Тема 2.10 Типология библиотечных каталогов


Построение типологической группировки библиотечных каталогов осложняется наличием множества пересекающихся признаков, каждый из которых должен быть предварительно определен.

Форма библиотечного каталога (иначе говоря, его материальная конструкция) прошла многовековой путь развития: от списков, размещенных на стенах древнейших библиотек, написанных на листах и свитках из папируса, пальмовых листьев, пергамена, глиняных табличек до компьютерных каталогов, доступных по каналам связи. В современной теории различаются четыре основные формы каталога: карточная, в форме книжного издания, на микроносителях, в машиночитаемой форме. На протяжении нескольких веков в наибольшей степени требования библиотек удовлетворяла карточная форма, позволяющая вносить новые записи в каталог, не нарушая его структуры. И сегодня в большинстве библиотек мира распространен каталог в карточной форме, он не требует специальных технических устройств, сравнительно дешев. Каталогом одновременно могут пользоваться многие потребители.

Носителем информации в карточных каталогах является каталожная карточка, предназначенная для оформления БЗ, при необходимости — других сведений. На протяжении истории изменялись материал, из которого изготавливалась каталожная карточка, ее форма и размеры, способы изготовления (рукописный, машинописный, типографский, с помощью ЭВМ) и организации массива карточек. Каталожная карточка оказалась настолько удобной для восприятия информации, что перенесена в электронный каталог, в котором читатель получает экранное изображение библиографической информации в виде привычной карточки.

В 1876 г. М. Дьюи, проанализировав библиотечную практику, предложил установить для каталожной карточки единый размер — 125x75 мм, или 5x3 дюйма. Карточка должна была иметь 10 горизонтальных строк и 2 вертикали (линия полей и линия абзацного отступа), отверстие в нижней части для стержня, удерживающего ее в каталожном ящике. М. Дьюи выполнил также чертежи нескольких вариантов каталожных шкафов различной емкости. Каталожная карточка М. Дьюи очень быстро была признана во всем мире в качестве стандартной. Её значение усилилось с началом ЦКД: с 1 января 1901 г. Библиотека Конгресса США стала издавать и рассылать по библиотекам печатные каталожные карточки.

Для ориентирования в карточном каталоге применяются каталожные разделители — карточки из плотного материала с выступом, возвышающимся над каталожными карточками. Вместо разделителя может применяться рейтер — металлический зажим, надеваемый на каталожную карточку, в верхней части которого имеется планка (с прорезью, окошком) различного размера и цвета для оформления надписи. Разделители содержат поисковые признаки, объединяющие ряд БЗ (по фамилиям авторов, наименованиям организаций, предметным рубрикам, классификационным индексам и т.п.). Разделители различаются по содержанию, форме (центральные и боковые — лево- и правосторонние), материалу (из картона, пластмассы) и цвету.

Разновидностью каталога в карточной форме является блок-карточный каталог (или листовой каталог) — каталог, состоящий из отдельных листов, скрепленных зажимами. Такая форма каталога является промежуточной между карточными каталогами и каталогами в книжной форме, так как в отличие от последних дает возможность вносить дополнения путем замены листов. В горизонтальной картотеке (называется также: кардекс, плоская картотека) карточки, обычно большого формата, размещаются в плоских ящиках в горизонтальном положении и располагаются одна над другой ступенчато таким образом, что на выступающих снизу строках карточек указываются поисковые признаки. Вертикальная картотека использует принцип горизонтальной, но значительно превосходит ее возможности, так как ее карточки закреплены на свободно перелистываемых «страницах» подвешенного в вертикальном положении альбома-вертушки. Горизонтальная и вертикальная картотеки удобны в тех случаях, когда в каталог постоянно вносятся дополнительные сведения (например, для каталогов периодических изданий). Вращающаяся картотека представляет собой механизированное устройство, в котором горизонтальные ряды ящиков с карточками передвигаются внутри закрытого хранилища. В открытую зону подается лишь один ряд ящиков, с которым ведется работа.

