Макросъемка малоформатными камерами
Малоформатные камеры позволяют вести съемку с расстояний 0,5-0,55 м и дают изображения объектов, уменьшенные в 10-11 раз. При осмотрах мест происшествий в качестве объектов съемки нередко выступают небольшие по размерам предметы, следы. Для передачи на снимках особенностей их строения необходима съемка в натуральную величину либо с увеличением.
Изменение масштаба при съемке малоформатными камерами достигается выдвижением объектива с помощью удлинительных колец, помещаемых между корпусом фотоаппарата и объективом. С увеличением масштаба уменьшается и предметное расстояние.
Выдвижение объектива зависит от масштаба съемки и фокусного расстояния объектива:
,
где ∆f – выдвижение объектива (ширина кольца или колец),
f – фокусное расстояние объектива;
М – масштаб съемки.
Масштаб съемки определяют исходя из соотношения размеров объекта и его изображения:
,
где ℓ – линейные размеры изображения;
L – линейные размеры объекта.
Как правило, при съемке изображение предмета в кадре не превышает его размеры. Поэтому масштаб определяют, исходя из соотношения длины кадра к длине фотографируемого объекта.
Съемка с увеличением приводит к существенному снижению освещенности в плоскости изображения. Для получения негативов нормальной плотности экспозицию при съемке увеличивают. Коэффициент увеличения выдержки, определяемой экспонометрическим путем, подсчитывают по формуле:
.
С увеличением масштаба уменьшается и глубина резко изображаемого пространства. Поэтому при съемке необходимо обеспечивать точное наведение на резкость и использовать минимальные значения диафрагм объектива 8-16.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 370;