжной вентиляции, переход на использование противоаэрозольных фильтров  
                 
                 
Мероприятия по снижению уровней радиоактивного загрязнения помещений, технических средств, транспорта и др.   Обеспечение работников и населения СИЗ органов дыхания, кожи, средствами санитарной обра­ботки и дезактивации   Развертывание пунктов дозиметрического, радиометрического контроля, специальной обработки помещений и техники, санитарной обработки людей и животных  
             
                 
Эвакуация детей и населения   Перевод сельскохозяйственных животных на стойловое содержание   Установление радиометрического контроля пищевых продуктов, воды, сельскохозяйственной продукции, даров природы  
                 
Введение радиометрического контроля производимой продукции   Введение ограничительных мероприятий на использование лесных массивов, водоемов, древесины, торфа, угля и др.   Изменение технологии переработки сельскохозяйственной продукции или запрет на ее использование  
                 
                 
Введение обязательного радиометрического кон­троля эвакуируемого населения, домашних вещей и имущества, домашних и сельскохозяйственных животных   Введение обязательного радиометрического контроля всех вывозимых из ЗРА технических средств, имущества и др.   Определение мест временного складирования РАО, технических средств, материалов, домашнего имущества  
                       

 

 

Цезий-137 более интенсивно переходит из кормов в молоко и мясо по сравнению со стронцием-90.

Переход радионуклидов также определяется возрастом и физиологическим состоянием животных, уровнем их продуктивности и рядом других факторов.

При распределении сельскохозяйственных животных на загрязненных территориях следует учитывать, что наиболее чистое мясо производится в свиноводстве, затем следует производство говядины, а максимальное количество радионуклидов содержится в баранине. В свиноводстве животные находятся на стационарном содержании с использованием более чистых кормов (корнеплоды, зерно, концентраты). В условиях радиоактивного загрязнения важно знать и соблюдать некоторые ограничения и правила.

Регулярный контроль уровня загрязнения молочной продукции требуется в том случае, если для выпаса и откорма молочного скота используются лесные и полевые угодья на торфяно-болотных (и аналогичных им) почвах, где плотность загрязнения цезием-137 значительно выше.

Для выпаса скота частных хозяйств следует использовать луга и пастбища на щелочных землях, для которых характерна минимальная плотность загрязнения цезием-137. Начинать выпас на пастбищах нужно при высоте травостоя не ниже 10 см. При этом надежным приемом снижения содержания стронция-90 в молоке является добавление в ежедневный рацион коровы минеральной подкормки, богатой солями кальция. Это может быть мел, молотый известняк, трикальцийфосфат, костная мука или костная зола. Добавление этих компонентов в рацион коров в количестве 50 - 80 г в сутки снижает поступление в организм стронция-90.

Содержание коз. В последние годы возрастает поголовье коз, особенно в личных подсобных хозяйствах. Эти животные любят потреблять корм, богатый клетчаткой. Хозяева зачастую используют для выпаса коз небольшие пастбища вдоль дорог, канав, лесозащитных полос, где загрязненность радионуклидами выше. Поэтому необходимо учитывать, что коэффициент перехода цезия-137 и стронция-90 в козье молоко существенно выше, чем в коровье.

Содержание свиней. В условиях невозможности кормления свиней чистыми продуктами, необходимо откармливать их для получения сала, а не мяса. Переход радионуклидов в сало значительно ниже, чем в мясо. При этом надо учитывать, что на загрязненность свинины значительно влияет кормление зелеными «грязными» кормами и немытыми корнеплодами, а также сывороткой и молоком, содержащими радионуклиды.

Содержание птицы. Содержание всех видов птицы ничем не ограничивается. Если же предусмотрен убой птицы, то за 1 - 1,5 месяца до этого ее переводят на откорм незагрязненными кормами или же кормами, заготовленными на участках с низким уровнем загрязнения. Вволю подкармливают кур молотым известняком, мелом и ракушками. После этого мясо можно использовать без ограничений. Что же касается перьев и пуха, то их нужно промыть с применением синтетических моющих средств. Чтобы получить экологически чистые яйца, птицу лучше всего содержать на выгульных подворьях.

После убоя свиней, овец, коз, крупного рогатого скота, птицы, выращенных на не контролируемых пастбищах, полученное мясо и мясопродукты можно использовать в пищу послеобязательного радиологического контроля.