Библиотечный каталог может быть представлен в форме книжного издания, подготовленного типографским способом путем традиционного набора или репродуцирования карточного каталога, либо с помощью ЭВМ. Огромным преимуществом каталога в книжной форме является возможность его тиражирования и рассылки, использования в разных местах, в том числе — за пределами библиотеки. Разновидности ката-лога в книжной форме — альбомный каталог, в котором БЗ помещаются на страницах альбома, блокнотный каталог (на каждой странице блокнота помещается, как правило, одна запись). В иллюстрированном каталоге (в карточной или в книжной форме) записи сопровождаются иллюстрациями. Такой каталог применяется в основном в детских библиотеках. В отличие от карточного — каталог в форме книжного издания может тиражироваться, рассылаться, выдаваться на дом читателям. Вспомогательные указатели, облегчающие поиск, публикуются здесь же. Однако каталог в форме книжного издания всегда ограничен определенными хронологическими рамками, необходимость его пополнения требует переиздания. Нередко такие каталоги публикуются в виде периодического издания.

В форме книжного издания опубликованы каталоги крупнейших библиотек мира. В 1946 г. завершено первое издание печатного каталога Библиотеки Конгресса США в 167 томах (в настоящее время очередная серия каталога публикуется на микрофишах). В 1956 г. Библиотека Конгресса начала издание многотомного «Национального сводного каталога» — крупнейшего книжного издания, выпущенного в нескольких сериях. В 1959-1966 гг. было предпринято издание Генерального каталога Британской библиотеки фотолитографическим способом в 263 томах.

Библиотечный каталог на микроносителях может существовать в виде микрофильма на рулонной фотопленке, на которой последовательно, в один или два ряда, расположены кадры с микроизображениями каталожных карточек, или в виде микрофиши на плоском листе фотопленки стандартного размера, на котором последовательно, в несколько рядов, расположены кадры с микроизображениями каталожных карточек. Емкость микроносителя зависит от степени уменьшения изображения (стандартная микрофиша может содержать изображения до 1500 карточек).

Появление новой формы каталога сопровождалось активной пропагандистской кампанией, в которой основным аргументом провозглашалась минимизация объема каталога и занимаемых им площадей. Однако на деле эти преимущества оказались не совсем реальными: в отличие от каталогов на макроформах, каталоги на микроносителях требуют для визуального распознавания специальных технических устройств, занимающих дополнительную площадь. Существуют аппараты для раздельного просмотра микрофильмов или микрофиш, а также снабженные оптическими системами, позволяющими проецировать на экран изображение с микроносителя любого вида. Разработаны системы автоматизированного поиска нужного кадра микрофильма (или нужной микрофиши), иногда совмещенные с устройством для копирования. Стоимость комплекта микроносителей и необходимого оборудования достаточно высока, если иметь в виду, что пользоваться им одновременно может лишь один человек (к карточному каталогу могут обратиться десятки читателей).

Наиболее перспективной является форма машиночитаемого библиотечного каталога. В 1961 г. в США впервые каталожные карточки были изготовлены с помощью средств автоматизации. Спустя два года в Библиотеке Конгресса начались работы в области машиночитаемой каталогизации, результатом которых стал формат MARC (Machine-readable cataloguing). В 1970 г. в США появились первые электронные каталоги. В 2001 г. исполнилось 30 лет OLUC (Online Union Catalog), сводному каталогу, созданному коллективными усилиями сотен библиотек в OCLC (Online Computer Library Center), автоматизированном библиотечном центре в штате Огайо, США. Более 44 млн. записей в этом каталоге можно использовать в режиме удаленного доступа, по каналам связи.

Носителями информации в машиночитаемом каталоге могут быть магнитные ленты, магнитные диски или барабаны, оптические диски (или компакт-диски). Первый оптический диск объемом в 3 млн. библиографических записей в формате MARC изготовлен в Библиотеке Конгресса США в 1985 г.

Имеющаяся в машиночитаемом каталоге информация может использоваться путем вывода на экранный пульт (дисплей), вывода на печать через принтер или алфавитно-цифровое печатное устройство (АЦПУ), с помощью фотонаборного воспроизведения каталожных карточек или каталога в книжной форме. Машиночитаемый каталог может функционировать в реальном режиме времени — on-line (онлайн, т.е. «на линии», «включенный»), когда одновременно с использованием информации ведется ее пополнение, или в режиме off-line («выключенный»). В последнем случае поиск ведется в ограниченном массиве данных, зафиксированном, например, на оптическом диске. Частным случаем машиночитаемого каталога является электронный каталог. Многовековой опыт показывает, что различные формы библиотечного каталога должны существовать во взаимосвязи и дополнять друг друга: задачи и назначение того или иного каталога определяют наиболее целесообразную и экономичную форму.

