Алгоритмы спасательных действий при оказании помощи пострадавшему
Алгоритмы действий при оказании первой помощи пострадавшим при несчастном случае или в условиях катастрофы подразумевают определенную последовательность действий, которую следует соблюдать для того, чтобы не нанести пострадавшему дополнительных повреждений и как можно быстрее и эффективнее провести спасательные мероприятия.
Общий алгоритм спасения включает действия, объем которых зависит от ситуации. Прежде всего нужно оценить обстановку, определить степень опасности для жизни и принять решение действовать тем или иным способом, наиболее подходящим к реальным условиям. Алгоритм действий в условиях аварии, пожаров, землятресений и других бедствий включает:
1. Поиск пострадавших.
2. Деблокирование.
3. Извлечение.
4. Вынос в безопасное место.
5. Оценку тяжести состояния (диагностический алгоритм).
6. Меры по поддержанию жизненно важных функций.
7. Укладку в щадящее положение.
8. Налюдение за пульсом и дыханием в ожидании медицинского работника или по дороге в лечебное учреждение.
Оказание первой помощи главенствует над высвобождением и извлечением пострадавшего. Для этого на практике сразу после обеспечения доступа к пострадавшему (например при ДТП, землятресении, других обстоятельствах) прежде всего пострадавшему шинируют шейный отдел позвоночника. Извлекать следует очень осторожно, не тянуть за отдельные части тела, не смещать элементы голова-шея-позвоночник. Не сжимать грудную клетку, щадить, извлекать как монолитный блок. По возможности переместить в безопасное место, укрыть от дождя, ветра, снега, зноя.
В отношении себя: остерегаться телесных повреждений, избегать контакта с кровью пострадавшего, при выполнении искуственого дыхания использовать носовой платок или марлю.
При оказани помощи не следует суетиться, надо действовать четко и последовательно. Прежде всего следует оценить обстановку, число пострадавших, есть или нет опасность для жизни на месте происшествия (риск взрыва, пожара, обвала и т.д.). Если опасности нет, оказание первой помощи следует делать прямо на месте несчастного случая. Нельзя допускать, чтобы пострадавший сам двигался, при бессознательном состоянии пострадавшего его следует переносить вдвоем методом «друг за другом».
Если пострадавший в сознании:
1. Придать ему удобное положение
2. Определить повреждение
3. Оценить состояние
4. Оказать ПМП
5. Наблюдать за пульсом и дыханием до прибытия медицинских работников или по дороге в лечебное учреждение.
Если пострадавший находится в бессознательном состоянии и у него нет видимых повреждений:
1. Проверить пульс
2. Проверить дыхание
3. Если есть пульс и дыхание, перевести в «боковое устойчивое положение» (позу «пьяного»)
4. Следить за пульсом и дыханием
Алгоритм оценки состояния (диагностический алгоритм):
1. Расспрос самого пострадавшего или свидетелей несчастья (по механизму травмы можно предпологать локализацию повреждения).
2. Осмотр тела (поза, положение конечностей, наличие и локализация гематом, цвет кожи и т.д.)
3. Ощупывание (места болезненности)
4. Меры помощи
Алгоритм оценки «жив или мертв» пострадавший:
1. Оценка сознания (есть или нет)
2. Пульс на сонной артерии (на шее)
3. Наличие и характер дыхания.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 596;