Получение продукции с содержанием радионуклидов в пределах допустимых уровней является главной задачей ведения сельскохозяйственного производства на загрязненных землях. С этой целью разрабатывается и применяется комплекс специальных защитных мероприятий, позволяющих снизить концентрацию радионуклидов в сельскохозяйственной продукции.

С целью получения мяса, отвечающего допустимым уровням загрязнения радионуклидами продуктов питания, используется определенная схема выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота. Так, на первой стадии откорма возможно выращивание молодняка на травянистых и грубых кормах с повышенным содержанием радионуклидов. В последующем должен производиться заключительный откорм, который включает содержание животных в течение 2-3 месяцев перед убоем на «чистых» или с низким содержанием радиоцезия кормах (кукурузный силос или зеленая масса кукурузы и концентраты). За это время мышцы и органы «очищаются» от цезия-137 в 10 и более раз. Полученное от таких животных мясо будет соответствовать самым жестким нормам радиационной безопасности.

К числу наиболее распространенных добавок, внесение которых приводит к снижению радионуклидов в организме, относятся жизненно важные для животных макро- и микроэлементы, являющиеся химическими аналогами стронция и цезия, такие как кальций и калий. Они ограничивают поступления радионуклидов в молоко и мясо.

Снижению накопления животными цезия-137 и его выведению из организма помогают специальные кормовые добавки. Самым эффективным среди препаратов-сорбентов является ферроцин, 3 - 5 г которого необходимо ежедневно добавлять в рацион. Он не проникает через стенки желудка и полностью выводится из организма с продуктами обмена, в результате чего получают чистое молоко и мясо. Хорошо зарекомендовало себя при дезактивации молока и мяса крупного рогатого скота применение специальных пилюль (болюсов).

При содержании в суточном рационе до 40 кБк Cs-137 используют добавку ферроцианида калия совместно с комбикормами в течение 40 суток в дозах от 1 до 6 г на голову, что позволяет в 4,5 - 6,8 раз снизить концентрацию Cs-137 в мышечной ткани животных при откорме на мясо. Этому же способствует введение в рацион цеолитов, особенно модифицированного цеолита, используемого с концентрированными кормами.

Для получения сельскохозяйственной продукции с допустимым содержанием радионуклидов и обеспечения радиационной безопасности работающих разработаны организационные, агротехнические, агрохимические, технологические и санитарно - гигиенические приемы имероприятия.

Организационные мероприятия предусматривают:

- инвентаризацию угодий по уровню их загрязненности радионуклидами и составление карт;

- прогноз содержания радионуклидов в урожае и продукции животноводства;

- инвентаризацию угодий в соответствии с результатами прогноза и определение площадей, где возможно выращивание культур для различного использования: а) на продовольственные цели; б) для производства кормов; в) для получения семенного материала; г) на техническую переработку.

- исключение угодий из хозяйственного использования или перевод выведенных из землепользования в хозяйственное использование;

- изменение структуры посевных площадей и севооборотов;

- перепрофилирование отраслей животноводства;

- организацию радиационного контроля продукции;

- оценку эффективности мероприятий и уровня загрязнения урожая после их проведения.

Агротехнические мероприятия:

- увеличение доли площадей под культуры с низким уровнем накопления радионуклидов;

- коренное и поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ, включающее посев травосмесей с минимальным накоплением радионуклидов, фрезерование и глубокую вспашку с оборотом пласта верхнего слоя на естественных кормовых угодьях, гидромелиорацию, предотвращение вторичного загрязнения почв за счет комплекса противоэрозионных мероприятий;

- применение средств защиты растений.

Агрохимические мероприятия предусматривают оптимизацию физико-химических свойств почв посредством:

- известкования почв;

- внесения органических удобрений;

- внесения повышенных доз фосфорных и калийных удобрений;

- оптимизации азотного питания растений на основе почвенно-растительной диагностики;

- внесения микроудобрений.

Технологические приемы включают:

- промывку и первичную очистку убранной плодоовощной и технической продукции;

- переработку полученной продукции с целью снижения в ней концентрации радионуклидов;

- разведение (разбавление) продукции или сырья до ПДК радионуклидов.




Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 753;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.