По характеру отражаемых поисковых признаков библиотечные каталоги подразделяются на каталоги, отражающие формальные признаки и каталоги, отражающие содержательные признаки. К первой группе относятся:

Алфавитный каталог, АК, в котором БЗ располагаются в алфавитном порядке имен лиц, наименований организаций и (или) заглавий документов. В некоторых странах АК функционирует в виде двух самостоятельных каталогов — авторского (имен лиц и наименований организаций) и заглавий документов.

Хронологический каталог, в котором БЗ располагаются по годам издания или первой публикации документов.

Нумерационный каталог, в котором БЗ располагаются в порядке присвоенных документам номеров.

Географический каталог, в котором БЗ располагаются в соответствии с местом издания документов в алфавитном порядке.

Топографический каталог, в котором БЗ располагаются в соответствии с расстановкой документов на полках.

Ко второй группе относятся реальные каталоги, отражающие содержание документов:

Систематический каталог, СК, в котором БЗ располагаются по отраслям знания в соответствии с определенной классификационной системой (КС).

Предметный каталог, ПК, в котором БЗ располагаются в алфавитном порядке ПР.

Комплексно-системный каталог, в котором БЗ располагаются по крупным комплексам, их подразделениям в систематическом порядке, а внутри них — по комплексным ПР, расположенным в алфавитном порядке.

Группа региональных каталогов имеет свои особенности. Региональный каталог отражает литературу, относящуюся по содержанию к определенному региону, и может быть систематическим или предметным. Страноведческий каталог отражает документы, относящиеся по содержанию к определенной стране, а краеведческий каталог — документы краеведческого содержания. Каталог местных изданий, отражающий выпущенные на данной территории издания, может организовываться в систематическом или алфавитном порядке.

Комбинированным видом каталога является словарный каталог, в котором БЗ располагаются в едином алфавитном порядке имен лиц, наименований организаций, заглавий документов и ПР. Таким образом, словарный каталог — симбиоз АК и ПК. На протяжении более сотни лет словарный каталог был единственным каталогом в публичных библиотеках США.

Судя по всему, каталоги древнего мира были систематическими. В средние века в монастырских библиотеках появились инвентарные описи в виде рукописных книг. Ориентироваться в коллекции монастырской библиотеки проще всего было с помощью топографического каталога (если книги расставлялись по тематике, то он напоминал СК). Необходимость поиска по названиям и авторам привела к рождению АК. От АК был сделан шаг к ПК: с помощью инверсии, перестановки слов в названиях на первом месте оказывались ключевые, значимые слова. С появлением светских и особенно — университетских библиотек вновь возникла потребность в СК, наряду с которыми велись АК, нередко раздельные — авторов и заглавий произведений.

По видам отражаемых документов различаются библиотечные каталоги книг, периодических изданий, нотных изданий, диссертаций, картографических произведений, изоизданий и пр. Продолжающиеся издания отражаются либо в каталогах книг (обычно в практике небольших библиотек), или вместе с периодическими изданиями (в УНБ). В некоторых библиотеках организуются каталоги микроносителей (микрофильмов и микрофиш). В таком каталоге могут быть представлены как микроносители — копии (негативы или позитивы с имеющихся в фондах изданий), так и оригиналы — документы, которые публикуются только в виде комплекта микрофиш.

По назначению различаются читательские каталоги, пре-доставленные в распоряжение читателей, и служебные каталоги, предназначенные для использования сотрудниками библиотеки. Большинство каталогов одновременно выполняют функции читательских и служебных. В таких случаях назначение каталога не отражается в его названии. Служебные каталоги выполняют страховую и регистрационную функции, поэтому доступ читателей к ним ограничивается.

В зависимости от охвата фондов различаются генеральный каталог, отражающий весь библиотечный фонд, за исключением обменных и резервных фондов, и каталоги на отдельные части фонда (например, редких и особо ценных изданий, подсобных фондов и пр.); центральный каталог, отражающий фонды библиотеки и всех ее филиалов, сводный каталог (СвК), отражающий фонды нескольких самостоятельных библиотек или библиотечной сети региона (отрасли).

По характеру функционирования различаются пополняемые (кумулирующие) и законсервированные каталоги (как используемые, так и складированные). В результате конверсии в системе каталогов образуются хронологические ряды законсервированных каталогов, содержащих ретроспективную информацию. Кроме того, в мировой практике принято на протяжении первых 10-15 лет с момента ввода в эксплуатацию ЭК продолжать ведение каталогов в карточной форме в страховых целях.

Литература:

1. Сукиасян, Э. Р. Библиотечные каталоги: методические материалы. – М., 2001. – С. 11 – 18.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 6424;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.